「訛ってるね」って言われるとどう感じますか? 先日主人の地元で、主人の親戚から…
「訛ってるね」って言われるとどう感じますか?
先日主人の地元で、主人の親戚から言われました。
同じ県内ですが市が違うため微妙に方言のイントネーションが違うみたいです。だからと言って、主人と私はお互いの方言の違いが分かりません…。
私が話す時に「訛ってる」と言われるのがあまりいい気分がしませんでした。馬鹿にされてるような気がして。しかも私からするとあなた方の方が訛ってますよ…って感じで。
ですが、市外から来た私は圧倒的に少数派なわけで。どうこう言っても無駄だろうからとりあえずスルーしておきました。
話は最初に戻りますが、「訛ってる」と言われることについてどう感じますか?私が敏感すぎなのでしょうか❓
タグ
No.4116646 2024/08/13 19:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
田舎出身の訛りがある友達に、訛ってるね~って言う時は、言い方悪いですが、面白がっていたり、小バカにしてる部分はありました。
でも、学生時代に東北訛りの男の子が転校してきて、皆の前で真面目に話をしていた時に、普段より、緊張で訛りが強くなっていて、聞いてるみんなが、訛ってることが面白く鼻で笑ったり、ザワザワしてしまったら、『そんなに訛ってることがおかしいんですかっ!!こちらは真面目に話をしているのにバカするな!』とブチギレました。
普段温厚な男子だったから、一瞬でシーンとなりました。
それからは、訛ってるね~って言う言葉は人を傷つけることもあるから、言わないようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧