仕事先の女性が僕のことをいつもバカにしてきます。 仕事を始めたての頃(10…

回答4 + お礼2 HIT数 278 あ+ あ-

2024/08/08 11:46(更新日時)

仕事先の女性が僕のことをいつもバカにしてきます。

仕事を始めたての頃(10年ほど前)からお世話になっている得意先ですので、僕に対して、仕事が何も出来ない新米というイメージが未だにあるようです。

あまりにもバカにされるので、いっそ言い返してやろうかと思いましたが、仕事先自体は大切なので、思いとどまりました。

その代わり、嫌なことを言われたら聞き流すようにすることにしました。

するとこの前、その女性が、僕の態度が悪いと言ったらしく、先方から注意を促すクレームがありました。

どうやら嫌味を言っても僕が反応しなかったのが面白くなかったようです。

貴重な収入源なので、仕事先と悶着を起こしたくはありません。

我慢するとしたら、僕はバカにされても前までのように「そうですよね、すみません」というように受け答えしなければならないのでしょうか?

タグ

No.4113069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「そうですよね、その通りです。馬鹿ですみません。」というようにそのまま奴を馬鹿にしくさって受け答えしています。奴は僕より100倍アホです。

No.2

上司に相談する。

毎回会話録音して、これが10年続いていて、精神的にダメージがある。

心療内科へ通院してみる。

仕事先の女性は、ただの社員なのか、会社経営者かその1族関連の人?

上記で会話録音したものを、会社の上司や同期とか友人に聞かせて
どう切り返した方がいいのか、案を聞いてみてはどうですか?

後、その会社でその女性以外の人と交流を持てないですか?
その女性でないとダメな仕事?

クレーム言われても、マウントは必要なのない話で、スルーでもいいと思いますけどね。

ちなみにどんな感じなんですか?

No.3

得意先ですから、
仕事ですから、
どういう風に、バカにされてるですか?
とりあえず、
笑顔と相槌だけで乗り越えてますけどね。
10年も担当なら、
相手の性格を見極めないとね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
その通りですね。
長いお付き合いなので、ある程度のことは聞き流したり、自分の中で消化できているつもりだったのですが・・・

その女性の一存でクビになってしまった同業者の話を聞いてから、取引先の実際の評価とは別に、彼女の判断でクビになることもあるのだろうか、と思うと、どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。

No.5

>> 2 上司に相談する。 毎回会話録音して、これが10年続いていて、精神的にダメージがある。 心療内科へ通院してみる。 仕事先の女… ありがとうございます。
僕は個人事業主で、その女性は得意先の社員さんです。

先方の経営者様も、その女性に頭が上がらず、結構ワガママを聞いています。

実際、彼女の一存で切られてしまった同業者もいます。

内容としては、僕の実際の仕事内容とは別に、彼女の中の憶測として
「全然勉強とかしてないんじゃない?」
「(力仕事などの男仕事も)多分アタシの方ができるわー」
といった感じで、ご自身の自己評価がとても高い感じです。

No.6

個人事業者で、利益率が高い付き合いなら、
我慢するしかありませんね。
それか、他の顧客を探すしか有りません。
そういうタイプは、
太鼓持ちするしかありませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧