ご家庭によると思いますが今は共働きが当たり前で、正社員若しくはパートの方色んな人…
ご家庭によると思いますが今は共働きが当たり前で、正社員若しくはパートの方色んな人がいます。勿論専業主婦の方も。
保育園に入るまでは専業主婦、入ってからは復帰など子供がいる居ないにもよります。
私自身は、相手の方に専業主婦をお願いされて金銭的にも大丈夫だったら専業主婦にもなります。
ですが、今の彼のように俺がいつ働けなくなったりするか分からないから、パートや在宅でできるものを働けるならしておいて欲しい不安だからと言われました。
確かに彼の給料は特段低いとは思いませんが、30半ば過ぎで6年働いてるのですが、手取りは30はいきません。休日出勤等で20後半になるぐらいです。ボーナスはありますが先日は40半ばぐらいでした。
貯金も100無くて、もう過去のことなので私から何か言うと怒られそうなので言いませんが貯金は年齢のわりに少ないと感じました。
お付き合いを始めてから貯蓄を決まった額私に預けるようになりました。(彼からの頼みです)
これからのことを考えると私自身の年齢もあるので早めにはしたいですがお互い今実家なので私からすると今貯めるチャンスなので私自身も頑張っています。
彼は寝るだけのために家に帰ってるだけで今まで野球をやらせてもらってたからかなんかで、月に6万円を家に入れてるそうです。
人の家庭なのでおまけに下げる気はないと言っていたのであれですが、余計にあと一年ちょいは貯める期間を作らないといけないなと思いました。
付き合ってる今でもその話になると
俺だけの給料じゃやってけないから、
パートでも在宅でもいいから働いてくれるとありがたいと言われます。
ですが、働く分には私は全然大丈夫なのですが色んなことが不安です。
子供できたらどうなるんだろうとか、
フルタイムで私も働いた方がいいのかなとか。
彼はみなし残業とはいえ、通勤時間も長いので帰宅するのは22時や21時です。毎日。
それなのにその給料なのかーと彼にも言ったりしてますが、仕事のストレスを持ち込みたく無いのもあるから通勤時間が長いのは構わないと言って転職も口先だけで結局しません。
今からしたとしても今より少ない可能性もあるのでそれはそれでいいと思います。
不安なんですがこのまま付き合い続けていいのかわかりません。私は結婚希望していて彼の性格に関しては相性もよくとても居心地がよいので複雑です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
これは私の考えです。
まず結婚に何を求めるか? ですよね。
私が結婚した時、彼は手取り16万でした。私は32万。
そして結婚する時に母に言われた言葉は、毎日 家族の為に会社に行って毎月ちゃんとお金を入れてくれている事に感謝しなさい。足りなければやりくりが出来ない自分が努力しなさいと…
夫婦がダメになる1番に理由がお金です。
通勤にしても、私がそうですが、長くても気にならない理由に、その時間だけは1人になれる大切な時間だからです。
彼で本当に良いのか?
じっくり考えてみてはどうですか?
今時、余裕綽々で専業させられるほどの男性なんて少ないですよね。
彼に限らず、女性も働く、男性がそれを求めるのも普通になってると思います。
子供を望んでいて女性も安定収入を目指すなら産休育休などの制度がしっかりした社員、不安定な収入でも旦那の給料の足しで良いならパートを選ぶ人が多いと思います。
ちなみに私は社員ですが、産休育休プラス育休明け時短もしっかりあり、パートよりずっと収入も高いので、ここで長く働いてて良かったと思ってます。
他の部分で仕事の不満はありますけどね。仕事してれば、社員でもパートでも何かしらあると思います。
仰る通り色んな人がいるし、子供も授かり物で、なかなか計算通りには行きません。
先々の人生で、何が起きるかどんなことになるかは誰にもわからない。
どんなパターンになっても、彼の不足は私が補う、くらいの気持ちが持てる相手が良いんじゃないでしょうか。
お願いされたらいいなりになるのなら、相手にゆだねればいいと思うし、自分が子育てにもう少しゆとりが欲しいのなら働けばいいし、手を離れてからでも働けるから、話し合っておくべきだと思います。
そのうえでずっと一緒にいたいのなら彼と。彼がもし、もっと稼いでくれる女性と結婚したいのなら彼にも選ぶ権利もあります。あなたももっと稼ぎのいい人と人生を共にすることもできます。
いろんな場合を想定して話し合い。彼の会社が育休に理解あるかどうか、男は小1の壁とかぴんと来ないと思います。教育費もいくらかかるか。自分が野球やってる場合じゃなくなるかもしれないし、お子さんと楽しめるようになるかもしれません。お幸せに。
子供がとか色々考えても分からないよ。
何かあった時のために仕事だけは辞めずにいたらいい。
私が読む限り、何の問題もないけれど。
みんなね、なんとかやってるんですよ。
計算ばかりしてたら、いつまでたっても結婚に踏み出せませんよ。
彼は会社近くでギリギリ夫婦と赤ちゃんが住めるくらいの家を借りて一人暮らしを開始する。帰宅時間が早くなるので、家事をする時間も取れるはず。お家デートは安上がりだし、案外お金は何とかなる。しばらくして同棲開始、問題なければ入籍し、それから主さんはその近くで、できれば正社員の仕事に転職する。二人で暮らしながらお金を貯め、お金ができたら結婚式や子どもを考える。これなら別れた場合も両方がそんなに困らないと思う。彼はそろそろ子ども部屋おじさんを卒業した方がいい。
彼は若くはないので、実家でお金を貯めているうちに「これから退職までに稼げるお金」が減っていき、主さんの美貌も母体も老化するので、待つメリットはないように思う。
でも、主さんに働きながら子どもを育てる覚悟がないならさっさと別れて、とにかく高収入の男を探す。
彼の仕事のことはたくさん書かれてますが、主さんはどうなんでしょう?
ほんと女性にとっては苦しい世の中だけど、結婚出産育児に重きを置きすぎて、実現してもないものを予定に入れて、その通りになると思わない方が良いですよ。
主さんも、自立された方が良いのでは?
彼を養う程ではなくて良いですが、自分が生きられる分くらいは稼げる土台がないと、この先苦しくないですか?
私には、彼の稼ぎを当てにしすぎてるように見えました。
子供が出来たらどうしよう、と思うなら、食いっぱぐれのないような資格でも取りましょう。
何らかの事情で仕事辞めても、すぐ次が見付けられる自分になればいいんです。
頑張るなら早い方が良いですよ。
その彼と結婚した場合、義両親の面倒を見るのは主さん夫婦になるんですか?
結婚したらどこに住むんですか?
彼の職場の近くに住む選択肢はないんですか?
人柄は合格ラインだけど稼ぎと貯金が少なくて専業主婦になれそうもないのが不安って感じですかね
他に居ませんか?
もっと稼ぐ条件のいい男性は
居ないなら腹括るしかない
主さんもがむしゃらに働くんですよ
主さんがフルタイムで働いて子供出来てからも復帰出来そう(まぁ体調とかはわかりませんが)そういう気持ちがあるなら今の彼で良いんじゃないですかね?
転職って個々の能力、スキルもあるし年収をあげるのはそう簡単な話ではないと思います。
私の旦那は年齢の割に稼いでるし資産も多いけど普通に共働きしてますよ。
正直今の働く世代が60.70代になったら貧富の差が今よりずっと激しくなると思います。
年金はほぼないと思っていた方が良いです。
働いて資産運用の長期投資でお金増やすしかありません。
私は低収入で旦那は高収入、旦那は欲がないので私の生活レベルにあわせてます。
話聞いてると高収入な人の方がパワーカップルだったりでしっかり貯金してる人が多いように思いますね。
もし、自分が生涯働くと考えても今の彼と不安なら別の人を選んだ方が良いと思います。
彼のお金のことで不満ですよね。
それならやめた方がいいです。
結婚したらお金かかりますよ。
居心地良い生活はお金がないとできません。
絶対にケンカしますから。
主さんが早く結婚したいなら結婚を前提に同居スタートさせては。
そこで生活してみて、あれ?意外となんとかなるな。
と思えればお金の悩みは少しへりませんか?
私は25歳の時に2年付き合っていた人と結婚したかったです。
でも…やはり相手の収入が低かった。
そして私は専業主婦になりたかった。
もちろん無理でしたから、結局気持ちも離れていき別れました。
今は経営者と結婚して専業主婦です。
とはいえ、贅沢な暮らしはしてません。
やりくりしまくりです!
そして家事は本当にきついです。
365日家事してますからね。
仕事なら休みはあるしお給料もある。
でも、私は家庭に入りたかったので幸せです。
しっかり貯金して、ささやかな楽しみを家族で味わっております。
彼が好きなら乗り越えられますよ。
でもお金のことが一番心配なら、私はお金のことで悩まなくてすむ人を探した方がいいと思います。
ただし、経済的に余裕がある人はケチが多いのと、お金に悩まなくても必ずちがうところで悩みは出てきます。
どんな結婚生活したいのか、いまいちどよく考えてくださいね!
夫の希望で、結婚後ずっと専業主婦です。
結婚前までは正社員で仕事をしていました。
最初は結婚後も、仕事を続けるつもりでいました。
結婚の話が出て、彼から家に入ってほしいと言われ、いろいろ考えました。
私は共働きなら家事も分担、と常々考えていました。
彼は激務で、夜も帰宅が11時を回ることも。
私は日によりますが、定時に上がれることも多いです。
また、私の性格上、夜10時11時まで仕事をしてて帰ってきた人に「洗い物はあなたね」とは言えません。
そんな人に休日に家事を割り振ることも、気が引けます。
となると、家事は全部私だな、と。
ということは、私は専業だな、と。
そういう経緯で、私は仕事を辞めて専業主婦になることにしました。
主さんも、自分の性格、夫婦についての考え方、どんな家庭を築きたいのかなどよく見直して、彼と結婚したらどうなるか考えて見られてはいかがでしょう。
私はすぐに決心がつきましたが、疑問な点や彼に確認しておかなくてはならないことは、どんどん彼にぶつけで話し合っていかれてはと思います。
彼が希望を出してきているのだから、主さんも希望を出せばいいのです。
それぞれ希望を出し合って、話し合って、すり合わせて、2人としてどういう形の家庭を築くのか、しっかりイメージして行かれてはと思います。
一致すればその方向に向けて二人で調整していけばいいし、もしどうしても一致しなくて、一致しない点をどちらも譲れないなら、その時はお互い結婚相手ではなかった、ということになるのかなと思います。
今我慢して妥協して、あとあとこんなはずではなかった、妥協すべきでなかった、となる前に、しっかり話し合いましょう。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧