旦那が出世出来ずに定年を迎えそうです。 普段から、マイペースで、のんびりし…

回答18 + お礼14 HIT数 1816 あ+ あ-

2024/08/15 21:59(更新日時)

旦那が出世出来ずに定年を迎えそうです。

普段から、マイペースで、のんびりしているので管理職タイプでは無いとは思います。

本人は出世に対しては諦めている様ですし、仕事自体は真面目にしています。

私自身は、周りの出世している同僚の奥さん達からのマウントを感じ辛いです。

それに、出世するのが当たり前と思っていたので、旦那の問題にも関わらず出世出来ず落胆しています。
『なんでこんな出世出来ない奴を選んでしまったんだろう‥』
と考えてしまう自分が情けなくて仕方ないです。

こんな私に喝を入れてください!

No.4113035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-08 09:31
匿名さん3 ( )

削除投票

そもそも妻同士が旦那で代理戦争してるのがどうなのって思います。
マウントしたいなら自分の能力ですれば良い。

今の働き盛りの世代だと「あらーすごい旦那さんなのね。ところであなたはどうなの?私はあなたの話を聞きたいのよ。」でスルーされます。

周りのくだらない煽りに乗っかって旦那さんへの敬意を失ってたら、定年後に旦那さんそのものを失うかもしれませんよ。

No.1 2024-08-08 09:22
匿名さん1 ( )

削除投票

ひとことに出世と言っても、
平社員と管理職では、業種がまったく違います。

旦那さんは決して無能というわけではなく
監理の適性がないというだけでしょう。
むしろ、真面目で優秀な社員だと感じます。
がっかりする必要ないと思いますよ?

No.19 2024-08-08 21:16
匿名さん19 ( ♂ )

削除投票

そもそも出世することが、そんなに大切なことでしょうか?確かに収入も差が付きます。

私の周りでも出世したヤツは、人間性が最悪の社員ばかりでしたよ。マウント取る奥様方も、同じタイプだと思います。

主さんのご主人も、穏和なタイプかと思います。出世は、どれだけ人を陥れ上役に気に入られるかで決まります。
マイペースのんびりでは、失礼ですが出世は無理かと思います。

ご主人が悪いわけではありません。喝なんて必要ありません。
これからも平和な生活を続けばいいと思えばいいのではないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひとことに出世と言っても、
平社員と管理職では、業種がまったく違います。

旦那さんは決して無能というわけではなく
監理の適性がないというだけでしょう。
むしろ、真面目で優秀な社員だと感じます。
がっかりする必要ないと思いますよ?

No.2

家族の事でマウント取るようなやつが最低なだけ。
ていうか、主さんのその引け目な考えがマウント取られていると感じてしまっているのかも。夫としてのご主人はどうなんてしょうか。

No.3

そもそも妻同士が旦那で代理戦争してるのがどうなのって思います。
マウントしたいなら自分の能力ですれば良い。

今の働き盛りの世代だと「あらーすごい旦那さんなのね。ところであなたはどうなの?私はあなたの話を聞きたいのよ。」でスルーされます。

周りのくだらない煽りに乗っかって旦那さんへの敬意を失ってたら、定年後に旦那さんそのものを失うかもしれませんよ。

No.4

うちの夫もそうです
同期にはもちろん、後輩にも抜かされました
出世して、結果出せなくてストレス溜めて病むかもしれないし、これでいいやと思ってます
大手でもないから大規模リストラもないだろうし

No.5

ニュースで見ましたけど、学生~20代の若者に出世したいかしたくないか?ってアンケでは、したくない人の方が圧倒的に多かったです。
むしろあえて、出世はしたくないそうです。
たとえ賃金が上がっても、責任やプレッシャーが増えたり、プライベートが犠牲になったり、そちらの方が嫌だと。

もう退職近いということで今更かもしれませんが、主さんのお考えは少々古い価値観だと思います。
会社のために責任やストレスを背負い頑張って働く姿など、若い社員からは社畜と呼ばれ「ああなりたくない」と思われてるかもしれませんよ。

旦那さんは、適度な頑張りで出来ることをやって、しかも定年までやり続けただけで、充分じゃないでしょうか。

No.6

自分で稼いで離婚して自由に過ごせば幸せになります
がんばってください

No.7

年のわりに、
ずいぶん平和な悩みですな。

60歳まで生きてたら、いろんな普通じゃないことが起こりませんでしたか?

子供が病気になるとか、不登校になるとか。
何もなく、普通のレールの上を歩いて生きてこれたんですか?

めちゃくちゃ恵まれてますね。

旦那が出世しないとか、その程度のことを気にする年齢ですかね?
うらやましい。

No.8

>> 1 ひとことに出世と言っても、 平社員と管理職では、業種がまったく違います。 旦那さんは決して無能というわけではなく 監理の適性がない… 暖かいお言葉有難うございます!

No.9

>> 2 家族の事でマウント取るようなやつが最低なだけ。 ていうか、主さんのその引け目な考えがマウント取られていると感じてしまっているのかも。夫とし… 確かにマウントに過敏になってました。
卑屈にならないようにします!

夫に対しては大きな不満はないです。
それだけで、良しとしなきゃですね。

No.10

>> 3 そもそも妻同士が旦那で代理戦争してるのがどうなのって思います。 マウントしたいなら自分の能力ですれば良い。 今の働き盛りの世代だと「… まさに出世の事だけで夫への敬意を失っていました。
猛省します!

確かに子供や旦那の事で代理戦争する人いますよね。
そう言う人は相手にしない様にしたいと思います。

ご回答ありがとうございます。

No.11

>> 4 うちの夫もそうです 同期にはもちろん、後輩にも抜かされました 出世して、結果出せなくてストレス溜めて病むかもしれないし、これでいいやと思… 貴重なご意見有難うございます!
今まで出世することだけに焦点を当ててしか考えていませんでした。

No.12

>> 5 ニュースで見ましたけど、学生~20代の若者に出世したいかしたくないか?ってアンケでは、したくない人の方が圧倒的に多かったです。 むしろあえ… 確かに古い昭和の考えでした。

再任用せず、定年で辞める人も多い中、再任用で働く意欲が強いので、働いてくれるだけで十分と思わなきゃならないですね。

No.13

>> 7 年のわりに、 ずいぶん平和な悩みですな。 60歳まで生きてたら、いろんな普通じゃないことが起こりませんでしたか? 子供が病気に… 確かに旦那が出世しない程度の事で落ち込んで悩むのは、生ぬるいですね。

気分が楽になりました!
有難うございます

No.14

???
なんでこんな出世出来ない奴を選んだんだろうってなんやねん
そちが「この人のこういうとこが大好き!ずっと一緒にいたい!」
と思ったから選んで結婚したんやろ

周りのワケ分からんマウント如きで何揺らいどんねん
出世できなくても夫のこういうとこが大好きって自分で思えるならそれでよろしいわ
大好きな人が真面目に仕事してお金稼いできてくれて一緒に居られるのにそれ以上何も求める必要無いやろ
とわらわ的には感じた

No.15

>> 6 自分で稼いで離婚して自由に過ごせば幸せになります がんばってください 喝ありがとうございます!

No.16

>> 14 ??? なんでこんな出世出来ない奴を選んだんだろうってなんやねん そちが「この人のこういうとこが大好き!ずっと一緒にいたい!」 と思っ… めっちゃ喝響きました!
有難うございます。

No.17

マウント取る人って自分は勝てないと心の奥底で思っていて、それを言葉にしてるだけなんですよ。
もしかしたらご主人穏やかでイケおじじゃないですか?それか貴女から素敵なオーラが出てるとか!

マウント取ってしまってる人は何かプレッシャーを感じながら生きていて、それに対して貴女は羨ましいと思ってる可能性があります。
それが何なのかはわかりませんが‥
心当たりありますか?

No.18

>> 17 思い当たる事と言えば、うちの旦那は配属先等の関係で手取り給料が高いみたいです。 
あと、マウント取って来る人の境遇から考えるとコンプレックスを抱えている可能性が有ります。

いずれにしても、そう言う人達とは距離は置いていますが、会いたくない人に限ってバッタリ会っちゃうんですよね。

No.19

そもそも出世することが、そんなに大切なことでしょうか?確かに収入も差が付きます。

私の周りでも出世したヤツは、人間性が最悪の社員ばかりでしたよ。マウント取る奥様方も、同じタイプだと思います。

主さんのご主人も、穏和なタイプかと思います。出世は、どれだけ人を陥れ上役に気に入られるかで決まります。
マイペースのんびりでは、失礼ですが出世は無理かと思います。

ご主人が悪いわけではありません。喝なんて必要ありません。
これからも平和な生活を続けばいいと思えばいいのではないでしょうか。

No.20

>> 19 確かに旦那の出世にこだわっていた自分が間違えていたんだと思いました。

平和で穏やかな日々を過ごして行ける様にして行きたいです。

有難うございました🙇‍♀️

No.21

管理職でも無いなら再雇用もないですよ
どのぐらい出世して無いのですか
釣りに感じますが
大企業なら部長クラスなら出世ですよ

No.22

>> 21 60才から65才まで希望すれば管理職平関わらず、再雇用で働けるみたいです。
再雇用の時、管理職の人は役職は外れるみたいです。

No.23

マウントとって来る人って
なんか羨ましいんですよ あなたが

No.24

代わりにでも貴方が出世すれば良かったのにね

No.25

出世がすべてじゃねえ

うちの会社も、出世した先輩と出世してない先輩おって、この2人同期だけど

仕事は全然、出世してない方の先輩のができる

仕事は普通だけど出世向きの人
仕事はできるけど出世向かない人

まじでたくさんいると思うよ

No.26

まあうちは大人しいし本人がそんなに上にあがる意欲もない人だから仕方ないのよね〜、
気に病むなら心配だけど、ストレスフリーだと言って真面目に働いてくれてるし、まあ本人が満足してるならね、何も言えないわよ。
とマウントと思わない肯定返しする。

No.27

そういうあなたは、どのような誇れるスキルやステイタスがあるのですか?

>『なんでこんな出世出来ない奴を選んでしまったんだろう‥』
主さんも、周りのマウント取ってくる人たちと、何ら変わらない思考ですよね?

自分に誇れることがないから、家族でマウント取ろうとする。
自分がすごいわけでも何でもないのにね。

もっとご自身に目を向けたら良いのではないでしょうか?
自分に誇れることができれば、つまらないマウントもサラッと聞き流せると思いますよ。

No.28

>> 27 確かに今は自分にプライドを持てる事も無いし、旦那と離れて暮らしている子供達に意識が行っていました。

旦那に対してマウントを取っていた→その通りでした😆

自分にプライドを持てるように頑張ります。

ご回答ありがとうございました!

No.29

>> 26 まあうちは大人しいし本人がそんなに上にあがる意欲もない人だから仕方ないのよね〜、 気に病むなら心配だけど、ストレスフリーだと言って真面目に… マウント返しに使えそうです。

ありがとうございます!

No.30

>> 25 出世がすべてじゃねえ うちの会社も、出世した先輩と出世してない先輩おって、この2人同期だけど 仕事は全然、出世してない方の先輩の… 出世が全てと思っていました。

気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。

No.31

定年まで辞めずに真面目に仕事する旦那さん素敵じゃないですか!
恐らくご主人も出世した周りのマウントを感じていると思うんです。
それでも腐らず真面目に働くなんて素晴らしいです!
大抵の男は投げやりになって家族に喧嘩吹っ掛けたり、酒飲んで暴れたり、仕事辞めてパチスロに走る等します。
周りに夫婦仲が良くて羨ましいと思わせるのが相手がムカつくマウントとってやってください!

No.32

もしかしたら主さんのような人が奥さんだから出世しなかったのかもしれませんよ?

内助の攻という言葉がありますからね
(ジェンダーなんとかって唱える人いるかもしれませんが、男女問わず銃後を支える人の役割は大きいということですよ)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧