バンドに入っていた時、5人で活動していました。ライブが7月にあったので、練習して…
バンドに入っていた時、5人で活動していました。ライブが7月にあったので、練習していましたが私が下手だったので私は出ないことにしました。なので1人不足した状態でのライブです。
ライブでは、バンドメンバー1人に対し、4人客を連れてくるというノルマがありました。ですが、私はライブに出ていないので4人誰も呼べていません。ノルマを達成できなかった人は客1人につき1000円払うことになっています。4人よべなかったら4000円です。なのでメンバーに4000円払えと言われました。
私は1週間前から行かないことが決まっていたのに、ノルマがあってお金を払わないと行けないことをライブ後日に知りました。
払うのが正しいと思いますか?
同情とかしなくていいので思ったこと言って欲しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
下手だから出るなって他の人から言われて出れなくなったのだったら払わなくて良いです。
むしろ、そのバンド自体を辞めて他のバンドで活動した方が良いと思います。
ですが、自分から辞退したのであれば払うべきだと思います。
親に借金させるって4000円で?え?
親から借金させるって事で大丈夫?笑
本当に言いたい放題だから、気持ち固まったら読んでください。
何の楽器でいつから練習始めたのか、
きっかけが何なのか分からないけれど、
確かに下手な人はいられると迷惑なんですよね。
(音楽関係の仕事をしていたので正直に言わせてもらいます)
寧ろ、払ってもらいたいというより、一向に上達しない人をバンドから抜けさせるための嫌がらせなのでは?
または、一週間前に下手でライブやめさせられるって、本当に急遽、最後の手段って事だよね?
逆に言うと一週間前なんていう本当にギリギリまで待ってくれたんだよね?
それでも上達しなくて止むを得ずやめさせられた、と。
そんなにギリギリまで待ってくれるって優しい人たちだし、どうしてもこれだと出せないってくらい下手だったのは主さんだし、
バンドの人たちもできればみんな上手でライブができて全メンバーにお客さんを集めてもらって払ってもらうのが理想だと思っていたわけで、
一週間前に急遽4人分失うってデカいよ。
普通に払いたくない、の意味が分からん。
どうしても金欠で払えない、ならまだ分かる。
その場合は努力して楽器上手くなって、9月に8人呼びます、だからなんとか立て替えてください、だね。
というか、バンドの人たちも集客頑張っていて偉いな。
私がやってた音楽関係の仕事って、店側だけど、
ミュージシャンなんかお客さん呼ばないで店任せだし、
店側でなんとかお願いしますって宣伝しても食いつかれるようなメンバーじゃないし、
ライブなしの通常営業もしてたけど、ライブやってると余計なチャージかかるって来ないお客さんばっかだし、
ライブの日のお客さん1でギャラも出せないし(アマチュアだからまだいいだろうけれど)、店側の利益にもならなかった。
寧ろライブだから来ないって人が多くて売上減った。
店側でなんとかお願いしますって何十人も集客しても、自分たちの音楽だけで成り立つと思ってるのか演奏以外にサービスもしてなかったな。
呼んでもらったんだから、ちゃんと一人一人お客さんにお礼言うくらいしなよって思ってた。
途中から個人的な愚痴で申し訳ない。
長いけど言いたい事まだあるから追記。
追記。
前の同様、本当に言いたい放題だから気持ちが固まったら見て。
ミュージシャンって相当な才能がない限りは
謙虚さなどの人間性や見た目も重要になってくる。
だから最近のバンドは揃いも揃って世間受けするような似たような顔やキャラばっかりだし、
世間に媚びを売るような女々しい曲ばっかりだし(いろいろと言ってしまって失礼)、
収録音源じゃない生音だと下手くそだし(それを見た目やキャラで補っている印象)、
いっぱいいるみたいだけど違いが分かんねえ。
下手でライブ出れなかったからお客さん呼べなかったしお金も普通に払いたくない、は謙虚さ皆無。
ライブに出れなかったのは自分が一週間前になっても下手なせいなので自業自得、
努力を重ねて将来絶対に稼ぐから、ギリギリまで待ってくれたのに迷惑をかけてしまったメンバーからの仕打ちには今は我慢して、苦労を重ねていこう。
と、コツコツ頑張る精神があった方がいいです。
そういうキャラクター部分が多少評価されて、下手なままでも思っていたより早く売れる(集客を頑張らなくてもよくなる)とかあるかもですね。
更に追記で申し訳ない。
確かUVERworldってバンドが、
メジャーデビューするに当たって最初はサックスが不要だって無理やり抜けさせられたんだよ。
でもデビュー後にちゃんと合流したんだよね。
メンバーやファンから本当に必要とされるような音、存在感、キャラクターならもう誰も文句も何も言えないよね。
そんな存在を目指して努力あるのみ。
払うのが妥当かなと思います。
出てなくてもバンドメンバーではあるんですよね?更に出ない理由が下手だからとなると、ある意味バンドに迷惑を掛けている状態。
後日言われるのは違うと思うので、そこは「事前に説明はして欲しかった」とヒトコト添えて、お金は払います。
金額の問題ではないかもしれませんが、これが4万だとさすがにどうかなとは思いますけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧