保育園、幼稚園の送り迎えについて 質問させてください。 彼と今はまだお付…
保育園、幼稚園の送り迎えについて
質問させてください。
彼と今はまだお付き合いしてる段階で、
年齢的にも将来の聞いておかないといけないことや、色々な事を話し合っています。
彼は正社員で私は過去に鬱の影響で
働いてはいますが正社員ではありません。
この先お互い子供を望んでいますが
彼は自分に何かあった時やいつ働けなくなるか分からないからパートでもいいから働いていて欲しいと言われています。私は全然それでかまいません。
そして話の流れで、送り迎えの話に発展しました。彼はどこに2人で住むにしろ会社から家までは通勤時間は1時間はかけたいと言われました。仕事のストレスは家に持ち込みたくない理由だそうです。彼は子供が欲しいと言っています、もしできなかったらそれはそれでと言っています。2人で生きていくという考え方に変わったそうです。(私が過去に婦人科系の病気があるので)
私が仮に結婚後パートになり14時15時まで働いたと仮定します。勿論保育園のお迎えは私自身が行きます。料理もします家事もします。
彼本人は朝から定時は17時ぐらいでしたが毎日1時間は必ず残業があります。家に帰るのが通勤時間1時間だと仮定して、繁忙期は毎日会社を出るのが20時や21時。
家に着くのは、21時や22時。になると仮定します。確実に私がワンオペになります。
彼本人も平日の家の事は任せっきりにさせてしまうと言っていました。
じゃあせめて朝の保育園の送りはやってほしいとその時になったらと言ったら間に合うのならいいよ!と言われました。調べると大体七時から預けられるそうで、私は朝ごはんの支度等パートへ行く夜ごはん家の家事全てをこなすなら、やはり朝は送迎して言ってもらいたいといったら、そう言われたのですがそこで返事が止まってるのですが、
おまけに私が感染症や体調悪いを崩した場合も送って行かざる得ないのにとも、説明しましたが、LINEなら感じからすると間に合えばいくらでも送りますよ!間に合わないなら無理ですと言いたいように聞こえました。まだ返事きてませんがそーゆー事だと思います。平日任せっきりにさせるよと言ってるので。
皆様はそのような場合どうされてますか?
奥様がパートの場合は彼みたいなケースの場合、体調悪かろうが送り届けるのは奥さん側なのでしょうか?
体調悪くなくてもそこは奥さん側が行きも帰りも送迎して家の事を全てこなし、子供が寝るまでもワンオペなのでしょうか。
彼は通勤時間に関しては絶対譲る気はありません。子供が途中で風邪引いた怪我した等で呼び出されてもそれも行かないの一点張りだと思います。私が行かなければそこもなりません。例えパートでも。
皆様はどうなのか教えてください
私はこの話を彼にした時
複雑な気持ちに今なっています。、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まだ結婚すらしてないのに、ピンポイントで子どもの送迎の話って何なんだろう…
漠然と、将来は子どもが欲しいよねって話をすることはあると思うんですけど。
よくわからない。
ひとつ言っておくと、どう働くかとか、それによってどちらが家事や子どものことをメインでやれるかなんて、勤務先の都合、子どもの都合、自分たちの都合とか、いろんなことを含めて考えた上で、その時にならなきゃ決めようがないということです。
今彼氏とこの話をして、複雑な気持ちになること自体が無駄ですよ。
もっと言うと、彼氏と結婚するかどうかだってわからないですよね…
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧