結婚も出産も望まずしなかったんですが、自分がもっと歳をとって親がいなくなったら、…
結婚も出産も望まずしなかったんですが、自分がもっと歳をとって親がいなくなったら、子供や孫、心配してくれる家族もいないんだと、やっと気づきましたが、もう遅いです。。
老後のこととか皆さんちゃんと考えてるんですね。。
子供や旦那さんもあてにできないかもしれないけど、親がいなくなること考えたら、やはり不安です。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
別に自分の老後のために子ども作って産んでる訳じゃないと思うよ。笑
でも大丈夫、私も結婚の予定はあるけれど子どもは望んでないから。
彼に先立たれたら、終わりだな〜。笑
妹が知的障がい者なので、妹だけは残して行きたくないけど。
近所見ても旦那さんに早々に先立たれ子供は高校出たら家出て
帰って来ない独り暮らしなんか山ほどいるよ
しかも性格悪い婆さんは子供も来ないし近所も友人もいない
独り暮らしの独身でも毎週友人や近所の人や仕事の後輩や
沢山訪ねて来て優しくされてる人もいますよ。
こうした人は看護師や医療スタッフにも好かれますが
いくら結婚して子供いようが
性格悪い人は子供は来ないしスタッフからも嫌われて
ずっと孤独ですよ
いま何歳か分からないけど50代以降で結婚する方もいますよね
お互いに子どもを望まなかったり、若いときに子どもができて成人して離婚や死別で再婚を望んでいたり。
親御さんを亡くされて介護が必要ない方もいます。
相手に初婚を求めなければご縁はあると思いますよ。
何歳から婚活しても良いと思います。
昔、とある人が子なしの恐怖にようやく気付いて悔いている話があった。それに対して誰かが『みんなが苦労して子育てやっている間あなたは遊んでたのだから後から大変になるのは自業自得』みたいな話になってたな。これって子育てに限らずアリとキリギリスの話みたいに勉強でも資格でも仕事でも、積み上げて頑張っていた人とそうでない人とでは差がでるのだから、後から慌てて後悔しても知らんがなってことなんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧