私は社会人スポーツの習い事をしています。 先生は2人いて、仮にAさん、Bさんと…

回答1 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/08/11 11:55(更新日時)

私は社会人スポーツの習い事をしています。
先生は2人いて、仮にAさん、Bさんとします。
私が通う曜日はいつもAさんが担当しており、Bさんと私は今まで2度くらいしか顔を合わせたことがありません。
ある時、話の流れで偶然Aさんが誕生日ということを知ったので、いつもお世話になっていることもあり、個人的にちょっとしたギフトセットを差し上げました。
習い事に来ている他の生徒さんも、授業が終わった後にそれぞれ個人だったり、連名でプレゼントを渡したりしていました。

ここまでが前提です。

また話の流れで、Bさんの誕生日も近いということがわかりました。
でも、私は日頃顔を合わせることもなく、好みも知らないし、特に関わりもないので「へぇー」くらいで終わっていました。
すると、Bさんの担当する曜日にも習い事にきている生徒さんから、「Bさんには何をする?」と聞かれました。
私は、「いや、私はBさんとは会わないし、特に関わりもないから何もしませんよ」と言ったら、「え、Aさんにはしたのに?皆するって言ってるよ?」と驚かれました。
確かに他の生徒さんは、AさんとBさんどちらとも関わりがあるのでそうなるのも分かりますが、私は上記の通りBさんとは全く会う機会もありませんし、なんなら個人的に話す仲でもなく、好みすら知りません。誕生日であることすらその時知ったくらいで、それがなければ知る機会すらありませんでした。

そのような間柄でも誕生日プレゼントって渡すべきなんですか?

皆あげているのに、と言われましたが、私個人としてはそこまで仲良くもない人に誕生日のお祝いをしようと思いません。
旅行先のお土産とか、バレンタインのチョコレートとか、みなさんでどうぞみたいなもの、または出産祝いや結婚祝いなど特定のお祝い事ならもちろんBさんの分も用意しますが、誕生日のような毎年ある個人的なものはしたい人がしてあげたらいいと思うんですが、非常識ですか?

タグ

No.4115060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どっちでもいいと思いますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました