子育てしながらの復職の壁にぶち当たってます。歯科衛生士として働いてきましたが、2…

回答5 + お礼5 HIT数 480 あ+ あ-

2024/08/13 21:52(更新日時)

子育てしながらの復職の壁にぶち当たってます。歯科衛生士として働いてきましたが、2人目の出産の時に退職しました。歯科医院はほとんど19時までの残業ありなので復職するならパートしかないのかな…と夫に相談したところ、他業種にしたら?と言われました。資格も経験もあり、できれば歯科衛生士として働きたかったのですが、子育てしながら復職するならわたしのこだわりは捨てるべきなのでしょうか?みなさんは子育てしながらの復職で諦めたことはありますか?

タグ

No.4115807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2024-08-12 16:54
秘密の質問さん9 ( )

削除投票

迷わず歯科衛生士で面接をする!!
最近は、子育て世代向けにシフトを組んでくれることもありますので。
何か所か面接をして落ちまくったら、子供が小学生に上がれば落ち着くので、改めて探す・・・と言いたいけど!技術職だから、前職から空きすぎると、採用がされづらいので、取り敢えず面接を、
応援してます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

午前診だけにしてパートにしても歯科衛生士なら他の仕事よりお給料が良かったり寸志くらいですがボーナスがあるところもありますよ。
まだ幼稚園、保育園なら休むことも多いし、それくらいからでもいいかな、とは思います。
がっつりお金が居るなら他の職種で社員もいいですが。

No.2

歯医者、人手不足かもね。復帰すれば?

No.3

>> 1 午前診だけにしてパートにしても歯科衛生士なら他の仕事よりお給料が良かったり寸志くらいですがボーナスがあるところもありますよ。 まだ幼稚園、… 返信ありがとうございます。歯科での仕事が好きで、夫に軽く他業種を提案されてショックでしたが、子どもが小さいうちはパートで短い時間で働くのがいいかもしれませんね。夫は正社員で働いて欲しいみたいで、なかなか上手く話し合えません。

No.4

>> 2 歯医者、人手不足かもね。復帰すれば? 返信ありがとうございます。田舎住みなのですが歯科は19時までの残業ありという条件の求人で求人数も少ないです。正社員としてバリバリ働きたいけど保育時間も決まってるし、そもそも保育園が空きがないし、何から手をつけていいか…1人で悩むよりはと夫に相談するのですが、うまく纏まりません。

No.5

なるほど。専業主婦をして旦那さんにはよく理解してもらいましょう。
うまく纏まらない場合ですが、これでいいの!を使うのもありです。
理由、多忙過ぎるなどです。

No.6

私の妻は資格等はなく フルタイムで働いていましたが 子育て時は時短パートで 保育園時間の調整しながら働いてました。

主さんは需要のある資格をお持ちなので 歯科衛生で働きたい気持ちも分かります。

ただ旦那さんは 主さんに正社員を求めるなら その分育児の分担 時間調整に しっかり協力してくれるのでしょうか?

失礼ですが 2人のお子さんを作ったのは お二人なんですから 何よりお子さん第1に考えた話し合いの出来ない夫婦は 如何なものかと。

当然育てていく上で お金は必要 旦那さんが 結局は主さんの復職に関して どれだけのサポート出来るかだけ よそで働けばなんて言葉は軽々しい。

とりあえずは現状はパートで様子みては?
 主さんのメンタル維持も大変でしょうから。

No.7

>> 5 なるほど。専業主婦をして旦那さんにはよく理解してもらいましょう。 うまく纏まらない場合ですが、これでいいの!を使うのもありです。 理由、… 家に子どもとずっといると辛くて、保育園に預けて働いてた頃は良かったなぁ。わたし子育て向いてないのかな、と考えてしまいます。夫の協力を得られるよう話し合います。

No.8

>> 6 私の妻は資格等はなく フルタイムで働いていましたが 子育て時は時短パートで 保育園時間の調整しながら働いてました。 主さんは需要のある… 返信ありがとうございます。上の子の時は夫は育児に全面協力してくれて、発熱などの時は仕事も進んで休んでくれてました。下の子が生まれてからしばらくして仕事が忙しくなり帰りが遅くなりました。なのでわたしが復職すればわたしの負担が増えるようになりますね。やはりパートがいいのかもしれませんね。
夫の「他業種で働けば?」にずっとモヤモヤしていたのかもしれません。簡単に言ってほしくなかったので…
パートでの復職に向けて頑張ろうと思います。

No.9

迷わず歯科衛生士で面接をする!!
最近は、子育て世代向けにシフトを組んでくれることもありますので。
何か所か面接をして落ちまくったら、子供が小学生に上がれば落ち着くので、改めて探す・・・と言いたいけど!技術職だから、前職から空きすぎると、採用がされづらいので、取り敢えず面接を、
応援してます。

No.10

>> 9 応援ありがとうございます。職種を譲歩すれば正社員の可能性もあるとわかっていても、歯科衛生士として働きたいです。とりあえずパート、正社員とこだわらず探してみます!感覚を忘れないためにも頑張って働こうと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧