皆さんにお伺いしたい事があります。 クレームの対応をしているパートです。会…
皆さんにお伺いしたい事があります。
クレームの対応をしているパートです。会社も人数も比較的20~25人ほどです。
クレーム担当は基本私全て1人でやっています。
電話も自分がメインに取って対応して、メールでの問合せや郵便・宅配で届いたものを1人でです。
私は最近、お盆前の8月上旬に土日を挟む5連休を取りました。
休む前にMさんにクレーム対応をできる範囲でいいのでお願いしたのですが案の定、
休み明け確認したらクレーム未対応メールが大量20件ぐらいかつ、郵便・宅配で届いた不良品が20個ほどあり、電話も少し増えてました。
Mさんが1日分だけ、メールのみ対応してくれたのですが私の作成したメールテンプレ文を見て、文がおかしいと指摘してきました。
そこに関しては、色々と修正した文を纏めてくれたので凄くありがたいのですが、
そのあと、「土日の横どっちかに1日だけ休み取るとかして、あまり、連続して連休を取らない方がいいかも。」と愚痴感覚のように言われました。
がそのMさん、来週のお盆に6連休取っていて、なぜ私だけ仕事と時間に縛られないといけないの?私だって連続して休み取りたい時あるし、予定が合わないときもあるのにすごく不公平です。。
私が休んでる間は、電話は他の人も取れて、メールや郵便物はMさんの他に、相談すれば他の人にもお願い出来ることなのですが(忙しくなければ)
この場合、皆さんはMさんの言葉関係なく自分のプライベート重視で休みますか?それともMさんのことに従って、休みたい欲を抑えて言いつけを守りますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
自分の仕事だけ片付けて休むのはダメなのですか?そういうことでは無い?
回答ありがとうございます。
休む前日までは、自分のやるべきことはしっかり終わらせです。他にも、なるべく効率よくできるよう、テンプレメールも一人で全部、事前に作成してます。
ただ、問合せは毎日来るものなので、、、
早くに来たメールだけでも、その方にやっていただくようお願いしてます。(お客様なので、なるべく3日以内に返信しないといけないので)
唯一、お問い合わせメールが見れて対応できるのがその方だけなので、さすがに無理があるかなと思ってしまいました。。。
今回私が休んでいる間に、その方も体調不良で1日お休みにしてたので、
やはり、もう1人対応できる人を増やすべきでしょうか。。
長文失礼しました。
>> 2
気にせずとっていいと思いますよ
あなたが不公平感に支配されると
いい仕事ができません
回答ありがとうございます。
そういった事を言っていただけると、少し安心しました。
クレーム対応の仕事を一人でやってるのが自分でも謎に感じてしまいます。。。
正直、クレームが多い時、追い詰められそうな時、逆にミスなどする事もあるので、心配にもなってしまいます。また、クレームだけでなく他の業務も持っているので、、
Mさんと私しか基本クレーム対応(電話以外)はできないので、さすがにもう1人メールが見れる人を増やすべきなのかなと思いました。。
ただ、皆さんほんとに忙しいのでどうしたらいいかもう分からない状態です。
私が休んでる間に、その方が体調不良で1日休んでしまったので、メール見れる人がゼロでした……
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧