初めて嫌われた相手が母親でした。 薄々気づいてたけど、いざ言葉にされると悲しい…

回答4 + お礼2 HIT数 268 あ+ あ-

2024/08/10 16:12(更新日時)

初めて嫌われた相手が母親でした。
薄々気づいてたけど、いざ言葉にされると悲しい。自分は大好きだから尚更。
どうやって好かれればいいのかわからない。
言われた時はメンタル強い時だったから嫌いに対してなんで?とか聞いちゃって、正しいと思うこと言っちゃったけど、駄目でしたよね。
今までは、本音と冗談を織り交ぜて言ったりして、相手を傷つけない距離感を掴むことができたけど、実母に対してはどうしていいかわからない。
元々自分の存在が嫌われているのに、そりゃ前に居られるだけで腹立ちますよね。
なんかもう、どうでもいいやって思ってる自分がいることもショックだし、
悲しいって思ってるのに思ってないみたいな感覚で、どうしたらいいのかわからない。
しかも、関係を回復させたいって思ってる気持ちも、今後の人生での利益の面なんだろうなってのがわかるのもショック。

今日も夏休みで、家でずっと寝ていたら、
人生無駄にしてる自覚あんの?的なこと言われて、それ自体は正しいけど、
休息は無駄じゃないだろとか、じゃあ不登校の兄に言えよとか、自分は考えたりして新しい視点をみつけることが好きだから、自分の生産性を生み出すには何もしないがあってるんだけど。とか、反抗的な思考になっちゃってるのも嫌。
でもよくよく考えたらあれも嫌味だったのかなって。

夏休み前半でここまで拗れたのは初めてで、
そろそろ自分の理性が踏ん切りつけそうで、
どうすればいいかわからない。
仲直りというか、お母さんに好かれたいけど今までもずっと無理だったし、
最近ずっと外に用事があったから、自立しそうで嫌になってるんだと思うけど、
でも必要な事だったし。
早く夏休み終わって欲しいけど、
いつもみたいにぼうっとしてたらまた嫌味言われるし、何かしだしたらまた嫌がられるし。どうしたらいいですか。
どうしたら母親に好かれますか。

タグ

No.4113689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうしたらいいかを問うのなら、自分語りよりはお母さんとの関係性を具体的に書かないと、回答のしようがありませんよ。

とりあえず、夏休みにゴロゴロしてると、良く思わないタイプの親がほとんどかな。

No.2

そんなお母さんに優しくしてもらえなくて良くない?大人になるまでまだながいかもしれないけど、分かり合えない人は本当にいるんだよ。
自立したら二度と会わなければいいんだよ。お母さんは弱るしかないんだから。暑いから家にいるのめちゃめちゃわかるけど図書館にいくなりして、無駄な時間過ごしてないみたいにしたらどうかな?

No.3

>> 1 どうしたらいいかを問うのなら、自分語りよりはお母さんとの関係性を具体的に書かないと、回答のしようがありませんよ。 とりあえず、夏休みに… レスありがとうございます。

関係性…あんまりよくわからないです。
母の気分によって、一緒にゲームできる日もあったり、リビングに居ることで怒る日もあります。ご飯は夜は大抵作ってくれます。
門限は日を超えない程度にとは言われていますが、自立されるのを嫌がるので電車が使えるようになって、学校のイベントで色んなところに行っていると怒られます。
本を読むのも好きでしたが、小説を3年間禁止されたり。
兄や妹は電子機器類を買い替えて貰ったらしているけど自分はなかったり。
母自体が褒めることを嫌うので兄妹も褒められてる記憶はありません。

家族関係的に自分にヘイトが集まってしまうような感じなのでよく怒られはします。
それプラス自分と母の顔が似ているので余計腹立たしいのかなとも思います。
兄は不登校ですし、
自分とは血の繋がらない妹は行き渋りだし、
必然的に活動的になる自分に対して癪に障ることが増えるのはしょうがないとも思います。

夏休みに何をするべきですか、
一般的に何をする場なんですか。
家事を手伝おうと思っても汚いと嫌がられるし、テレビや漫画を観てもゴロゴロと変わらないし、課題は幅をとるものなので親がいない日にやろうと思ってますし。
掃除を始めれば嫌味って事?と言われます。
バイトをしたいと思っても始めたら毎月5万絶対いれろと言われたり。
外に出ると怒られますし。
学ぼうと思っても賢くなられるのが嫌なのか文句を言われるし。
キッチンも入ると小言を言われるのであまり入りたくないですし。

あとは何をすればいいのかわからないです。
他になにかした方がいい事があるのでしょうか。

No.4

>> 2 そんなお母さんに優しくしてもらえなくて良くない?大人になるまでまだながいかもしれないけど、分かり合えない人は本当にいるんだよ。 自立したら… レスありがとうございます。

でもやっぱり寂しいじゃないですか。
唯一無二の母なので。一回ぐらい優しくされたい、愛されたいです。ハグしたいです。

分かり合えない人、母とはなんとなく分かり合えない気がしてますが、でもだからといって分かり合えないんだと努力を諦めているような気もして。
自立したら会わなくていい、そう解っているからこそ、努力を惜しんでいる気がして。

母は自発的に外に出る事を嫌がっていて、
今年は色んなところに行く必要があったから、夏休み前半に関係が拗れたんだと思います。
それと、母は勉強自体否定派で。本も読んでいると嫌味を言われたりして。
自分の地域の図書館自体の治安がわるいので、図書館に行った日には何してたんだっと詰められたのも記憶に新しくて。

無駄な時間っぽくないようにするために、
テレビを見ていても、メディアのプロパガンダに対してどうとか言われますし。
家事をやろうとすると否定されますし。
じゃあゴロゴロしてるって言われてない兄妹をみても、ずっとYouTubeやゲームをしてますし。
手本にする資料が少なくて、無駄にみえないようにするアイデアがもう湧かなくなってしまいました。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

おそらく無理だと思います。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を不幸にしたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、存在しないでいてくれたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、最大の敵、最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
悪魔は、人を不幸にするという仕事をしているだけであり、それが悪魔の使命。

親は、身近にいる分、危険性も大きく、最大の注意が必要です。

あなたの場合も、親に愛が無いと判断したら、とりあえず精神的には縁を切って、距離を置きましょう。

無一文の人に、
「1円でもいいからお金貸してください」
と言っても無理なように、愛の無い人に、
「少しでもいいから愛して」
と言っても無理なのです。

よって、

『ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ。親ではなく、単なる同居人』

『母ではなく、意地の悪い家事代行サービスのおばさん』

だと思うのです。

そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧