「訛ってるね」って言われるとどう感じますか? 先日主人の地元で、主人の親戚から…

回答5 + お礼5 HIT数 206 あ+ あ-

2024/08/17 21:53(更新日時)

「訛ってるね」って言われるとどう感じますか?
先日主人の地元で、主人の親戚から言われました。
同じ県内ですが市が違うため微妙に方言のイントネーションが違うみたいです。だからと言って、主人と私はお互いの方言の違いが分かりません…。

私が話す時に「訛ってる」と言われるのがあまりいい気分がしませんでした。馬鹿にされてるような気がして。しかも私からするとあなた方の方が訛ってますよ…って感じで。

ですが、市外から来た私は圧倒的に少数派なわけで。どうこう言っても無駄だろうからとりあえずスルーしておきました。

話は最初に戻りますが、「訛ってる」と言われることについてどう感じますか?私が敏感すぎなのでしょうか❓

No.4116646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

馬鹿にしてるとは思わないですね。
ここではどう言うんですかー?
とか
隣なのに結構違いますよねー
とか話してみてはどうですか?

No.2

だから何?とは思うかも。

No.3

田舎出身の訛りがある友達に、訛ってるね~って言う時は、言い方悪いですが、面白がっていたり、小バカにしてる部分はありました。

でも、学生時代に東北訛りの男の子が転校してきて、皆の前で真面目に話をしていた時に、普段より、緊張で訛りが強くなっていて、聞いてるみんなが、訛ってることが面白く鼻で笑ったり、ザワザワしてしまったら、『そんなに訛ってることがおかしいんですかっ!!こちらは真面目に話をしているのにバカするな!』とブチギレました。

普段温厚な男子だったから、一瞬でシーンとなりました。

それからは、訛ってるね~って言う言葉は人を傷つけることもあるから、言わないようにしてます。

No.4

訛りはバカにされます
これは世界共通です

No.5

>> 1 馬鹿にしてるとは思わないですね。 ここではどう言うんですかー? とか 隣なのに結構違いますよねー とか話してみてはどうですか? 心がお広い…!ありがとうございます。
素直にとらえて返すのもいいですね。
心の中でムッとしてしまったので反省しています。

No.6

>> 2 だから何?とは思うかも。 確かにそうですよね!笑 ありがとうございます。
異質扱いされた気がしてちょっともやっと来てしまいました。
みんな訛ってるのに…そこ言う?って感じです😂

No.7

>> 3 田舎出身の訛りがある友達に、訛ってるね~って言う時は、言い方悪いですが、面白がっていたり、小バカにしてる部分はありました。 でも、学生… 私も県外の方がいた時に、訛りに注目しすぎて(かわいい訛りだったのです)その人自身を訛りがかわいい子、くらいでしか見ていない時がありました。
今思えば失礼だったな…と思いました。

方言、言語はコミュニケーションツールであり表層的なものであって、本質的なものではありませんよね。
相手の本質を蔑ろにするような失礼な態度は控えようと思えました。ありがとうございました。

No.8

やっぱり差別的に聞こえちゃいますねー
相手との関係性に依りますけど
気兼ねなく話せる相手ならいじりとして受け取れますね

No.9

>> 4 訛りはバカにされます これは世界共通です ありがとうございます。
訛りは文化、歴史があるんですけどね…さみしいです。
バカにしようとせずに、相手の本質を大切にしようと思えました。

No.10

>> 8 やっぱり差別的に聞こえちゃいますねー 相手との関係性に依りますけど 気兼ねなく話せる相手ならいじりとして受け取れますね ありがとうございます。
たとえ差別してないにしても、その言葉の裏には
「私とあなたは違う」が含まれてますからね…!

同年代の女性から言われました。性格的には波長が合い、明るい子です。まともに話すのはその時が初めてでした。今思えば、話題を広げるためのちょっとしたいじりなのだと思います。ですが、言われて嬉しくはないな〜と感じたところです。

別の人に言われたらダメだったと思います😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧