生きるのが辛いです。 社会人1年目なのですが、仕事へのストレスがやばくて生…

回答7 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2024/08/14 10:31(更新日時)

生きるのが辛いです。

社会人1年目なのですが、仕事へのストレスがやばくて生きるのが辛いです。

7月から社会人一年目でなれない仕事疲れのせいか
ずっとメンタル不安定すぎて食欲も不規則になり家帰ったら何もしたくなくてすぐ寝てしまう、毎日勝手に泣きそうになる、何が辛いのかもう分からないです。

親に相談しても社会人なんてみんな大変だよって言われるだけで逆に辛いし
会社の環境は良いからこそ誰に何を相談したらいいのか分からないです
社内の人たちに迷惑かけたくないのもそうですが、何に悩んでるのか自分でも分からなく、上司や先輩にも相談しようがない状態です。というか、相談したとしても一生泣いてて相手を困らすだけになりそうなので……

自分の性格上ポジティブで、嫌なことあってもすぐに忘れるタイプなので時間が解決するかなとか思ったんですが
1ヶ月経ってもずっと情緒不安定で…

土日は友人と遊んだりして気分転換をしているのですが、それとこれとは違うというか…

1年目で辞めるなんて今後の転職苦労するだけだしまだまだ今の会社で頑張っていきたいはずなのに体も心も本当についていけなくて、原因も分からず涙が止まらない状態です。

本当にどうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4116680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心療内科行けば?

No.2

友人にハラ割って
自分の気持ちを、伝えたら
楽になるよ

No.3

病院に行った方がよいかと思います。また、今の時代、転職はよくあることなので全然気にしなくても大丈夫だと思います。上司に相談すれば病院に行った方がいいと言われるか休めと言われると思います。ありのままでいいので自分のことを上司や同僚に相談してみるといいと思います。何かに気づくことがあるかもしれません。

No.4

何が辛いの?

みんな、同じ世界で生きている。

甘ったれてないで、強くなりなよ。

No.5

私は入社してすぐ仕事辞めても、今は公務員で割と楽に働けてます。
転職に響くなんて、そんなことありません。メンタルやられたら、それこそ一生引きずります。もしかしたら適応障害かもしれないですし、早めに受診してゆっくり体を休めてください。大丈夫、人生どうにでもなります!

No.6

苦しいけど何が原因かわからないって辛いですね。
主さんのお悩みを読んで1つだけ言えることがあります。

それは、親の意見や他人や世間体や常識が何よりも主さんにとって大事で、そういった他人優先で生きてるから苦しいんですよ。
他人の用意したレールに乗っかってるだけだから。そのレールの先は主さんが心から求めてるゴールではないのに。
そもそも主さんはゴールが何なのかすらわかってない。だからそこに進めば良いかもわからない。だから他人のレールにすがって進んでる。
でも改めてご自身を見てあげてほしいです。主さんの本当の声は何を言ってるのかってこと。
本当はこうしたい!本当は悲しい!本当は怒ってる!本当はこれやるの嫌だ!
きっとそういう声があるはずなんです。
なのにいつも、そんなこというな!他人はみなそれでは駄目だと言ってる!だからそんなこと思ったらダメだ!っていつも後回しにしてる。
でも、本当に大事にしなければいけないものがあるとすれば、それは他人の声ではなくて、そんな主さんの心の声だと思いますよ。
今は他人の雑念に囚われてその声が聞こえないんだと思います。
でも主さんの心や体は確実に主さんに訴えかけてるはずです。その声を見逃さないで。

No.7

自分でプレッシャーを感じてるのかもしれませんね。。

社会人一年目のあなたに対して大きなリスクを仕事を渡すことは
まず考えられません
なので、今はまだお手伝い程度と捉えて乗り越えることはできないですか??

だんだん仕事は与えられていきますが
それも一気にといわけでもなく、徐々にだと思うので
主さんに合わせた仕事が与えられ、主さんに合わせた時間で乗り切っていくことになると
思います

仕事と思わず、自分の夢をかなえるステップとして考えてはどうでしょうか?

給料もらったら何に使おうかなとか、そういう楽しみにつながる事もあるでしょうし。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧