高三女子です。親が離婚しそうなのですが、どう対応したらいいのかがわかりません。 …

回答1 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/12 22:38(更新日時)

高三女子です。親が離婚しそうなのですが、どう対応したらいいのかがわかりません。

父は愛のない家庭で生まれ育ち、愛情表現に長けていません。また、自身の父から卑下されていた過去からか、後輩を含め私を厄介者扱いすることが多いです。ただ、母が専業主婦な我が家では、私の教育費・生活費を全額父が負担しているため、我慢をして父に逆らわない生活くらいはなんてことないと割り切れるようになりました。
母は自身の親から暴力による躾と教育を施されていたため、中学に入る前までの私への教育にも暴力を振るうことが多々ありました。ただ、中学に入ってから自身の行動を改めるようになり、今ではあまりにも頭に血が上り思わず手を振り上げることはあれども、極力言葉による問題の解決を試みるようにはなっています。
不器用な愛情によって育てられた私は二人を嫌うことはあれど、心から恨むことはできませんでした。むしろ、心の底から愛しています。

このように、チグハグではあれど一家として成り立った生活を送ってこれてはいたのですが、最近母が職についてから父と価値観・考えに違いが出るようになりました。
詳しくは説明できないのですが簡単に説明すると、先に進みたい母が一定の場所に留まり続ける父に前に進むよう促すものの、父が聞き入れず母もしょうがないと我慢する感じです。
そんな中、とある件にて父が母と私を全く考慮しない選択をしたこともあり、父の態度・意欲に母はついに耐えきれなくなりました。
「今までずっと我慢していた。そもそも父とはスピード婚をしたわけで、こんな人だとは思わなかった。自分にも父と同様に仕事をする能力があるのに、父の世話を朝から晩までしようと今まで自分の時間と機会と自由を捨ててきたのが馬鹿馬鹿しい。娘(私)のために今まで我慢してきたけど、娘ももう高校生だしわかってくれるはずだ」と言われました。

母はまだ離婚を口に出してはいないものの先日父と大喧嘩したこともあり、家庭内の空気は明らかに今までのものとは変わってしまいました。
そこで今更気がついたのですが、父も母も愛情のない家庭で生まれ育ったからか、問題が起こると「〇〇のせい」と他人に責任を押し付けることで自己防衛をしてきました。

そんな二人が長い間、一家族として同じ空間にいるのは不可能なのかもしれない。そう思うと、離婚したい二人(父がそれを願うかは未だ不明)を応援したい気持ちもあります。
ただ、チグハグな家庭ではあれど、この「家」を愛してきた私としては、離婚されては「家」がなくなってしまうという現状・未来を受け入れられない気持ちもあります。
「娘は大学受験だけを考えろ」と父には言われましたが、このような状態で娘として私はひっこんでいるのが正解なのでしょうか。

自分が本当は何を望んでいるのか、何をするのが家庭の今後として最適なのか。
皆様のアドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4116090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは勉強を頑張るのと、両方の親を怒らせないよう気を使うのとだね。大学費用を出してもらえないと困るので。それさえ出してくれたら問題ないよ。そのまま大人になればよし。

両親は一旦別居しても、時が経てば案外良い友人になれるかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧