利用されない人になるにはどうしたら良いですか。 家族や上司など、重要な人に…

回答2 + お礼2 HIT数 262 あ+ あ-

2024/08/09 22:11(更新日時)

利用されない人になるにはどうしたら良いですか。

家族や上司など、重要な人に恵まれない人生を送ってきたように思います、家族や上司からは、大変で重要な仕事を振られますが大切にはされませんし、自己肯定感を下げるような言動が目立ち、犠牲のように扱われてきました。

母は、私が幼稚園児のころから、家事を任せながらも児相が来るような虐待を繰り返し、父から振り込まれた私の学費や入院費を自分の口座に入れて私がホストクラブに使ったと親戚に言いふらしました。私は母に一度も褒められたことがありません。

元夫は、母とけったくして私に学費と生活費を全て出させ、自分は家事も一切やらず、モラハラやDVを繰り返し、不倫相手にもモラハラや暴力を繰り返して問題が起きたら私に支払いを要求してきました。

上司は、私に課題を達成したら昇進させてやると約束し、私が死に物狂いで達成し昇進試験を受けたら、こいつの昇進考えてなかったと皆に根回しして落として笑い者にしてはじをかかせたのに、大変で重要な仕事を私に任せ続け、根回しで私の異動を阻止します。

「あなたのために、わざと厳しくしている、あなたを評価しているのは私だけ」「私はあなたのことを皆の前ではディスっていても、あなたのことを大切に思っている」

みんな、こんな感じの台詞を吐きます。

母や元夫とは縁を切りましたし、上司とは離れる予定ですが、なぜここまでされるのかわかりません。

もちろん、良好な関係を築ける人もたくさん居て、それなりには助けてはくれました。
悪い人はごく少数です。

しかし、最悪な人に粘着され母と元夫や、上司とその上の上司のように結託して私を搾取してくる人がなんだかんだで後を絶ちません。

離れればいいとおもわれるかもしれませんがか、離婚や転職を繰り返せば私の人生も壊れてしまうので、本気で悩んでいます。

タグ

No.4114149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-08-09 22:04
匿名さん3 ( )

削除投票

諸刃の剣だと思いますが
無茶を振ってくる上司に対しては、
仕事やりきれず多大なミスをして
結局組織と上司が多大な損害を被ることになり
指示した方が悪いよねとなって、
それから攻撃が収まったことがありました。
参考になれば

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ずるい人も誠実な人も私はあなたのことを1番に考えていると言います
これは言動をみるしかないです
言葉と行動が伴っている人間なのかをあなたが判断して
回避していく以外ないです

No.2

>> 1 もちろん私にも判断は出来ます(すでに判断して縁を切っている)が、親や上司だと回避が難しいですし、人生の時間をかなり浪費してしまいます。

そういうヤバい人にターゲットされないようになりたいという相談です。

No.3

諸刃の剣だと思いますが
無茶を振ってくる上司に対しては、
仕事やりきれず多大なミスをして
結局組織と上司が多大な損害を被ることになり
指示した方が悪いよねとなって、
それから攻撃が収まったことがありました。
参考になれば

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ああ、盲点でした。

たしかに私の会社では無能な人は利用されず出世していきます(出世には学歴かコネが必要ですが)。

母も、比較的才能ややる気を示さない弟は一切叱らず大事にしていました。

ただ、ターゲットの私が家出したら、弟を甘やかせスポイルしニートにしてしまい、精神病院を回って障害認定を取り付けて来てましたが…

周りを見て逃げられるようにしておく、ヤバい人とは関係を築きすぎない、何よりも、力を発揮しすぎない、大事ことですよね。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧