仲良い人がくれるものを素直に受け取るか断るかの線引きってどこなんですかね? ド…

回答2 + お礼2 HIT数 132 あ+ あ-

2024/08/10 10:50(更新日時)

仲良い人がくれるものを素直に受け取るか断るかの線引きってどこなんですかね?
ドン引きするような高価なものならともかく、会うたび持ってくるようなちょっとしたものです

最近、そういう相手から「私いつもあげてるのに。お返しないの」と言われたんですが
私は相手が何も持ってこなくても会うだけで楽しいから持ってこなくても全然よかったし、相手が積極的にくれるものを断る方が傷つけそうだしで素直にもらってたんですが

そんなこと言われるならもう会わなくていいやとなって、相手からきたいつもどおりのLINEはスルー中です
会うたび何か持ってくるような友達が他にいないから、この人への対応がわかりません
ものより大事なものがあるから友達でいるのに、もののやりとりがメインみたいになったらめんどくさいだけです
持ってきてと一言も頼んでなくても、毎回勝手にくれたらお返しするのが筋ですか?

タグ

No.4114410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのが一番面倒ですね。お祝いとかはっきりしたものじゃなくて。
私だったら、同額お返ししてもう会わない。

No.2

>> 1 そうなんですよね
言われるまで何とも思ってなかったけど、言われて一気にめんどくさくなりました

相手がものにこだわるなら、私は旅行のお土産何度かあげてたから
ものの値段で言えば相殺はされてると思うので、これきりにします
私からしたらものなんてどうでもよかったのになぁ

No.3

やり取りってその間で出来上がるものでもあるから、あなたが上げないのわかると相手も次回からやめればいいだけで、お礼がないって責めるのは、私も面倒になって距離おいちゃいます。

No.4

>> 3 それなんですよ
そんなこと言ってくるほどお返しにこだわるなら、お返しない相手にそこまで毎回持ってくるのやめたらよかったのに
やめても私は全然気にしなかった
ものもらいたくて友達でいるんじゃないんだから

なんか相手の一人相撲みたいな形で関係壊れて残念です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題