20代後半夫婦です。結婚して2年目。子供はまだ考えていません。 最近、夫が…
20代後半夫婦です。結婚して2年目。子供はまだ考えていません。
最近、夫が分譲マンションでの家探しをしようとしてます。
夫はまったく貯金がなく、
私は結婚前の貯金が500~600万ほどあります。
私の考えとしては
「地震も多いし、お金もないし、とりあえず賃貸でお金を貯めてから考えればいいんじゃないか」であり、
それを夫にも伝えていますが
夫は「賃貸で家賃を払っても自分の家にならないじゃないか・・」と
それはそう・・当たり前なんですが、
「お金ないでしょ?」
と言うと、
「お前の貯金を頭金に使えばいける」と・・。
2人の家だからマイホームに貯金を使うことも仕方ないかな
とは思いますが、
同い年でまったく貯金のない夫が
私の貯金のみをあてにしてることに違和感があります。
みなさんだったら自分が独身時代に貯めてたお金を
頭金に回しますか?
私は将来のために積立保険やNISAなどで増やそうかなと思ってました。
頑張って貯めたお金なので、
まるっと頭金でなくなるのは悲しい・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はそうしました。自分も住む家なので特に違和感はなかったです。
貯金を全額取り崩すのがイヤなら半額だけ出すことにするとか話し合えばいいんじゃないでしょうか。
ローンは頭金の分だけご主人が多めに払うことにすればいいでしょうし。
買った後に、大地震でマンションにダメージ出れば、残るのはローンだけだよ。。
よく考えた方が良いです。
それにね、マンションの住民が中国人が6割になり、自治会等は中国語にすべきだと揉めたりする事もあるそうです。
南海トラフだの、首都圏直下型だの言われてるのだからね。
安易な選択は人生詰みますよ。
YouTubeにアニメで、勇み足で購入したマイホームのローンで破綻した動画が沢山あります。
それを一緒に見て考えたらどうですか?
まだ、地震とマイホーム購入について話してる専門家もいます!
リスクを真っ向から見て、他に足を付けて考えた方が良いですよ。
独身時代のお金は、主さんの裁量分です。
主さんが賃貸で良い派なら、旦那さんが勝手に使うことはできません。
いくら夫婦でも、意見が違う人相手に出すお金はなくて当たり前なわけで。
いくら夫婦でも、断って良いと思います。
旦那さん、厚かましいね。嫁の金は自分の金だと思ってるんだろう。
私なら、どれだけ深い仲になっても独身時代にいくら貯めたかなんて教えない。もし教え合ったら、その時点で預貯金ない男とは結婚しない。
拒否しましょう。嫁の500万を丸ごと頭金にしなきゃヤダって言い張るなら離婚案件。
だいたい預貯金ないほど計画性のない男にローン組めるの?
スレ主さんが苦労してローンも支払わなきゃいけなくなりそう。
回しません。結婚前に貯めたお金は自分の物。旦那のものでは無い。旦那は丸々主さんのお金をアテにしてるじゃん。情けない男。主さん、お金を取られてスッカラカンにされるからやめたほうがいい。旦那は主さんの御金目当てで結婚をしたんじゃないの?あんまりペラペラ話さないほうがいいよ。主さんの貯金、貸金庫に預けておいたらどうだろう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧