20代後半夫婦です。結婚して2年目。子供はまだ考えていません。 最近、夫が…

回答15 + お礼13 HIT数 891 あ+ あ-

2024/08/11 12:11(更新日時)

20代後半夫婦です。結婚して2年目。子供はまだ考えていません。

最近、夫が分譲マンションでの家探しをしようとしてます。
夫はまったく貯金がなく、
私は結婚前の貯金が500~600万ほどあります。

私の考えとしては
「地震も多いし、お金もないし、とりあえず賃貸でお金を貯めてから考えればいいんじゃないか」であり、
それを夫にも伝えていますが

夫は「賃貸で家賃を払っても自分の家にならないじゃないか・・」と

それはそう・・当たり前なんですが、

「お金ないでしょ?」
と言うと、
「お前の貯金を頭金に使えばいける」と・・。

2人の家だからマイホームに貯金を使うことも仕方ないかな
とは思いますが、

同い年でまったく貯金のない夫が
私の貯金のみをあてにしてることに違和感があります。

みなさんだったら自分が独身時代に貯めてたお金を
頭金に回しますか?

私は将来のために積立保険やNISAなどで増やそうかなと思ってました。

頑張って貯めたお金なので、
まるっと頭金でなくなるのは悲しい・・

タグ

No.4114427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚前のお金はあなたのものです

No.6

家のローンを組むなら30歳くらいからじゃないと後々厳しくなるよ
賃貸でいいなら死ぬまで賃貸
震災が怖いとかなら日本中どこでも同じ

No.15

んーでも主さんの貯金は何かあった時の為にとっておきたいですよね。
妻の独身時代の貯金をあてにするとかどうかと思う。男らしくない。

No.19

折半ならわかりますけど旦那が出さないのに出すことないです。
旦那が買いたいと言ったんだから自分が貯金できてからにしてと言いましょう。

それと貯金全額頭金に入れるのは絶対やめた方がいいです。

No.20

旦那さん、厚かましいね。嫁の金は自分の金だと思ってるんだろう。

私なら、どれだけ深い仲になっても独身時代にいくら貯めたかなんて教えない。もし教え合ったら、その時点で預貯金ない男とは結婚しない。

拒否しましょう。嫁の500万を丸ごと頭金にしなきゃヤダって言い張るなら離婚案件。

だいたい預貯金ないほど計画性のない男にローン組めるの?
スレ主さんが苦労してローンも支払わなきゃいけなくなりそう。

No.4

買った後に、大地震でマンションにダメージ出れば、残るのはローンだけだよ。。

よく考えた方が良いです。

それにね、マンションの住民が中国人が6割になり、自治会等は中国語にすべきだと揉めたりする事もあるそうです。

南海トラフだの、首都圏直下型だの言われてるのだからね。
安易な選択は人生詰みますよ。

No.5

まず自分の考えをハッキリさせる事。そして嫌なら頭金出さないと言えば良いだけじゃないか。主さんのお金なんだし。

No.14

>> 10 主の貯めた金だからって気持ちも分かる 逆に旦那さんが5000万の貯金があったとしたら旦那さんに頭金を出して欲しいと言う? 夫がマイホームが欲しいので自分の貯金から家を買う
という話になるのなら、いいと思います。自分で納得してるので。
でも今回は私は賃貸でいいのにマンション探しに熱を出してる夫に
「お前の貯金を使えばローン組める」
と言われたので、え?となりました。

No.16

YouTubeにアニメで、勇み足で購入したマイホームのローンで破綻した動画が沢山あります。

それを一緒に見て考えたらどうですか?

まだ、地震とマイホーム購入について話してる専門家もいます!

リスクを真っ向から見て、他に足を付けて考えた方が良いですよ。

No.18

独身時代のお金は、主さんの裁量分です。

主さんが賃貸で良い派なら、旦那さんが勝手に使うことはできません。

いくら夫婦でも、意見が違う人相手に出すお金はなくて当たり前なわけで。

いくら夫婦でも、断って良いと思います。

No.3

私はそうしました。自分も住む家なので特に違和感はなかったです。
貯金を全額取り崩すのがイヤなら半額だけ出すことにするとか話し合えばいいんじゃないでしょうか。
ローンは頭金の分だけご主人が多めに払うことにすればいいでしょうし。

No.7

>> 1 結婚前のお金はあなたのものです そうですよね、私が独身時代に必死で貯めたお金なんです・・。

No.13

>> 6 家のローンを組むなら30歳くらいからじゃないと後々厳しくなるよ 賃貸でいいなら死ぬまで賃貸 震災が怖いとかなら日本中どこでも同じ それもそうなんですが、
そもそも貯金がないのにマンション買いたいと言い出すのも
どうかと思っていて
もちろん夢を語るのはいいのですが、
もうすでに次の段階に1人で突っ走ってるので違和感がありました。
日本のどこにいても地震がきますよね
マイホームに対してどこまで熱量がもてるのか・・

No.17

主さんの頭金なら家の名義は主さんにして貰うことですね。
そうで無ければ納得出来ないって伝えましょう。

No.2

計画性と借用書や契約をハッキリさせます

私がその状況なら
夫のお金が心配なわけですから
夫がいつまでにいくら作り
作れなかった場合はどうするかを考えます

No.8

>> 2 計画性と借用書や契約をハッキリさせます 私がその状況なら 夫のお金が心配なわけですから 夫がいつまでにいくら作り 作れなかった場… なるほど、具体的な話し合いが必要ですね。
私だけに頼られても困るので
どういう状況になればいいのか、考えるます。

No.9

>> 3 私はそうしました。自分も住む家なので特に違和感はなかったです。 貯金を全額取り崩すのがイヤなら半額だけ出すことにするとか話し合えばいいんじ… マイホームなので、私がお金出すことも考えますが
全額をあてにされていることに違和感がありました。
もう少し話し合う必要がありそうです。

No.10

主の貯めた金だからって気持ちも分かる
逆に旦那さんが5000万の貯金があったとしたら旦那さんに頭金を出して欲しいと言う?

No.11

>> 4 買った後に、大地震でマンションにダメージ出れば、残るのはローンだけだよ。。 よく考えた方が良いです。 それにね、マンションの住民… そうなんです。なので賃貸でもいいんじゃないか・・と思っていますが
マイホームに憧れが強い旦那なので
話し合いが難航してます。
マンションでなくて一軒家とか、いろいろ考えてみますが
地震大国で南海トラフのこともありますし
今じゃないのかなとも思いますが・・
日本に住んでるかぎり、難しいですよね。

No.12

>> 5 まず自分の考えをハッキリさせる事。そして嫌なら頭金出さないと言えば良いだけじゃないか。主さんのお金なんだし。 そうですね
やはりもっと具体的な話し合いが必要そうです。

No.21

独身時代、今の旦那さんにデート代出させてたから旦那さん貯金がないんじゃないですか?
そう考えると、あなたの貯金の半分は旦那さんのものかもしれませんね。

No.22

>> 15 んーでも主さんの貯金は何かあった時の為にとっておきたいですよね。 妻の独身時代の貯金をあてにするとかどうかと思う。男らしくない。 そうですよね!!
私もとっておきたい・・
もしかしたら離婚する・・なんてことがあるかもしれない
1人で生きていくための貯金に回したり
将来の子供ために使いたいです。

No.23

>> 16 YouTubeにアニメで、勇み足で購入したマイホームのローンで破綻した動画が沢山あります。 それを一緒に見て考えたらどうですか? … 地震大国でマイホームを買うリスクを考えると
怖いです。
破綻することも考えないといけないですよね
お金がないのに先走って買おうとするのは違うと思います。
たしかにローンを組むなら早いほうがいいのですが・・

No.24

>> 17 主さんの頭金なら家の名義は主さんにして貰うことですね。 そうで無ければ納得出来ないって伝えましょう。 なるほど!
何かあっても私が家に住めて旦那を追い出せばいい!
それもありですね!

No.25

>> 18 独身時代のお金は、主さんの裁量分です。 主さんが賃貸で良い派なら、旦那さんが勝手に使うことはできません。 いくら夫婦でも、意見が… そうですよね、もちろん2人の家のことなので
お金を出すことも必要なときは仕方ないと思いますが
今は違うと思います。

No.26

>> 19 折半ならわかりますけど旦那が出さないのに出すことないです。 旦那が買いたいと言ったんだから自分が貯金できてからにしてと言いましょう。 … ですよね!!
自分でマイホームが欲しいと言ってるなら
自分でなんとかしてほしい
私は別にまだ賃貸でいいのに・・
そうします。もしどうしても!ってなっても半分は自分のためにとっておきます。

No.27

>> 20 旦那さん、厚かましいね。嫁の金は自分の金だと思ってるんだろう。 私なら、どれだけ深い仲になっても独身時代にいくら貯めたかなんて教えない… だと思います。
嫁のカネは俺のもの!みたいなジャイアンみたいな考えの人なので・・
私も貯金額を言うつもりはなかったのですが、
ふとしたときに言ってしまったみたいで・・
しっかりとそのことを旦那は覚えてましたね。
貯金しないで同い年で恥ずかしくないのかとも思います。
拒否します。

No.28

回しません。結婚前に貯めたお金は自分の物。旦那のものでは無い。旦那は丸々主さんのお金をアテにしてるじゃん。情けない男。主さん、お金を取られてスッカラカンにされるからやめたほうがいい。旦那は主さんの御金目当てで結婚をしたんじゃないの?あんまりペラペラ話さないほうがいいよ。主さんの貯金、貸金庫に預けておいたらどうだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧