一定期間、目の前で明らかな差別をして、相手の心理を操作する手法って、心理学的に何…

回答1 + お礼1 HIT数 124 あ+ あ-

2024/08/10 08:55(更新日時)

一定期間、目の前で明らかな差別をして、相手の心理を操作する手法って、心理学的に何か名前がついていたりしますか?

私は3姉妹なんですが、父親と父方の伯母が、何かと明らかな差をつけていました。

姉は卑屈で幼稚な嘘つきになりました。
妹は自分にお金をかけて計算高く人を騙す、犯罪一歩手前の悪女になりました。
私は昔は、同じように扱って欲しくて、自分を犠牲にして頑張ってたけど、我慢の糸が切れて、今は親や親戚と疎遠になりました。

こういうの、手法として心理学でありそうな気がして、父親や自分と向き合うために調べてみたいですが、検索しても分からなくて、質問してみました。

タグ

No.4114341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フロイトや、アドラーの著書を読んでみたら?

心理学や化学は、本来、人の為になるように使われるべきのものであって、間違った使い方をすると核兵器とか人を殺すものが生み出されてしまうもの。

No.2

>> 1 昔、アドラーにハマったことがあり、図書館で借りて何度も読みました。最近、アドラー心理学のイラスト図解みたいな本も買いましが、心理操作については書かれていなくて。
たしかに、フロイトもユング?も名前しか知らないので、何か参考になる事があるかも知れません。
心理学全般について用語や概要を解説してる本を探してみます。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧