常識を知りたいので聞きたいことがあります。 家族と食事に行ったのですが、お盆な…
常識を知りたいので聞きたいことがあります。
家族と食事に行ったのですが、お盆なのでやはりどこも混んでて、比較的入れそうなとこに行きました。
いわゆるお食事処みたいなところで、働いてる人達は若くはなく、昔からやってるようなとこです。
3人でいったのですが、お盆で混み気味で案内してもらう余裕はなさそうで、6人席しか空いてなかったので、窓際のカウンター席でいいんじゃないかといったのですが、日差しが眩しいと文句を言い、前のお客さんがいなくなって食べ終わった後の食器を6人席に寄せて4人席に座りました。
ちなみに今日は曇ってて小雨でして、眩しいと言ってもそのぐらいのもんです。
店員さんは人柄が良く、恐らく奥の席に歩いて行くのが見えてたのか、「どこにいったかと思った笑」と優しく言ってはくれました。
飲食で働いたことがある自分からしたら明らかにハズレ客の部類ですが、どう思いますか?
田舎のお食事処という事を考慮したらこれぐらいは普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
片付けるのに邪魔なので案内されるまで待つのが常識です。
テーブル拭いたり椅子拭いたり落とし物忘れ物チェックしたりメニューの位置整えたりとあるでしょうからね。
でもそのくらい厚かましい客はわりと居るんじゃないですかね?
まぁしない方が絶対良いですけど。
店員さんが窓際席に案内したのであればともかく、
空いている好きな席に座って良いという流れなら、4人席に座っても無問題かと。
自分が片付けが遅いことを棚に上げ、
片付いてないテーブルに座っただけで「ハズレ客」と呼ぶ店員のほうが問題でしょ。
カウンターよりテーブルが良いという家族客は普通にいますし、
3人で6人席に座られるよりは、4人席に座ってくれた方が効率は良いでしょう。
店にも、シェードをかけるなど工夫する余地もあり、客の要望を伝えていくことも必要だし、
どっちでもあるかな。電子オーダーで座席をチェック入れてたらひと手間増えますね。
急がなくても大丈夫ですよ、とか、席変わってすみませんとか、そういう言葉があればふっとんじゃうと思うし。気にされるなんて、あなたも感じいい方ですね。その店にまた行ったら店からみたらラッキーだと思います。
私なら勝手に座らないけど、店側に不利益があるわけでもなさそうだしいいんじゃないですか?もしそこで店側に注意されたら謝るつもりだったなら問題ないと思います。そこで逆ギレするなら完全に迷惑客ですけど。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧