いつもは、シャワーだけで済ませていて、最初にシャンプーそして髪にトリートメントを…

回答2 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/08/14 01:39(更新日時)

いつもは、シャワーだけで済ませていて、最初にシャンプーそして髪にトリートメントを付けた状態で、体を洗ってますが、昨日久しぶりにお風呂に入って、髪にトリートメントがついた状態で、
約3時間近くお風呂に入ってしまいました(つまり3時間トリートメントを髪つけっぱなし)。そして最初は別何も問題なかったのですが、髪を乾かす時にいつもはサラサラなのに昨日はやけにパサパサで、特に毛先がパサついてました。おまけにうねってるようにも見えました。そしていつもはサラサラなのにアホ毛がいつもより多くて、髪が全然サラサラではありませんでした。髪質が悪い方向へ変わってしまいました。
そして、今日はいつも通りシャワーだけで済ませて、髪洗えば少しはサラサラに戻るかな?と思いましたが、あんまり変わらずシャワーしてから数時間立った今でも、髪質は昨日とさほど変わりません。サラサラがなくなってしまいました。

ここで質問ですが、トリートメントを長時間つけすぎるとかえって髪にダメージになったり、髪質の悪化につながることってありえますか??
また、もう一度サラサラを取り戻すにはどうすればいいですか?

タグ

No.4116841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トリートメントの説明にだいたい書いてない? よくなじませたら洗い流して下さいとか。
基本は、シャンプーの後、パツパツ感を取るのにコンディショナー使って、その後トリートメント使って、ほどほどの時間で洗い流す。

No.2

トリートメントが髪に浸透するには限界があります。
トリートメントの栄養が髪に浸透した後は何時間放置しておこうが意味ないです。
無駄に油分が髪についてダメージになるだけです。
トリートメントする際の目安は5分から10分です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧