介護職の気持ち分かってくれますか…😔

回答14 + お礼5 HIT数 2813 あ+ あ-

2007/07/21 23:47(更新日時)

認知症の施設、グループホームで働き始めて5年目です。
初心に戻りたい😢
老人が嫌で嫌でしょうがない…
一晩中の徘徊に独語。
会話にならないし言ってる事も通じない。ありがとうもごめんなさいも言えない。殴られただの殺されるだろの、仕舞いには『助けてくださ~い』と叫び、そして何故か叩かれ蹴られあばら骨が折れるし…
なりたくてなった病気じゃない。相手は病気だって痛い程分かってるつもりだけど😢
でもそんな精神状態にしたのは『職員のケアが足りない』と上司⤵
この年で中間管理職でしかも同僚は皆、年上だし(-_-#)
もー嫌になっちゃった…

No.411320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は特養の主任をしています。つい最近、介護職員の苦悩というスレッドを立てました。私のところの施設長は介護イロハが全くわからないバカだから、介護職員の苦悩なんてこれっぽっちもわかってもらえないですよ。私が立てたスレッドを見れば詳細はわかりますが、部下というかある職員が利用者さんを叩きました。叩くのは許されないけど、職員が精神的に参るような介護環境を作った上に問題があるのに、その職員にすべての責任を押しつけて、懲戒免職にしましたよ。施設長に天誅を下してやりたい

No.2

読ませて頂きました。
あんまりですよ…
介護の経験も資格もない上司が現場で働く職員の一体何が分かるのかと、うちの上司に言ってやりたい。

懲戒免職なんて、抗議もんです💢
これから老人が増える時代、もう少しだけでいいから現場で働く人を大事にしてもらいたい😢

No.3

主さんの苦悩、胸が痛くなります。これからの高齢化社会は一体どうなるのでしょうか?主さんはご家族と住んでますか?一人暮らしですか?プライベートを充実させて、少しでも明るい気持ちでお仕事に取り組めると良いのですが、まだ若い主さんが一番気を使う中間管理職なんて気の毒でたまりません。全部嫌な事吐き出してね

No.4

母と二人です。
🏠には愛犬がいて癒してくれます😊

少しでもお手伝いがしたい。そう思って始めたはずなのに、今じゃお世話してあげてるのに…
と考えてしまう💧
あばら が折れても休めない程の人員不足。
もーどうかしてます!この会社😢

No.5

ふと思ったのですが、GHなら介護度は低い筈ですよね?
主さんの仰るような老人は適応外ではないですか?
以前、有料老人ホームに勤務した事がありますがそこでも適応外の方が数多く利用されていました。介護の充実を計りたいなら適応外の利用者を入所させるべきではないですよね。利用者に応じたスタッフしか確保していないのに介護度が上がればケアが行き届かないのは当然です。施設運営者や管理職がシッカリしてくれないと困りますね。
行政も現場状況を把握して欲しいものです。
でなければ、介護の現場での事件・事故は減らないのに何か起こってから施設叩きをされてもね。
ニュースで取り上げられる事件なんて氷山の一角であり、その多くはストレスから魔が差したものだと思います。

雇われの身は辛いですね。

No.6

わかります😔
辛いとき「お前なんか自宅に退所する前にあの世行きだ😣」
なんて、ヒドいことを頭の中で怒鳴ったりします😔勿論口には出しませんよ🙊
爪を立てられ、噛まれ、髪を引っ張られ……😔
上司は一言「頑張れよ」
一般棟の職員は「それが専門だしな😁」
です😨
とにかく、プライベートでストレスを解消してます🙌
それがなければ壊れてしまいそうですよ💣
主さんの気持ちが凄くわかります😃お互い辛くて理解されないことが多いですが。
自分も大切にして頑張りましょう🙇

No.7

主さんは特養ですか?話からは利用者さんだいぶ認知症が進んでいそうだったので💦
私は今デイのパートをしていますが、施設とくっついている所なので色んな話は聞いています。
私の職場もスタッフが足りていない状態で、職員の方は色々と苦労しているみたいです…⤵⤵
ただ、主さんはお年寄りの話を真剣に聞きすぎなのかもしれないって思いました。もちろん、同じ人として接していくべきだけど、いちいち真に受けていたらストレスが溜まってしまいますよ😣💦

骨折が早く治るように願っています✨

No.8

わかりますよ😃今現在のグループホームも認知症でもかなりひどい人や精神病(認知症もあり)が酷い方とかいますからね~暴力等はかなり受け引っ掻き傷や打撲は毎度の事…なのに上司はあまり現場に入ってこなく引き継ぎでの情報だけきいてるからいざというとき現場に入ってもらっても全くわからず困るんですよ…給料も低いし…やる気なくなるよ😢

No.9

老人が嫌い?嫌いなら辞めればいいんじゃないですか?グループホームに入所されてる老人の気持、その家族の気持や社会的状況を考えたことありますか?私は思い切って辞めればいいと思います。自分が嫌な気持で介護してれば利用者側にも伝わりますよ。主さん資格は何ですか?

No.10

介護福祉士ですが

No.11

たくさんのレスありがとうございます。
私の所は紛れもないグループホームなんです。
認知はもちろん精神もあったり入居の時点で介護4 5は当たり前。
でも寝たきりという訳ではないのでちょっと…
辞めるのも1つの手ですね。

No.12

体の調子はいかがですか🙈?
私もグループホームで勤めていました😺今は介護度が高くなってますよね🙈
私のところも4・5の方がいらっしゃり、ここはグループホームなの⁉って思ったことあります🙈
最初は利用者さんの事を一番に考えれていたのに、だんだん仕事のスピードを気にするようになっていきました🙈

主さんの文章を見させて頂いて、優しい方だと感じました😺無理をせず働いて下さい😺

No.13

私も介護職しています。老人が嫌いならお辞めになられたらいかがでしょうか。
利用者さんが可哀想です。
同じ介護職として、敢えて言わせて頂きますが。

No.14

私も一時期嫌いになり頑張ってみたけど辞めました。辞めたらどうですかッテレスした方、言い方あると思いますよ資格ありますか?とか…バカにしているように聞こえました。
主サンの辛さ分かります…
一度離れるのも手ですね。私は辞めて暫くしGHに戻りました。今の所は皆で戦っています、1人昼夜逆転で夜中に大声、昼間寝てしまい今強引に起こしてます、御蔭で昼夜逆転治ってきましたが昼間は部屋に行かないよう戦ってます大声だし噛んだり蹴ったりしますが楽しいときは笑ってくれるのが救いです。施設とは違う大変さ楽しさありますねGHて

No.15

バカにはしていません。私も同じ介護職で看護師です。介護のプロかな?と思っただけです。もっと自分の仕事に対するプライドをもって欲しいですね。

No.16

こんにちは(^-^)お具合はいかがですか?
私は看護師をしています。主さんの辛い気持ちよく分かりますよ。認知症の方と接するって想像以上に大変ですよね。意思の疎通ができないって本当に大変。報われない仕事だなぁと感じることもしばしば。けどどんな大変な状況の中にも喜びってあるんですよね😊それはほんとに些細な事だったりしますけど。看護師も患者の暴言や暴力を受けますが立場上我慢するしかありません。人間ですからとても傷付きます。精神が弱い強いの問題じゃありません。

主さんは「じゃあ辞めれば?」と言われるのも予想した上でスレを立てられたのだと思います。こうしてスレを立てたのはいろんな葛藤や悩みがありいっぱいいっぱいだったから、誰かに聴いてほしかったのだと思います。主さんはきっと真剣に患者と向き合っておられたと思います。出来ればもう少し続けてほしいなと思っています。溜まった感情は出していいと思いますよ(^-^)

No.17

プライドがあるからこそ悩んでるんですよね。
プライドがなければ悩まないと思います。ただ「老人嫌い。仕事辞めたい」で済みますものね。
私も老人病棟や有料老人ホームに勤務していてサービスされて当たり前という態度の利用者さんにはカチンとくる事が多く憤りを感じる事がありました。
申し訳ないけど、そういう方には「仕事だから」と割り切って接していました。そういう気持ちの切り替えも主さんには必要なのかも。
全ての利用者さんに同じように接するなんて考えずに少し割り切ってみてはどうでしょうか。

No.18

半年前に寝たきりの親父が他界しました。老健と病院で五年、そして自宅で四ヶ月最後は肺炎でした。今も施設の人や、ヘルパーさんに感謝しています。お気持ちはわかりますが、何とか頑張って下さい。

No.19

遅くなりましたが…
色々なご意見、本当にありがとうございます。
同じ職種の方に聞いてもらって、意見もらえて嬉しかったです。
老人嫌い。言葉悪かったかなと今は思います。すみませんでした…一生懸命介護の仕事をされている方にはじゃ辞めれば?と思いますよね。
同じ職種の方に聞いて貰わないとスッキリしない所があったんです。
辞めるのも選択肢の中の1つにありますが、
でも、レスにもあった様に、私にも辛い中にも喜び感じる事ってあるんです。本当に些細な事ですけどネ。今回、骨折をした事で嫌嫌ばかりでそういう事を忘れてた気がします。
割りきり、切り替え、嬉しかった事とか忘れてないで初心に戻りがんばります。皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧