人生でそれなりに苦労してきた方だと思ってますが、私は楽そうとか、苦労知らずとか思…

回答6 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2024/08/08 05:04(更新日時)

人生でそれなりに苦労してきた方だと思ってますが、私は楽そうとか、苦労知らずとか思われたり見られるみたいです。
学生時代はいじめにあい、首吊り未遂をした事もあるし、入学した高校も、いじめが酷く通えなくなり、辞めるしかありませんでした。
その後大検を取りました。
就職氷河期で苦労したのは私の年代なら皆同じですが、その後の人生も、結婚したらDVされて怒鳴られる、叩かれるは毎日だったし、生まれた子供達は皆、軽度の障害があり、家事育児仕事も1人では上手くできなくなり、離婚し、最初は頑張って子供達を育てようと張り切ってたのに常にお金の悩みや家事育児仕事のやりくりで頭や時間が一杯になり、辛くなるとリスカするようになりました。
その時期に鬱の薬を飲むようになり、食欲が増進し、急激に太って周りからは「太った太った」と嫌と言うほど言われ、それがまたストレスになり、リスカや暴飲暴食を繰り返し、今度は胃炎で長期に渡り苦しむ羽目になりました。
その後健康の為にと減量し元に戻りましたが、これまで生きてきて周りに言われるような「楽そう、苦労知らず」なんて思ったことありません。
今現在は婦人系の病気にもかかっていて、わざわざその病気やこれまでの人生のいきさつなんか、人に話さないですが、楽そう、苦労知らずに見えるのは、私は今まで苦労してきても何も成長していないからでしょうか?
薄っぺらく見えるんでしょうか?
だとしたらこれまでの苦労は無意味なんでしょうか?

タグ

No.4112926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不幸そうに見られないということがそんな風に受け取ってしまうのは苦しそうですが、不幸そうに見られたいですか?私もあなたと似たような過去があるんですが、どちらかと言えばそれほどのことがあっても強いねと思われたい。微塵も苦労してたように見られたくない。へっちゃらに見られたい。
苦労に意味を持たせるのは周りの役目ではないし、周りの人はあなたを馬鹿にしてるのではなくて悪い人たちではないのでしょ。
あなたのメンタルの強さを彼ら自身と照らし合わせて一目おいてるからそのように言うのでしょう。
他人の感情なんてあなたのこれまでの生き様にとって大した価値はないと思いますよ。
あなたを評価できるのはあなただけだと思うな。

No.2

学んだことを活かさないと苦労は報われないです。
もう少し後先考えて色々決めたほうがいいと思います。
人生の計画書を紙に書きだして、貯金、保険、目標など細かく年表にしてみるといいと思います。
リスクも一緒に書き出して、その対策もよく考えて書きこんこんでみる。

何度も転んだのだから、もう転ばない為にです。
雨が降りそうなら傘を持って出かける。
それと同じことをするだけです。

No.3

他人に苦労をわかってもらおうと思うことが間違いですよ。
他人の言うことなど放っておきなさいな。
そんなことよりご自身の問題に向き合った方がいいかと。
子供に障害があるということは、多分ご自身も障害があるのかな?と感じます。(遺伝するので)
それが原因でのいじめやDVではないでしょうか?
昔はあまり検査もしなかったのかも思いますが、障害だと分かった方が気持ちの面等で楽になることもあるかもです。

No.4

苦労しているねと言って貰いたい訳ではありません。
私の事を知りもしないのに「苦労知らず」と簡単に言うのはどうかと思うんです。苦労知らずに見られるが故に自分に関わる年長者等からお説教されたり、もっと頑張れと言われたりするのは苦痛です。
もっと頑張れと言われると、辛い方損する方をあえて選んで生きていけと言われてるみたいで、益々辛くなります。
自分が楽して楽しむのは許されないのかなって周りから厳しい目で見られてそうです。
病気になった時もある人から「罰が当たったんだね」と言われました。

No.5

ひとの言う事はあてにならない。あなたの事を全て知って言うわけでないから。いい加減なんです。その程度なんです。

あなたのスレみる限り、相当苦労してきましたね。大変なところを通過してきました。これらの経験はあなたにとって大切であり、普通の人が当たり前と思う事もあなたにとっては100倍の幸せが来たと思える事も訪れます。それはあなたが、苦労して来たから。これからの人生を大切にしてください。良い事が訪れますから。

最後に人の言う事はあまり本気にしないであなた自身がしっかり判断して、たまには自分を褒めて上げてください。そうすれば、幸せは沢山訪れます。

No.6

私も、かなり悲惨な過去です。
家庭環境、イジメ、自殺未遂、毎日泣いてましたよ。結婚するまでは..
でも今は周りから妬まれる事が多くて、苦労してないと思われてます。
家では泣いて、外ではいつも笑顔なんです。だから誤解される。
逆に誤解されるくらい、そんな風に見えるくらいまわりに愛想よく気を遣えるっていうことだから、良いことじゃないですか?

No.7

知りもしないくせに酷いこと言ってくるような奴らにとったら、主さんの苦労なんてそりゃ興味ないだろうと思いますよ。

主さんなんてどうでもいいから酷いことも簡単に言えるんだし。

そんな奴らを気にするより、自分のことや自分が大切な人達のことを気にしたほうがいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧