娘が学校で友達と合う趣味がひとつもなく、友達が一人もいません。 多分私が子…

回答7 + お礼4 HIT数 345 あ+ あ-

2024/08/11 01:18(更新日時)

娘が学校で友達と合う趣味がひとつもなく、友達が一人もいません。

多分私が子供の時に流行ってたものを見せすぎたせいですが、今の娘の好きなアニメや特撮は「少公女セーラ」、「愛少女ポリアンヌ」、「大権威ガ・ダーン」、「タローマン」、「キテレツ大百科」など今の子は知ってるかどうかのものばかりです。

韓国アイドルとかドラマとかも興味がないし、本人は自分が知ってるものが今流行ってると思ってるので「学校のみんなが流行ってるもの持ってて、あなたがママの時代に流行ってたものが好きだから合わないだけだよ。」と言ったんですが、友達できないできないって言う割に最近のものを勉強しないので結局何も変わりません。

・夏休みクラスでUSJに行く話が出てたのに、せっかく大阪行くなら太陽の塔と民族博物館に行きたいから行かないと断った

・みんなでプリクラ撮るって時に「こんなん自分じゃない。携帯で撮ろうよ。」と言った

・私服がおばあちゃんと共有なので、スーパーの婦人服売り場で売ってる物ばかりでババ臭い。

・まだキッズケータイだからみんなと連絡が取れない(私もまだ携帯早いと思ってるし、娘も欲しがらない)

みたいな理由でクラスの中で浮いているみたいです。

どこか遊びに行く時は親が一緒のほうがいいと思ってるので、今回のUSJも行くなら近くから見守るよって伝えたことと、まだスマホ持たせてないせいもあると思うけど、うちにはテレビがあるから少しはそれで勉強してくれないかな?と思います。

みなさんの娘さんはクラスで浮かないためにどうしてますか?

タグ

No.4114378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は何もしてない
まあまだ7歳と5歳

7歳周りは習い事や色んな趣味がある
娘は精神年齢が低いから、まだメルちゃんとか好き笑
遊びは合わないけど、娘は相手にも合わせられるから大丈夫かも。
へーとか。凄いね!そうなんだ!とは言える

私が昔のドラマやアニメ見てると、息子や娘も大好きだし。まあその話はまわりにしてもわからないけどね。

まわりは夏休みディズニーやUSJとか行くけど、娘は室内遊園地で砂遊びとかボール遊びでもまだまだ楽しめてる。

まわりの男子はゲームで盛り上がってる。
娘はないけど、見て一緒に学んでる感じ。

合わないなら、合わないなりの付き合いを娘はしてる。

息子はまだ小さいし、飽き性だからね。

どちらにせよ。友達は本人が取り組む事
親は何もしようがない

No.2

>> 1 もう高校生なので流石にそろそろ友達一人もいないけど子供だし仕方ないかぁではすまなくなってきたので焦ってます…

とりあえず見守りつつ、まずい発言があったら注意だけします!

No.3

私服がおばあちゃんと共有ってどゆこと?

そこはちゃんと個人で買ってあげたら

No.4

お子さんはおいくつですか?
親がセーラやポリアンナやキテレツの世代なら高校生か大学生でもおかしくないと思いますが、それともおばあちゃんの趣味でお子さんはまだ小学生低学年とか?
小学校六年生以上なら洋服は流行りも勉強してお子さんの年代に合ったものを与えた方が良いと思います。
うちの子の友達は、小6くらいでお財布を可愛いのに買い替えたり、中1で友達に見立てて貰ったりしてモールで服買い替えたりしてました。

No.5

高校生でキッズ携帯はもうやめた方が良いと思いますよ。

No.6

>> 3 私服がおばあちゃんと共有ってどゆこと? そこはちゃんと個人で買ってあげたら 買ってあげてたんですけど、そっちよりおばあちゃんのやつのが楽だからって着ないので買わなくなりました

No.7

>> 4 お子さんはおいくつですか? 親がセーラやポリアンナやキテレツの世代なら高校生か大学生でもおかしくないと思いますが、それともおばあちゃんの趣… 高校1年生です。服はおばあちゃんの服はウエストがゴムで楽だからこれがいいと言って高校生用の服を着たらがらず、着ないでサイズアウトするので買うのをやめました。お財布もドキンちゃんのが首から下げられて小銭がいっぱい入るし、まだ破れてないし使えるとの理由で新しく買ったのはまだ箱開けてすらいません。

No.8

>> 5 高校生でキッズ携帯はもうやめた方が良いと思いますよ。 スマホ買おうって一回言ってみて、欲しがったら買ってあげようと思ってたんですけど、LINEはママの携帯あるし、ゲームとか興味ないしいいやーって欲しがりません。

ママの携帯でいつまでも連絡取るわけにいかないから一回自分の買ってみない?って言ったんですけど「まだ子供だし私実家出るつもりないから大丈夫だよー」って感じです。

No.9

うーん。
話聞く限り、だいぶお子様がずれてるかな…
友達本人がいらないなら、どうしようもないかな。

まあ普通なら自分やまわりが声かけるけど、それすらしない。
その服装や状態なら友達も関わりたくないよ。

No.10

個性丸出しでいいじゃん
それがおかしいと思えば自分から変わるよ
どこを切っても金太郎飴よりずっとマシ
伸び伸び育ててあげて下さい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧