自分がモラハラ妻か悩んでいます。 夫と頻繁に喧嘩になります。理由は様々ですが、…
自分がモラハラ妻か悩んでいます。
夫と頻繁に喧嘩になります。理由は様々ですが、家での飲酒量についてや夫の飲み会があると不機嫌になったり、夫のお友達や親族に対して 文句を言ってしまうからです。
ただ、言い訳させてもらうなら夫の酒癖は悪い方で 一定量を超えると面倒くさく絡んできたり 乱暴になってくるので本数を決めて飲んでもらっていますが、それを破った時や隠れて飲んでいるのがわかった時に喧嘩になります。
飲み会についても 飲みに行く友人が元やんちゃな人達(入れ墨がはいっていたり)で あまり付き合って欲しいタイプじゃないというのもあります。いくら今はまともで良いやつらだと言われても 嫌な気持ちは消えません。また飲みに行って楽しくなると時間を忘れてしまう様で朝まで連絡がつかなくなります。なので帰る時間(終電など)を決めて その時間に間に合わなくなりそうだと しつこく連絡してしまいます。夫の親族もお金やお酒にだらしなく、7年程前から生活保護など受けていたり一時は家がごみ屋敷になっていたりで あまり付き合いたくないです。それでも俺の親なんだと夫に言われますが仲良く出来る気がしません。
と、わたし的には自分は間違ってないと思いたいのですが、~すべき、~して当然みたいなルールや約束を作る傾向があったり、それを破られると怒りがおさまらなくなり、罰則や制限をかけてしまいます。モラハラの定義にはまっている自覚はありますが やはり自分がかわらないと駄目でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どこがモラハラなの?
お酒を飲むな!とは言ってないし
飲んでもいいけど旦那さんは
酒癖が悪いからある程度は制限かけて
ね!って言ってるだけでしょ?
その約束を破ったらそりゃ怒るよ!
別に普通と思います。
それをモラハラって言うなら
もう何も言うな!好きにさせろ!
って事なの?
そりゃ赤の他人ならどうでもいいけど
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧