新人さんね、 初日で仕事ができないのはいいんだ。 慣れてないんだから、し…

回答10 + お礼7 HIT数 544 あ+ あ-

2024/08/08 13:12(更新日時)

新人さんね、

初日で仕事ができないのはいいんだ。
慣れてないんだから、しょうがない。

と思う反面、

仕事の1つ1つがおそい。
丁寧と言えば聞こえはいいけど、
遅い。本当に、遅い。

そのくせ、注文を聞きにいくのがはやい。

普通に「すいません」と声をかけられたり、手を挙げられたり、目があったり、そういう合図があってからいけばいいのに店に入ってきてすぐに「注文聞きます」て…。
飲食店いったことがないのか?お客さんは急いで注文してたり、決まってないですてなったりしてた。
「注文は合図があってからのほうがいいとおもいます」と一言。

新規(未注文)のお客様がいたらバッシングとかは、後回しでいいっていってるのに、それができない。

メニューに何があるのかとか、ハンディのメニューの位置だとか、とりあえずそれをみて覚えててくださいっていってるのに、メニュー拭こうとするし、窓を拭こうとするし、今やらなくていいことばかりしようとする。
(これで、メニューもハンディも覚えてるならそれでもいいけど、全く覚えてない)

これは、偏見かもだけど40代50代の飲食店経験者(らしい)のおばさんがビールをいれたことがない。というのにびっくり。

注文を取り、早く注文をキッチンに伝えてほしいのにそれもできない。何回も何回も色々な人に「まず伝えてください」と言われて漸く伝えられるようになったけど、伝え方が下手すぎて何もわからない。1つ2つの注文なのに「塩1」とか「醤油1」とかなのに、

これが、10代20代の子だとしたらまあまあと思うんだけど、50代前後のおばさんでできないのか…とおもってしまった。
色々とやりますとか、いってくれるのはうれしいんだけど、違うの。まず、あなたは、初日に教えられた仕事を覚えて。それさえしてくれたらいいから、といってもきかない。

教えられたというか、店のやり方を「危ないから」と「私がやります」とやろうとする。いや、これでいいからやってるんだよ。あんたじゃあどうやってやるんだよ。

と、初日の新人さんだからしょうがないとはおもう。久々に働くっていってたからね、しょうがないかもね。おばさんだから、疲労も大変だよね。

でも、本当にできるようになったら、また色々と教えるから、まずは言われたことをできるようになって?
焦って色々覚えようとしてるのか知らないけど、教えたことできてないのよ、わかってます?

と、ストレスがたまってしまいました。

私も性格悪いんですけど、吐き出させてください。すみません。色々と疲れました。

タグ

No.4112456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

ストレスたまってるのはわかるが1つだけ
「飲食店経験者がビール入れたことない、びっくり」
いや、アルコール出さない飲食店なんていくらでもあるんですけど…
そのことでびっくりすることにびっくりです

No.3

2〜3週は研修では? 1日目でそれなら経験者にすべき。

あとオーダー、タッチパネルにしては?

No.4

年上の経験者の後輩って死ぬほど扱いづらいですよね。

とりあえず新人であるという立場を理解させましょう。

No.5

バカが人の上に立つから潰れる飲食店が多いんだな。
人を上手く使えないなら、自分が手足になれ。
自分の教え方や、指示が下手なんだよ。客観性なさすぎ〜
1回他の店にバイトで行ってみたら笑

No.6

>10代20代の子だとしたらまあまあと思うんだけど、50代前後のおばさんで

結局これやん。

お前の好みで文句言ってるだけやん。

No.7

分かります

年配の方は、話聞いてくれない人多いです

小売業だから又違いますが最近入社した中高年の人も(私も50代だけど笑)話を全然聞いてなくて、この場合は「こうして下さいね」と言っても、聞いてない感じが凄くあります

お客さんのせいにしたりすぐ言い訳したり、素直に「はい」て言わないのが不思議

この間も、お客様の注文品、引き渡しをお願いした時に、注文票の消し込みはしているけど、引き渡し者の名前書き忘れていたから「名前も書いてくださいね」と言ったら「はい、とりあえず私の名前書いておきますね」だって
……。
「とりあえず」ってどういう意味?

悪口は嫌いだから他言はしないけど
諸々、ん?て思う事があります

No.8

一部いるんですよ、そのタイプ。

で、残念ながら、慣れてもそのまま変わりません。

有能な怠け者の方がまだマシで、無能な働き者は冷遇して辞めて頂くか、当たり障りないことしか頼めないんです。

これは教え方や接し方、使い方の問題ではないんです。

No.9

ちょっと思ったのは、
スレ主さんの言い方って、新人さんには分かりにくい論調かなー、と。

「初日で仕事ができないのはいい。慣れてないんだから、しょうがない。」
と言いつつ、愚痴ってる内容は結局「初日でも許さん」って話だよね?

その調子で新人さんにも指導してるのだとしたら、
「え・・・結局どっちなの?」
ってなってる気がします。

No.10

>> 3 2〜3週は研修では? 1日目でそれなら経験者にすべき。 あとオーダー、タッチパネルにしては? 私に言われても…。

No.11

>> 5 バカが人の上に立つから潰れる飲食店が多いんだな。 人を上手く使えないなら、自分が手足になれ。 自分の教え方や、指示が下手なんだよ。客観性… 私と教え方、指示は下手かもしれません。
ただ、誰が教えてもそうなのに、ですか?
普通に別で働いたこともありますよ。

No.12

>> 4 年上の経験者の後輩って死ぬほど扱いづらいですよね。 とりあえず新人であるという立場を理解させましょう。 少し偏見的な言い方になりますが、年上の方というか、働いできたことがある方って、自分のやり方というのが無意識に身についたりしてる人もいるから…。

注意しにくいのもあるし、注意も理解されないし、素直に飲み込んでもらえなかったりですね。
私も今の職場で「年上の経験者の後輩」ではあったので、私も人のことはいえないとはおもいますけど、気をつけたい。

No.13

>> 6 >10代20代の子だとしたらまあまあと思うんだけど、50代前後のおばさんで 結局これやん。 お前の好みで文句言ってるだけやん。 私の好み云々というより、10代の方や20代の方は働く経験が身についていない人がいます。だから、10代や20代の子はいいけど、という書き方をしました。
50代前後で飲食店の勤務経験もある、といっていたので、経験は少なからずあるのに…ということです。

No.14

>> 7 分かります 年配の方は、話聞いてくれない人多いです 小売業だから又違いますが最近入社した中高年の人も(私も50代だけど笑)話を全… わー、なんとなくそんなかんじってなりました。
1点集中してるのか、周囲が見えてないのかな?こうときめたらこう、みたいな働き方をされていて、何度も「今はこっちしてください」という注意をしました。私の他に2,3人の方が色々と同じ注意をしているのを聞きました。
本当に悪く言ってしまうのはよくないとわかってるけど、ストレスがとんでもなかった。

No.15

>> 8 一部いるんですよ、そのタイプ。 で、残念ながら、慣れてもそのまま変わりません。 有能な怠け者の方がまだマシで、無能な働き者は冷遇… 初日一緒に働く中で「仕事を覚えて、色々と慣れたらスムーズになるかな」と思う反面、「ならなそう」と思ってました。

やっぱりそうなんですかね、スムーズにならないのかな。私の所は研修期間が回数制でまだまだありますし、まだわかりません。

私的に真面目で丁寧に仕事をする人なんだろうっておもいましたが、繁忙期までのあと数ヶ月でどうなるのかな。

No.16

>> 9 ちょっと思ったのは、 スレ主さんの言い方って、新人さんには分かりにくい論調かなー、と。 「初日で仕事ができないのはいい。慣れてないん… 流石に対応としてはそんなことしてません。

私が新人さんの対応をしていたのは最初の方だけで、後半は別の方(勤務年数が長い方)が対応してるのを別の仕事をしながら横目で見てる?聞いてる?かんじでした。

そこの中で、何人かの人に指導、注意それてる様子を見てて、んーとなったかんじです。

初日で仕事ができないの、許さん。というより、こっちの指示聞いて動いてくれ。注意されてることにゆっくりでもいいから対応してくれ。てかんじの許さん。ですかね。

No.17

その人もおかしいけど、なんだか読んでて指示も聞いてないってなると主さんの立場がそれほどたいした影響力がそこの職場でないのでは…?とこっちも思ってしまう。

あまり調子に乗って粋がってるとしっぺ返しが必ず来るものですよ。

私も50代だけど、今はどこもタッチパネルで注文でビビリまくっているし、途中で店員を読んで教わったりもするし、年齢関係なしに絶対、ミスって注文してしまった若者だっているはずですよ。

それにここでハンディーやら場所って言われても同僚じゃないからわからないのに流石に初日で腹が立つわけなのが納得できる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧