愚痴が多く、決めつけが激しい祖母のことについて悩んでいます。 悩みとしては…
愚痴が多く、決めつけが激しい祖母のことについて悩んでいます。
悩みとしては、『祖母から逃げたい、どうにかする方法はないか』というものです。
以下は詳細です。
祖母とは別居しているのですが、お互いの家は往復1時間ほどの距離です。
なので、夕刻頃に「一緒に買い物にいかないか」とよく祖母から電話があります。
買い物の行き帰りでは30分ほど、祖母の愚痴を聞かされ、精神的に辛いです。
数年前からこんなことが続いており、電話は祖母都合でかかってくるため仕事が圧迫され、流石に忙しい時は私も仕事があるから…と断る日があります。
すると決まって「仕事辞めたら?」と長電話が始まるので、わかったわかったと結局行く羽目になります。
先日、私は転職し、勤務先が少し遠くなりました。
出勤前日にお昼ご飯用のお弁当箱を買いに行ったのですが、向かう途中でちょうど祖母から買い物の誘いの電話が来たので、スーパーで待ち合わせしました。
祖母との買い物を終えたので、帰り道にお弁当箱を買いに行きたいからここで別れるねと伝えると、「家(祖母宅)に良い弁当箱があるから取りに来なさい」と祖母が言い始めました。
しかしその時にはもう20時近く、今から祖母宅に行けば帰りは21時、ご飯とお風呂もまだなので明日に響くことになると考え、断りました。
断っても、祖母は何度も取りに来いと言って聞かず、「買いに行くからいい」「取りに来い」と何度も言い合うことになり、祖母が先に怒り初めました。
「その辺で売ってるようなもの本格的な弁当箱なんだから取りに来い」「そんな仕事はやく辞めろ」「絶対にあんたなんかに仕事はできない」「馬鹿、要領悪い、絶対続かない」とまくしたてられ、今までの蓄積もあってもう嫌気がさし、「いい加減にして!」と言って祖母を置いてさっさと帰りました。
そのあと家に帰って祖母を着信拒否し、一週間が経ちました。
仕事先でパワハラもあり気が参っていたので祖母のことを忘れていたのですが、今朝、父から「祖母から連絡があった」と電話で伝えられました。着信拒否をしているために電話が通じないことに気づいているようです。
電話が通じないと知って家まで押しかけてくるのではないか、また仕事について嫌味を言われるのではないかと不安で、余計なストレスがかかっています。
どうにかして逃げる方法はないでしょうか。
今までに強い口調でもう嫌だからやめてと伝えたことがありますが、私が怒っている様が面白いのか笑ってからかわれて、わかってもらえません。
祖母が習い事を初めても、「習い事の帰りにお土産を買ってきたから家まで取りに来い」と悪化したことがあります。(ちなみにその時のお土産が生肉で、私が祖母宅に着くまで常温で放置されていたので傷んでしまい、お腹を下したことがあります)
祖母は愚痴っぽい性格なので友人も離れていってしまいました。
祖母から老人ホームに行ったほうがいい?と聞かれた時に、うんと答えたのですが、いいえと言われることを期待していたのか不機嫌になって終わりました。
正直、日々がとても苦しく、体に影響が出ています。
どなたかお知恵を貸してくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
どちら方の祖母かわかりませんが、祖母から見た子供(父親か母親)はどうしています?
祖母の面倒はあなたではなくて、祖母の子供にあたる人がみるべきです。本来見るべき人の面倒をあなたが引き受けてしまっているなら、あなたの時間は搾取されてしまっています。
あなたがやりたくてやっているならいいけれど
>日々がとても苦しく、体に影響が出ています。
ここまでの状態になっているなら、本来見るべき人に面倒を押し付けて、あなたは逃げたほうがいい。
子供に言うことを聞かせたいのならわかるけど、孫は違うと思う。あなたはばあさんのしもべではないですしね。逆にあなたがばあさんを利用するように1週間ほど意識的に頑張ってみてはどうでしょう。あなたも悪い人じゃなさそうだからうまくいってほしいです。
>> 6
どちら方の祖母かわかりませんが、祖母から見た子供(父親か母親)はどうしています?
祖母の面倒はあなたではなくて、祖母の子供にあたる人が…
ご回答ありがとうございます。
父方の祖母です。
父の仕事は私よりも忙しく、毎日明け方に帰っては早朝に仕事に出て~というサイクルのため、まず祖母の相手をする時間がありません。
できることなら逃げたいのですが、父も過労死してしまうのではないかと心配するほどに忙しいため、押し付けることも申し訳なく感じます。
祖母にはもうひとり息子(父の兄、私の叔父)がいて、将来は祖母の面倒を見るという話でした。
叔父が仕事の都合で県外に引っ越し、その先で結婚した嫁が何度か祖母と話して嫌がったことからこの話は無かったことになり、実家(祖母宅)に戻る気もないようです。
そうです。あなたに合わせる努力しないのなら会いませんというスタンスで。例えばLINEたとえばペース、とか
なんでもそうだけど、仲良くしてもらいたい側が歩み寄るべき。
あなたも自分の幸せ1番で余力でばあさんと付き合ってあげてくださいね。
あなたが優しい人だと思うのでお幸せに。
お父さんだったんですね。
多忙だから申し訳ないと思う気持ちとしてはわかるんだけど、何も親の面倒を見る=身内の誰かが言いつけを聞き続けるしか方法がない。訳ではありません。
お金を払えば、施設に入る、デイサービスで面倒を見てもらう等、アウトソーシングのやり方は他にもあります。
そういう工夫をしないということは。失礼ですが他人からみたら、お父さんがあなたの負担に押し付け、あなたには犠牲になってもらって、無料でお金を浮かせている。ようにしか見えません。結果論かもしれないけど、それが現実だから。
私はお父さんが考えて実行すべきことだから、お父さんに相談するべきだと思います。
プライベートなことを聞いて恐縮ですが、主さんはまだ独身ですか?
今はまだ比較的プライベートに暇な時間があるから、対応できるのかもしれませんが。
もし今後、例えば恋人を作りたい、結婚したい、など自分の人生計画があるのだとしたら。
今の現状が続くことは、あなたにとってもお相手にとっても大きな負担となって、結果として祖母の存在で、あなたの人生を前に進められないかもしれません。
自己犠牲でがんばるんだ。というならいいのですが、そうでないのなら、あなたの今後に影響すると思われるので、今のうちに手を打っておかないといけないと思います。今でなく、将来のために。
>> 12
ありがとうございます。
確かに、サービスで解決できることなのだろうと私も思います。
そのための出費や家族会議の負担から、父も私も逃れているのではないかとも。
現在私には恋人がいますが、仰るとおり、恋人といる時間に祖母の連絡が入り、
今は連絡できないと伝えると長い説教が電話越しに挟まります。(囃し立てられたり茶化されたり、そんな人やめておけと言われたり)
この件でメンタルにきた時に恋人に迷惑をかけてしまっていることもあります。
親身になって考えてくださり、ありがとうございます。
改めて問題点を並べると、確かに現状を維持しても、私含め家族全体が疲弊する時間だけが続くと思います。
私個人の祖母への対応としては、他の方のご回答にあった、なるべく言われるがままにならないことを試してみますが、家族として今後を考える頃なのだとも思いました。
祖母は施設へ向かうことに拒否感があるように見えます。
実際、家で一人でただ寂しいだけなのかもしれません。
なので、話し相手としてのデイサービスや、介護ロボット等から検討してみないかと父に話してみようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧