夫は夜勤の日、寝れないからと言って朝、中酎ハイ2缶飲んで、ほろ酔いで昼から夕方ま…
夫は夜勤の日、寝れないからと言って朝、中酎ハイ2缶飲んで、ほろ酔いで昼から夕方まで一度寝ます。
そして、どうしても夕方4時ごろ目が覚めてしまうので、眠気を誘うため、もう一缶中ハイを飲んで夜7時ごろ起きて、
夜8時半に車で出勤します。
飲酒して4時間半くらいで本当に酔いは覚めるのでしょうか?もし飲酒運転で捕まったら恥ずかしいので、辞めさせたいけど、辞めれないみたいです。
本人は酔いは冷めてると言ってますが、
平均どのくらいの時間で酔いが覚めるのでしょうか?
辞めさせた方が良いですか?
辞めさせなくても大丈夫でしょうか?
どう思いますか?
タグ
No.4115920 2024/08/12 17:07(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
凡そ60kgの人が酎ハイ2本のアルコール分解出来るのが6時間と言われてます。
旦那さんは3本飲むので、最低でも9時間は必要。
体質によってはもっと時間かかる人もいる。残念ながらアルコール分解が早い人はほとんど居ないらしいです。
あと、寝ると体の動き(アルコール分解する力)も寝てしまうので分解に2倍時間がかかる。
なので最終的に寝る時間も含めたら18時間近く必要になります。
普通に旦那さん止められて確認したら酒気帯びになると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧