職場の上司についての相談です。 自分の会社はグループ会社ごとに業務が分担さ…

回答1 + お礼1 HIT数 122 あ+ あ-

2024/08/08 12:02(更新日時)

職場の上司についての相談です。

自分の会社はグループ会社ごとに業務が分担されております。

以下、自分の所属している会社を【会社A】、対象の上司がいる所属している会社を【会社B】とします。

グループ会社といっても、事務所は隣にあり業務も一部重なる部分があるくらいに距離が近いです。

しかし、それぞれの会社で目的と目標が違います。
距離が近い分、お互いの目標に対し、助け合える部分もありますので協力していきたい気持ちはあるのですが、会社Bの目標が達成出来ない事を会社Aに対し詰めてきます。
※会社Aは毎月の目標を達成しております。

重複しますが協力しあいたい気持ちはあります。ですが会社Aの目標達成に対してサポートもしてこない状況で会社Bの目標未達の問題を押し付けてこないでほしいです。

会議で意見を言おうにも話を被せてきてアドバイスをする気も失せてきました。

このような相手に対しどう接すればよいのでしょうか。
顔を見るたびストレスで疲れました。

タグ

No.4113104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんも、AとBが協力すべきだというのは分かってるんだよね?

なら、AがBをサポートするのは、別に良いのでは?
Aのほうが業績が安定してるんだから、BにAをサポートしろ、ってのはおかしいよね。
なので、Bの上司の言い分は正論だと思うけど。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

サポートすること自体に抵抗はございませんし問題ないんですが、
叱責というか目標達成出来ない事を会社Aのサポート不足だと詰めてくるんです。
会社Bが最大限努力していて達成できないのであれば気持ちも助けたい気持ちも湧いてきますが
業務が重なっている部分をこちらが引き受けて残業までしている中、会社Bは定時で帰っていきます。
残業=努力と言いたい訳ではありません。

そんな中でサポートされる側の態度としてどうなのかと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧