妹(10)がASD(自閉スペクトラム症)かもしれないんです 妹の特徴としては …
妹(10)がASD(自閉スペクトラム症)かもしれないんです
妹の特徴としては
・話を聞かない
(聞いているんだろうけど、他のことに目移りしちゃうのかな?)
・人混みや大きい音、喧嘩の声が嫌い
・同年代と合わない
(一年生のこと仲がいいです)
・こだわりが強い。
(とくに服。あとは自分の物置場所など少しずれたりしたらダメ)←でも、妹のいいところです
・言葉が伝わりづらい
・時間も守れない
・我慢強い←私と真反対です。尊敬します
・勉強の理解ができない
(特に算数はこの世の終わりです)
のような感じです。
小学校入学前、発達に関しての病院に知ったそうですがASDとは言われなかったそうです。
ただ、周りより発達が遅れてるだけと。
でも、絶対それだけじゃないと思うんです
そのせいでイライラします。
同じ方いますか?
タグ
No.4115686 2024/08/12 09:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
発達障害は一つじゃなくて、いろんな障害を併発しているケースが多いんですって。病院で指摘されたのは「発達に遅れがある」つまり知的障害の可能性で、勉強が出来ない、小さい子と気が合うのはそれでしょうが、こだわりの強さはASDかもしれません。
でも重度じゃないと診断しないので、妹さんは「その傾向がある」くらいだと思います。病気と違って薬で治るものでもなく、急いで診断する必要もありません。
普通の生活が出来ないくらい困ったら診断し、障害児として別の学校で世話することになるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧