いじられキャラを演じる事に疲れました。 私は現在大学1年生女子です。 私は昔…
いじられキャラを演じる事に疲れました。
私は現在大学1年生女子です。
私は昔から少し抜けている所があり、よくいじられキャラのポジションになる事が多くありました。しかし、最近中学時代の同級生と話していて弄られることが辛いと感じてしまうようになったんです。勿論、私の失敗やドジな所を見ていじってくれるのは全然構いませんし、寧ろ周りも和むし私もほっこりして楽しい気持ちになるので有難いと思います。しかし、その人の私に対する弄りは本当に弄りなのか、と疑問に思ってしまうんです。例えば、私が高校時代部活で部長を務め支部大会に進めた事を話すと『名前が部長とかその部活は大丈夫なの?wなんか後輩に舐められてそうだしちゃんとしてる所想像つかないんだけどw』と言われてしまいました。私は当時本気で部活に取り組んでおり、周りの部員にも配慮して頑張っているつもりだったので正直そう言われてしまった事がショックでした。受験勉強も並行して行っていた事もありその時は正直かなり精神的に来てしまいました。また、私の学歴について馬鹿にする様な発言をして来たり、飲食店でバイトをしようかと思っていると相談した際には『名前が飲食店はヤバくない?なんか変なもの入れて出てきそうだし、普通にちゃんと働いてる所全然想像つかないんだけどw』と笑われてしまいました。更に私が女子高出身である事から彼女が好きな人についての話を終えた後に『んで、名前は彼氏いるの?』といつもいつも会う度居ないことを分かっていながら聞いて来るのも正直しんどかったです。私は別に彼氏が欲しいとは思っていないのにそんなふうに毎回言われたら居ないことがいけないと言われているようで正直もう疲れたなと、感じてしまいました。恐らく私は彼女にかなり下に見られていて、私が少しでもヘマをするとそれを見つけて更に集中的に少し強めの言葉で指摘されるので私自身かなり気を使って行動したり話したりしないといけなくなってしまいそれも居心地が悪いと感じてしまいます。精神的に安定している時は『はは。そうだよね〜』と軽く流せるのですが、そうでない時はそれが難しく電話越しに思わず泣いてしまった事も何度があります。きっと相手は私がこんな風に思っていることを知りません。抜けている私が悪いし、こんなことも簡単に受け流せないなんて私の心が狭いんだなぁと感じてまた落ち込んでの繰り返しです。話していて楽しいと思う時もあるのですが最近はこういった言動が目立ちすぎて流石に受け流せる余裕が無くなってきてしまっているなぁと自分でも感じています。正直悩んでいないフリをして何も考えて居ないような顔をしているのが賢いやり方だと思っていたのですが、私の事をまるで何も考えていない頭からっぽのポジティブマシーンかのように考えているのでは無いかと思えてそれも少し嫌だなと感じます。私がいつもより少しだけ微妙な態度を取った時には『やめてよ、なんかマジみたいになってるからさ。』と言われてしまい、あぁ、この人は本当に私が今どんな気持ちでいるのかを知らないんだなぁと思い幻滅してしまいました。悪い時ばかりでは無いので縁を切りたいのかと言われるとそこは微妙なのですが、今は正直距離を置きたいです。どうすれば馬鹿にされなくなりますかね…。ずっと愚痴みたいな話を長々と書き連ねてしまいすみません。アドバイスなどして頂ければ幸いです…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
馬鹿にされて嫌な思いしてるのに、へらりと笑うからダメなんですよ。
相手はあなたを傷つけてるって分かって言ってますよ。
真顔で「それどういう意味?」って聞きましょう。「いや分からないの?」「冗談じゃん」とか言われても「いや分からない、どういう意味それ?」と聞き続けてください。
悪いことしてる自覚があるから相手は答えられません。
それが無理ならブロックして二度と連絡をとらないことです。
自分が悪口言われても、自分だけが我慢すればいいとか思ってません?
たとえばあなたの親が、その場にいてそれ聞いたらどう思いますかね。
きっと悲しむでしょう。
あなたを傷つけるってことは、あなたを大切に思う人のことも傷つけてるんですよ。
自分の傷は我慢すればいいかもしれないけど、大切な人を傷つけられて、笑ってる場合じゃないでしょ。
新しい回答の受付は終了しました