父親に比べるのは良くないと言ったら、でも社会に出たらくられられるもんだ、だって、…

回答5 + お礼5 HIT数 187 あ+ あ-

2024/08/10 22:45(更新日時)

父親に比べるのは良くないと言ったら、でも社会に出たらくられられるもんだ、だって、せめて親は認めてくれないと、自己否定が止まらないのは目に見えてるのにね。
親になるために必要なこと何も知らないんだろうね。兄弟みんな比べられて息苦しいよ。
みんな仲良しなのに兄弟のせいで言われるのも私のせいで兄弟が言われるのも嫌だよ。

タグ

No.4114791 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親になるために必要なことなんて別に決まってませんよ

No.4

必要じゃないですよ

そんなことは数十年前は普通でしたし、それでも子供は普通に育ってます

No.7

今と昔は環境が違うとか都合のいい言い訳ですよ

No.2

>> 1 暴力を振るわないこともモラハラしないことも兄弟差別しないことも否定しないことも比べないことも親になる上で必要ないんですか?
こんな環境で失敗を恐れず自分のために一生懸命やって成功しろと言われてもできるわけないじゃないですか。親が求めるのと同じくらい私が求めるとダメなんですか?
理不尽すぎませんか?
勝手に作ったのに。
こんなに苦しめるなら生まれなかったのに。

No.3

小さい子ならともかく、中学生以上は親が認めなくても親以外が認めてくれたら大体オッケーでしょ。家にいる時間はそんなに長くないんだから。

No.5

>> 3 小さい子ならともかく、中学生以上は親が認めなくても親以外が認めてくれたら大体オッケーでしょ。家にいる時間はそんなに長くないんだから。 今まで親に否定され続けて自信を失った子供が他人から認められるまで回復するのがどれだけ大変か分かりますか?
弟は否定され続けて、自信をなくしています。障害を持っていることすら否定されて治療も受けられてません。なのにできないことも否定されます。どうしろと言うんですか。
私が褒めても伝わらないんですよ。

No.6

>> 4 必要じゃないですよ そんなことは数十年前は普通でしたし、それでも子供は普通に育ってます 今は今です。
数十年前と今は同じ環境ですか?
物価は?雇用形態は?
今には今に合った教育が必要です。
今の時代を生き抜くために自己肯定感は必要不可欠なんです。

No.8

親にも他人にも否定され続けて育った私が二人の子育てをした結論。自己肯定感は親の育て方ではなく、持って生まれたものが一番大きい。わがままな子、図太い子、いくら叱っても反省しない子。ああいう子は生まれながらに自己肯定感が強い。

No.9

>> 7 今と昔は環境が違うとか都合のいい言い訳ですよ 結局は大人の会見はそれなんですね。
嫌になりますよ。

No.10

>> 8 親にも他人にも否定され続けて育った私が二人の子育てをした結論。自己肯定感は親の育て方ではなく、持って生まれたものが一番大きい。わがままな子、… それこそが親の立場の言い訳なのではないでしょうか?生まれながらだから仕方がない、私には変えられない。環境は関係しないから私のせいじゃない。本当にそうですか?
大人は子供を育てるかある程度選択の余地はありますが、子供は親に育てられるかなんて、生まれるかすら選択できないんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧