性格が悪いのに「良い人だよ」と言われる人がいますが、あれってなんでなんでしょうか…

回答9 + お礼8 HIT数 384 あ+ あ-

2024/08/11 19:21(更新日時)

性格が悪いのに「良い人だよ」と言われる人がいますが、あれってなんでなんでしょうか?
気に食わない大人しい女性をいじめていたり陥れようとする女性がいて、なぜか男性からも女性からも「良い人だよ」と言われていました。
その男性、女性たちは彼女がいじめをしている事を知っていました。いじめの状況も目撃もしていました。知った上で言っていたのです。いじめ被害を受けていた私にも「あの人は良い人だよ」と言ってきました。
良い人だよ、と言う人にはその女性はめちゃくちゃ優しくしているとかなんでしょうか?
いじめをしていても何か1つでも長所があれば良い人なんですか?

タグ

No.4114213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見せてる面が違うのだと思います。

私も一緒にお弁当を食べていた仲の良い同僚(でも仕事上ではちょいボス)が、新人いびりや、他の人にキツい言い方をしてると知った時には驚きました。
私の前ではそんな子じゃないからです。

いびりやすい人に見せてる顔が違うのかもしれませんね。

No.2

悪口言うと次のターゲットになるから

No.3

>その男性、女性たちは彼女がいじめをしている事を知っていました。いじめの状況も目撃もしていました。

そのいじめとは具体的にどういう…?

こういう状況って、何パターンかあると思うんですよ。

①周りも当人もおかしく、結託してるヤバい空気感の場合。

②主さんからするといじめ、周りからするといじめの認識ではない場合。

③気に食わない大人しい女性が、会社にとってのマイナスと判断されてる場合。(冷遇)

など。

基本的によく言われる“良い人”って表現の多くは、前に括弧書きがある“(私にとっては)良い人、(自分にとって都合の)良い人”なんです。

もちろん、稀に聖人君子のように万人に良い人もいますけど、今回の主さんのお話しには当てはまりませんよね。

察するに、②の状況なのかなとは思いますが、どうでしょう?

No.4

>> 1 見せてる面が違うのだと思います。 私も一緒にお弁当を食べていた仲の良い同僚(でも仕事上ではちょいボス)が、新人いびりや、他の人にキツい… 見せている面、なるほど…。

No.5

>> 2 悪口言うと次のターゲットになるから それもあるんですね。

No.6

>> 3 >その男性、女性たちは彼女がいじめをしている事を知っていました。いじめの状況も目撃もしていました。 そのいじめとは具体的にどうい… ①②③どれにも当てはまらなくて、八つ当たりと弱い者いじめです。
暴言、人格否定の言葉の数々。
カッターで私の服を切られる。
勝手に私の文房具を破壊されたり捨てられたり、職場のコピー機が壊れると無条件で私が壊したという事にされ、謝れと言われたり。
私に嘘の業務を教えてきてわざと失敗させようとしてきたり。
なんでこんな事するんですか?と聞いたら「初めて会った時に主さんが自分自身の事を可愛いと思ってそうな顔に見えてそれがムカつくから」と言われました。
逆にコンプレックスもあるしそんな事思ってないのに。
職場の皆さんもいじめっ子ちゃんへの信頼が厚かったので、この嫌がらせ内容を知っているのになんとかして私が悪いという事にしようとしてきましたね。
皆さんにとったら何かしら良い子なんでしょうね。

No.7

当てはめるとしたら、①だと思いますね。

No.8

3さんのコメントに当てはめたら
私がいじめられたと思ってる場合も、他の誰かがいじめられたと言ってる場合も、②が多かったですね
私も他の人が被害を訴えてるとき、私から見て加害者は別に悪いことしてると思わなかった
私がいじめられたと思ったときも、本気で客観的に第三者から見ても相手は悪者かを想像したら、そうでもないと思った

性格が良い人と悪い人がいるのではなく、あくまでも「自分にとって」悪い人でしかない
それぞれの主観なので、人によって誰が性格良いか悪いかなんて変わる

①だとか八つ当たりだと言い切ってしまう主さんは、私個人的にはあまり信用ならない人です
リアルで見てきたそういう人のほとんどが、実は②か③だったりして自分のせいなのにそう認めない人でした

No.9

いじめしてる以外の部分を見てるからじゃない?
頑張ってるとこをたまたま見たとか。
或いは同じ波長の者同士だからとか。

No.10

わかるはー友達クソ腹黒なのにみんないいやつだよねとか言うからめっちゃ腹立つ
大体性格悪い人って安全そうな人に見せてほかな人には、いい子ぶってるよね
いじめがひどいなら証拠用意して警察行きな

No.11

事なかれ主義。

No.12

>> 8 3さんのコメントに当てはめたら 私がいじめられたと思ってる場合も、他の誰かがいじめられたと言ってる場合も、②が多かったですね 私も他の人… カッターで服を切られるなどしてるのに被害者にも落ち度があるって事ですか?
そういう考え方もあると分かっていてもどうしても納得できません。私の器が小さいからだと思います。
学生時代の口喧嘩などで私も悪かった事は勿論ありますし私にも短所はありますがこの件に関しては加害側が悪いですよ。
仮に被害側に落ち度があったとしてもハラスメントしてる側は庇われる要素がないと思います。

No.13

>> 9 いじめしてる以外の部分を見てるからじゃない? 頑張ってるとこをたまたま見たとか。 或いは同じ波長の者同士だからとか。 それもありそうですね。

No.14

>> 10 わかるはー友達クソ腹黒なのにみんないいやつだよねとか言うからめっちゃ腹立つ 大体性格悪い人って安全そうな人に見せてほかな人には、いい子ぶっ… あるあるなんですね。
私は社会に出てからそんなに経ってないのですがまさか大人になってもいじめがあるとは思いませんでした。
ありがとうございます。

No.15

>> 11 事なかれ主義。 なるほど…

No.16

ボスで何かしら物品を貰っている。又恩を着せられている。だからあの人はいい人だよ、になる。

No.17

他人がどう言おうが自分が感じたそれを信じればいい話では
上辺だけの付き合いでしょ 周りはめんどいんだよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題