常識を知りたいので聞きたいことがあります。 家族と食事に行ったのですが、お盆な…

回答7 + お礼5 HIT数 244 あ+ あ-

2024/08/13 14:15(更新日時)

常識を知りたいので聞きたいことがあります。
家族と食事に行ったのですが、お盆なのでやはりどこも混んでて、比較的入れそうなとこに行きました。
いわゆるお食事処みたいなところで、働いてる人達は若くはなく、昔からやってるようなとこです。
3人でいったのですが、お盆で混み気味で案内してもらう余裕はなさそうで、6人席しか空いてなかったので、窓際のカウンター席でいいんじゃないかといったのですが、日差しが眩しいと文句を言い、前のお客さんがいなくなって食べ終わった後の食器を6人席に寄せて4人席に座りました。
ちなみに今日は曇ってて小雨でして、眩しいと言ってもそのぐらいのもんです。
店員さんは人柄が良く、恐らく奥の席に歩いて行くのが見えてたのか、「どこにいったかと思った笑」と優しく言ってはくれました。
飲食で働いたことがある自分からしたら明らかにハズレ客の部類ですが、どう思いますか?
田舎のお食事処という事を考慮したらこれぐらいは普通ですか?

タグ

No.4116412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日差しが眩しいと文句を言い、は誰ですか?

No.2

>> 1 家族です

No.3

片付けるのに邪魔なので案内されるまで待つのが常識です。

テーブル拭いたり椅子拭いたり落とし物忘れ物チェックしたりメニューの位置整えたりとあるでしょうからね。

でもそのくらい厚かましい客はわりと居るんじゃないですかね?
まぁしない方が絶対良いですけど。

No.4

分かりにくいですが、
片付け前の4人席に座ったことを問題視しているのですか?

No.5

周りとの比較かな、5人客とかのために6人席あけてあるし、その店から見てもそういう客は多いか少ないか。お盆でなかったらいいのかどうか。
個人的にはセーフかなと思いますが。ほんと微妙。

No.6

>> 4 分かりにくいですが、 片付け前の4人席に座ったことを問題視しているのですか? 総合的に見てどうか?という事が聞きたいです。
他に席が空いてない場合と空いてる場合、空いてる場合と混んでる場合だと人によって意見が変わると思うので。

No.7

>> 3 片付けるのに邪魔なので案内されるまで待つのが常識です。 テーブル拭いたり椅子拭いたり落とし物忘れ物チェックしたりメニューの位置整えたり… チェーン店や高級店等であれば厚かましいにも程があるとはっきり言えるのですが、田舎のお食事処という部分でやはり少し変わったりするのかなと思ったりしました
ありがとうございます

No.8

>> 5 周りとの比較かな、5人客とかのために6人席あけてあるし、その店から見てもそういう客は多いか少ないか。お盆でなかったらいいのかどうか。 個人… 遅くなってすみません。と言われながら食事を提供されたので、忙しかった事は確かだと思います。
3人でカウンター席に座るのがおかしいと考えるかどうかによっても変わりますし、自分としてもほんと微妙なラインだなと思いました。

No.9

店員さんが窓際席に案内したのであればともかく、
空いている好きな席に座って良いという流れなら、4人席に座っても無問題かと。

自分が片付けが遅いことを棚に上げ、
片付いてないテーブルに座っただけで「ハズレ客」と呼ぶ店員のほうが問題でしょ。

カウンターよりテーブルが良いという家族客は普通にいますし、
3人で6人席に座られるよりは、4人席に座ってくれた方が効率は良いでしょう。

No.10

>> 9 空いている席に座っても良い流れというのも、別に店員さんに目配せされたわけではないので何とも言えないところです。
案内されるのを待ったわけでもなく、入ってすぐ席を探しに行った感じですが、田舎なので正直それが風習みたいなところもなくはないです。
その店員さんにハズレ客扱いされたわけではなく、個人的には3番さんと同じような感覚なので、ハズレかアタリかのどちらかに半分にわけるとしたらハズレだと思っただけで、何か明らかな問題行動を起こしたわけではないです。

No.11

店にも、シェードをかけるなど工夫する余地もあり、客の要望を伝えていくことも必要だし、
どっちでもあるかな。電子オーダーで座席をチェック入れてたらひと手間増えますね。
急がなくても大丈夫ですよ、とか、席変わってすみませんとか、そういう言葉があればふっとんじゃうと思うし。気にされるなんて、あなたも感じいい方ですね。その店にまた行ったら店からみたらラッキーだと思います。

No.12

私なら勝手に座らないけど、店側に不利益があるわけでもなさそうだしいいんじゃないですか?もしそこで店側に注意されたら謝るつもりだったなら問題ないと思います。そこで逆ギレするなら完全に迷惑客ですけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧