高一です。同学年の彼氏がいるのですが、たばこを吸っているということを今日知りまし…
高一です。同学年の彼氏がいるのですが、たばこを吸っているということを今日知りました。一日3本とか言ってますが本当かどうかは分かりません。
辞めさせたいのですが、辞めさせようとして遠回しに別れると伝えたところ、本数を減らすから別れたくないとのことでした。
たばこも辞めたくないし別れたくもないといわれ、わたしの本心も別れたくないが勝ってしまい、今のところは別れないという方針になっていますがこれでいいのか分かりません。
一人でいるときは吸っていなく、友達とつるんでいる時に吸っているとのことでした。
わたしよりたばこを取られる不安などでたばこ辞めて!なんて言えず、ほどほどにしてと言ってしまいましたが絶対いけないことなのは分かっています…。上手くやめさせる方法はないでしょうか…それとももう諦めて別れるのが潔良いのでしょうか…
すぐに別れるのは出来なさそうですが、皆さんの意見によって覚悟はしようと思います。辛口OKです意見下さい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
未成年喫煙してる奴でまともな人なんて見たことないけど。というか一般常識だし法律で定められてるし、こんな当たり前のこと破ってるような人と付き合ってていいの?恐らくだけど、その人高一でタバコ吸ってる俺かっけーって思ってるタイプじゃないかな?私の勝手な偏見で申し訳ないけど、第三者から見たらこう思われるよ。きっと。きっぱり別れて、まともな人とお付き合いをした方があなたのためにもなると思うよ。もちろん、あなたの彼氏さんのこと何一つ知らないから、憶測だけで話させてもらったけど、彼氏さんのことをよく知ってるあなたなら、ちゃんと後悔しない判断を取って欲しいです。頑張ってね。
たばこ肯定派の意見になって申し訳ないけど
友達とつるんでる時だけであればたばこが好きで吸っているというよりはたばこを吸うことで他の喫煙者とコミュニケーションがうまれるというメリットがあるから吸っているかもしれません たばこを吸ってない人はそこの会話に入れないし喫煙所で仲良くなることも結構ありますから 友達が喫煙者ばかりでたばこをやめたら会話が少なくなる状況になって困るから辞められないのかもしれません
友達がいる時だけにするとかの条件の方が彼氏さんにとってはいいかもしれないけど止めないと別れるって伝えているのに渋ってるのは結構いやですね そこはきっぱりとやめると言ってくれたらね…
自分が学生の時も駅の裏とかでコソコソ吸ってる高校生男子いたけど、先生の前で吸ってみろや〜って思ってました。
一緒にいると主さんも悪いイメージつくし、タバコ持ってるの学校にバレるだけで親呼び出しだから気をつけないとね。
わたしなら別れる!なぜなら、わたしは今歯科衛生士として働いていてタバコのヤニで激クサな人達の歯をクリーニングしてるからです!笑
あんなお口とキスしたいなんて思わない。
あと最後に言えるのは人に何か辞めさせようとかは無理です。他人をコントロールなんてできないので、辞めてと言ったら彼は隠れて吸うようになるだけ。
>> 1
未成年喫煙してる奴でまともな人なんて見たことないけど。というか一般常識だし法律で定められてるし、こんな当たり前のこと破ってるような人と付き合…
ありがとうございます。
法律を破っているのと同じなのは私もよく分かっています。そして本人も多分自覚はしてくれていると思います。
彼の周りの友達が、暴走族やいわゆるヤンキー系が多く、お酒もたばこも勿論するような人じゃなかったみたいだと彼と同じ中学のかたから聞きましたが、
ヤンキー高と言われるほど荒れている高校で、周りにそそのかされて軽い気持ちで吸ってしまい、今では中毒になってしまっているのだと予想しました。
わたしてきには、本数を減らして最終的には辞めさせて、彼と交際を続けたいというのが本音ですがやっぱり難しいですよね…
>> 2
たばこ肯定派の意見になって申し訳ないけど
友達とつるんでる時だけであればたばこが好きで吸っているというよりはたばこを吸うことで他の喫煙者と…
付き合って20日目で、まだ関係が浅いのもあり渋っているのかもしれないです😭
それでも本心は辞めるって言って欲しかったですね…。ことばだけならいらないですけどね汗
確かに、彼の同い年の友達でほとんどが喫煙者だったりするみたいでそれで会話の一部として喫煙をしているのかもしれないですね…😔わたしも友達となら…と言ってしまったので彼にとってそれはよかったのかなと思います。無理矢理辞めさせて、友達についていけなくなってしまうのは流石に可哀想ですよね。他の人に迷惑かけないなら…って考えになります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧