私は市役所で臨時職員として働いています。最近なんだか自分がとても惨めに思うことが…

回答5 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2024/08/09 22:26(更新日時)

私は市役所で臨時職員として働いています。最近なんだか自分がとても惨めに思うことが多いです。

まず、正職員の方からは、私は嫌われていると思います。顔も可愛くないので何を言っても良い、仕事のやり方は適当に教えればいいという気持ちが見てとれるからです。実際、仕事の説明も適当でした。

これはあの、あー、あーまあ、こんな感じで、おねしゃーす。まあわかんなかったら〇〇さん(同じ臨時職員の方)に聞いてください。という感じです。
それであとからミスが発覚し、説明も受けたことがない内容だったのでとても悲しかった。

それでも私は少しでも正職員の方と話す機会(仕事中ではなく休み時間や退勤時などに)があればと思ってはいました。ですが公務員は公務員同士でしかコミュニケーション取りません。臨時職員などには一切話題を振らず 挨拶すらそっけない。
所詮雑用係ですから、仕方ないのでしょうが。

今日は、

臨時職員は無理だよね笑
給料が低くて可哀想だし派遣社員の方が貰ってるよ笑
あー、それなら臨時の人でもできるだろ、超簡単だから笑
みたいなことが聞こえてきて気分が悪かったです。意図的なものなんでしょうか。

また、私と年齢がそこまで変わらない人達は 公務員同士で結婚して子供もいて楽しそう。眩しい。
今まで怠けていた自分が悪いのはわかってはいます。劣等感に苛まれ 私はスーパー最低無能人間だと思ってしまいます。この考えを止める方法はありますか?

タグ

No.4114108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私に言わせれば
たかが市役所の職員ですけどね

そんな上の存在じゃないよって思いますけど

No.2

民間に就職すれば良いよ。できれば正社員がいいけど、パートでも雑用じゃない仕事をさせてもらえるし、普通に仲良くしてもらえると思う。

うちの会社でも「エリートの設計さんたち」と「高卒の工場作業員さん」との間には見えない高い壁がある。同じ会社にいても一切交流なし。

でも事務の正社員とパートはそこまで仕事が違わないし、普通に仲良しです。

No.3

市役所の職員で可愛い人は2人しか見た事がありません。市役所職員は40代くらいは給料なんぼですか?それが知りたいです。職員の私服がいつもボロボロやったから

No.4

自分を否定してはいけません。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

まぁ、臨時職員を下に見てくる人もいるでしょう。
そういう性格の悪い人のほうこそ下等な存在。

クソ連中に誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ~」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことをされたら「やめてください!!」と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
クソ連中なんかに負けないで!!

あなたは淡々と仕事をしていればいいのです。
頑張ってください!

No.5

「身から出た錆」って言葉があるけど 一度錆たらきれいにはなんない
でも 大事なのはこれからだよ
これからどー生きてくかで人生は変わる 嘆く暇があったら何をしたらいいか考えるだよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧