※長文失礼、モヤモヤ吐き出し 親族の結婚式と自分達の新婚旅行のため2週間ほ…
※長文失礼、モヤモヤ吐き出し
親族の結婚式と自分達の新婚旅行のため2週間ほど有給を出すと、上司から「責任感を持って仕事をしてください」と言われました。その時は分かりましたと答えましたが、帰宅した後に思い返してみるとモヤモヤしてしまいます。
…
私は入籍前に地元から他県へ引越し、今の職場でパートとして働いています。入籍は今年の2月、そして今月で勤務年数が1年経過しました。
元々上司には新婚旅行に行くことをあらかじめお伝えしていました。しかし偶然にも旅行前に親族の結婚式に出席することになり、約2週間ほど連休を取らざる負えなくなりました。
旅行後も元々ある公休が入っていたりなどで、全体を通して見ると実質2週間ほど休みを頂くことになります。
勿論休みが重なる理由も伝えました。
しかし上司は渋い顔を浮かべながら「今人手が足りない状況なのは、◯◯さんも知ってるでしょう?まぁ何とかしてみます、新婚旅行は仕方ないですけど。これからは責任感を持って仕事をしてください」と言いました。
その言葉を聞いた時、とても動揺しました。
そもそも責任感とは一体何なのか。それからずっと考えていました。
私の考えになりますが責任感というものは、遅刻をしない、無断で仕事を休まない、会社の規則を守る、与えられた仕事を最後までこなす…ectだと思います。
しかし逆だとどうでしょう。
いつも遅刻をする、あらかじめ相談もなく突然休みを入れる、無断で仕事を休む、会社の規則を破り勝手なことをする…ect
そんな方が「ここ連休もらいまーす」なんて言うと、私でも「な、なんやてコイツゥー!」とイラッとしてしまうでしょう。
上司の目から見て、私の普段の仕事への態度に責任感が無いと思っているからの発言でしょうから、私が上記のような不真面目な人間に映っているのかもしれません。
けれどそこに私自身が当てはまることは無いと思いました。それだけ私は真摯に仕事へ向き合っていると、自負できます。
そして社会人にとって長期の休みを取ることは、負い目を感じずにはいられません。休んだ分、他の方に仕事を任せないといけませんから。
今はお盆の時期ですし、連休を取られている方は沢山います。勿論その分の仕事は残りのスタッフに回されます。
こういう時に、お互い様だからと言える関係性が理想ですよね。そして休みを頂いた人は、休む理由は様々であってもどこか頭の隅には「申し訳ない」と思う瞬間があるでしょう。それでいいじゃないかと、私は思います。
でも上司の言葉通りなら、その人は責任感がないと思われるそうです。
上司が私に言った「責任感を持って仕事をしてください」という言葉は、他の方にも伝えているのでしょうか?見たことはないですが……。
もし私だけにとなると、それは差別になってしまいます。
元々上司とは良好な関係とは言えず、私に対しての当たりも強いです。まぁ少しだけ私情も入り混じっており、あのような言葉を言ったんだと思います。
分かっています、分かっていますが……流石にあの時はどうなんだそれは、と感じてしまいました。
私にもプライドがありますからね。一度上司と話をしようと思います。
……
長くなりましたが、ここまで読んでくださり、ありがとうございました。文章を読んで何か感じたことなどあれば、回答して頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
上司はそんなに出来た人間でもないし、公正な判断が出来る人間でもないだけだと思いました。さらには、日本語能力に長けているわけではないし、法律について学んだわけでもない。
ざっくり言うと普通の人です。
上司を擁護する気はさらさらないのですが、その上司は主観で物事を言ったと言うだけだと思いました。
上司の思う責任感と言うのは、仕事で他の人(特に上司)に迷惑をかけないことでしょう。
事前認定把握していた新婚旅行についてはしかたないが、親族の結婚式については不満があったのだと思います。
親族との関係性等については分かりませんが、結婚式のお誘いであれば、一般に半年から数ヶ月前には分かっている事かと思われます。
スレの書き方だとそれが遅かったからではないかと思いました。それが直接的に主さんの責任ではないだろうとは予想しますが、その時の上司への伝え方が上手くなかったのかなと言う印象もあります。
スレの話で気になったところは、親族の結婚式について、何ヶ月前に伝えてどのように伝えたのだろうというところでした。
普段の様子ではなく今回の休みが続きすぎることをよく思ってなく、言ってるのかなと思いました
親族の関係性によっては、式に欠席できないのか、と思ったのかもしれません
新婚旅行はともかく、兄弟姉妹ではなく、いとこでそれが割と急に決まったなら、新婚旅行もあるんだし欠席しないのか、と思ったのかな、と。
上司のことばも、
周りのことも考えて、て意味なのか
あなたの休みへの不満なのか、
ここでは分からないですね。
立場上、言わなきゃならなくて言ったのか、本当にそう思ってるのかも分からないですね。
本来、休みに理由は必要ないけど、
それでも
急に不幸があったり急に病院の付き添いがあったり、などと、
予め決まってるお祝いごととでは、休みに対して周りが、仕方ないよね、と思えるかどうかに違いが生じたりもしますよね。
>旅行後も元々ある公休が入っていたりなどで
その公休の日を変更してもらって今の予定より少し早めに出勤することは考えなかったのですか?
親族との結婚式とのこと。
どの程度の続柄の方かわかりませんが。
ご自身のきょうだいの結婚式なら出ないわけにはいかないでしょうけど、いとことかなら、場合によっては仕事が休めない、という理由での欠席もありだと思いますが?
まあそうは言っても、パートですからね………
プライベート優先になるのかもしれませんね。
無茶な有給を拒否するのならともかく、
許可してくれたのに、なにが不満なのでしょうか?
前もって分かっていた長期休暇なら、
仕事を前倒しするとか、なにか対策もできたのでは?
とはいえ、
もともと責任なんて無い「パート」に責任感を求めるのは無理だよね。
上司さんもちょっとだけ愚痴りたくなったのでしょう。
本当はあなたに責任感なんか期待してませんので、
安心して休まれると良いです。
>> 3
>旅行後も元々ある公休が入っていたりなどで
その公休の日を変更してもらって今の予定より少し早めに出勤することは考えなかったのですか?
…
公休の変更については私も考えました。
ですが、旅行後の公休がちょうど土日に重なるのです。土日は私の会社では1人勤務になります。仕事内容については伏せますが、今まで私は土日に出勤したことはありません。扶養内で働いているため、週に3回の固定シフトであり、与えられた担当の業務+事務作業を行っています。
では他の平日ならどうか?となるのですが、基本業務は外部への訪問になりますので、今担当させて頂いている方以外の訪問へ行くとなると、一から覚えることになります。これは他のスタッフも同行して教えることになり、とても効率が悪いです。そのためパートである私が、公休日を変更して頂き、仕事に行くということは逆に迷惑をかけてしまいます。なかなか難しい問題です。
結婚式は主人のお兄さんですね。初対面ですので、顔合わせも兼ねた出席になります。
まぁ所詮パートですから……それでもやっぱり気を遣いますね。ご回答ありがとうございました。
>6
なるほど。そうなると主さん自身の結婚の時期を加味すると後手に回ってしまったのも分からなくはないですね。
自分自身の結婚式やらで忙しくて、義兄の結婚式の事までは気が回らなかったり、情報が回るってくるのが遅かったかもしれない。
上司や関係ある職場の人に丁寧に話をしておくのがベターだとは思いますが、パートならそこまで気にしなくても良いとも思います。
>私にもプライドがありますからね。一度上司と話をしようと思います。
これ、何を言うつもりなんだろう・・・?
「先日、『責任感を持って仕事をしてください』と言われましたけど、
まるで私が責任感をもってないみたいな感じで気に入らないので、訂正して謝れ!」
とでも言うのでしょうか?
時間の無駄ですし、業務のプラスになるとはおもえませんので、
やめたほうが良いと思いますけどね。
>> 4
自分の旅行か親族の式に参列か、私ならどちらかを選ぶ。さすがに今2週間は休めないな。
どちらかを選ぶということも、主人と沢山考えました。ですが、私の中ではどちらも捨てられないのです。
今回は主人のお兄さんの結婚式です。
先月に両家との顔合わせがあり、今度お兄さんが結婚式を挙げるの楽しみだねーと、お義母さんとお話しました。私も初対面なので楽しみですと伝えました。
ですが、当日は欠席。お義兄さんとお嫁さんにも挨拶をせず……だなんてとても失礼なことはできません。今後の両家の関係も良くない方向にいってしまいます。
このタイミングの新婚旅行も、主人の仕事の兼ね合いでここしかないと言われました。この時期を逃すと何年後、その間にもし出産などがあれば何十年、もしかしたら一生行けなくなるかもしれない。
このことを上司に伝えても、あの言葉だったので、何だかなぁ……という感覚でした。ご回答ありがとうございました。
>> 9
無茶な有給を拒否するのならともかく、
許可してくれたのに、なにが不満なのでしょうか?
前もって分かっていた長期休暇なら、
仕事を前…
比べるのも変な話ですが、所詮パートなので常勤の方より業務時間や与えられた担当の仕事も少ないです。仕事の難しさだってやはり違いはあります。ミスをすると最終的には上司が責任を取ることになります。そう言った意味では、元々私には責任なんて無いに等しいのかもしれません。
でも私のミスを代わりに謝罪して下さった上司に対して、私は謝罪をする責任があります。そしてその反省を生かし今後の業務に支障が出ないよう、仕事内容を見直したり他の方と情報を共有したりする責任は、少なからずあると思います。多くはない業務時間の中ではあっても、パートだから、他の人より時間が少ないから、ミスしても他の人が尻拭いをしてくれるから。事実であり期待はされておらずとも、それを鵜呑みにし、惰性したまま仕事はしたくないと私は思っています。
入社して約1年、その気持ちを持ってミスをした時も、仕事への責任感は忘れませんでした。だから上司が言ったあの言葉を聞いて、私の仕事に対する態度や行動が伝わっていなかったのでしょう。全てを受け止めてほしいだなんて思っていません、ただ認めてくれていなかったこと落ち込んでしまいました。
私もちょっとだけ愚痴りたくなりました、なのでここに辿り着きました。ご回答ありがとうございました。
こう言っては失礼ですが、所詮週3パートさんですよ。
2週間くらい休むことを、ある程度事前に言ってるわけだし。そのくらいまわせなくて社員どーすんの?と思いますけれどね。
気にすることないですよ。
>> 13
>私にもプライドがありますからね。一度上司と話をしようと思います。
これ、何を言うつもりなんだろう・・・?
「先日、『責任感を持…
帰宅した後、思い返していると沸々と色んな感情が湧き上がり、勿論その中にも「な、何やねんアイツゥー!」という怒りはありました。ただ今は落ち着いています。流石に本人に向かって感情的な言葉をぶつかるのは失礼になりますので……。
他の方への返信にも書きましたが、私はパートという弱い立場であっても、任された業務に対して責任を持って仕事をしています。前職でもOJTを行ったり、やはりそれなりのプライドだって持ち合わせています(今の会社では関係ないですが)
ただその姿が上司から見ると、少なからず責任感が無いと思われている端があったと気付かされてしまい、落ち込んでしまったんです。
ただ他の回答の中に、休みを多く取ることに対して不満があったのではないかと書かれていました。勿論私も有給届を出す時にこんなに休みを取ったら何か言われる……と不安でした。しかし昨日の上司の言葉を聞くと『休みを取ること』と『仕事への責任感の有無』が繋がっていることに戸惑ってしまいました。
仕事を休むことは仕事に対して責任感が無い。その考え方を私は持っておらず、極端な話、じゃあ休みを取ったら悪いの?私は責任感がないことをしているの?と一気に思考が振り切ってしまいました。
まぁ今は落ち着いてますし、皆さんの回答を読んで納得している部分もあります。ただ上司の思う責任感が無いということは、一体何なのか。それを知りたくて、一度お聞きしようと思いました。ご回答ありがとうございました。
>> 15
上司さんは自分の責任を果たしてるだけだと思うけどね・・・。
主さんの連休の穴埋めは、
上司さんと他の社員で奔走するのでしょ?
…
上司が私に言った言葉は、理解はできます。ですが一字一句受け止めることができたかと聞かれると、疑問が残りました。
休みが貰えるならいいじゃない、他の人がしてくれるんでしょう?私にとってそこは重要ポイントではなく、上司の私へ対する評価の中に、責任感が無いという枠が作られていたことにショックを受けてしまったんです。
私も長期の休みを頂くために、責任を持って働いていました。業務的に難しいこともありますがなるべく有給を使わず、出来ることは率先して行い、コロナも増えていますから体調管理にも気をつけています。
事前に長期の休みを取ることもお伝えしていました。結婚式と重なるため、当初よりも長引いてしまったのは予想外でしたが……。
私が説明不足な部分もあり、皆さんにご迷惑をおかけすることは重々承知の上です。
ですが、私の仕事の態度、そして事前にお伝えしていた休暇のこと。それを全て踏まえた上でも、上司は責任感の無い行動を取っていると判断されました。
本人の責任感という言葉の意味、ただ休みを多く取ったからだけなのか?他にも何か意味があるんじゃないか?私はそれをお聞きしたくて、お話してみたいと思っています。
ご回答ありがとうございました。
>> 20
まぁ文面見る限り仕事できなさそうだから、普段から嫌われてるんじゃない?
上司の目から見ると、ですね。
私自身も自分を見ると、出来ていないことが多いです。
上司はとてもしっかりされていて、仕事もテキパキされ私にも沢山教えて下さいます。仕事に対する考え方などはとても参考になります。
ただ内面も好きなのかと聞かれると、私個人としては、苦手な分類の方です。
初めてお会いした時と今の対応に差がありすぎて、人を見てるんだなぁと感じました。勿論私も人を見ますが、仕事上の関係だとしても、人によって対応を変えたり私情を挟んだままコミュニケーションを取ることはできません。
ただ単に相性が悪いと思います。あと私に対する嫌悪感?でしょうか。まぁ仕事をする上で誰かに嫌われないことなんてありえませんから……。つかず離れずの距離感で、今後も接していこうと思います。
ご回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧