保護猫を迎え入れました。 保護猫を長年お世話していた人からは「絶対に外に出さな…

回答27 + お礼2 HIT数 1566 あ+ あ-

2024/08/20 18:25(更新日時)

保護猫を迎え入れました。
保護猫を長年お世話していた人からは「絶対に外に出さない」と約束をしました。

でも知人2人からは猫は外に出すものだと言われました。

その人たちは子供の頃に猫を拾ったりして何匹も飼っていたといいます。
だから猫のことはよくわかっているし、猫は勝手に外に出て好きな時に帰ってくるものだといいます。

私が完全室内飼いでいろいろとお世話をしているのをみて「甘やかしすぎ」だと言われました。

室内だと監禁されているのと同じで猫はすごいストレスだから散歩させるべきだ、猫がかわいそうだとよく言われるのでだんだん辛くなってきてしまいました・・・

でも保護猫のお世話をしていた人たちと「絶対に外に出さない」と約束をしています。
それに、車やバイクに轢かれる危険があるし、どこかへ行ってしまって帰って来ない恐怖もあります。

やはり猫がかわいそうでしょうか?

タグ

No.4116985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2024-08-15 23:06
匿名さん15 ( )

削除投票

こんな車社会の世の中で、交通ルールの理解出来る人間でさえ、交通事故が絶えないのに、大事な猫を自由に外に放つなんて、猫を殺す気かと思います。
しかも、現代社会で心に闇を抱えてる人間だって多い。残念ながら、猫を大事に思う人間だって沢山います。
病気にだって感染しかねない。
苦しむのは、猫です。
こんな危険な状況で、自由に放し飼い?それが幸せ?それこそ、人間の都合のいい妄想でエゴだと思います。
飼い主としての責任放棄だと思います。
車にはねられものすごくいたい思いして苦しんで死ぬんですよ。
それでも、外飼いが幸せと言えるんですかね?
私は、考えだだけで、恐ろしくてそんな飼い方出来ないです。

No.25 2024-08-16 06:24
匿名さん25 ( )

削除投票

いいえ。主さんが愛情たっぷりで可愛がっておられるのですから可哀想ではないです。外に出して車に惹かれたり、そのまま帰って来なかったり、妊娠したりと多々リスクがあり、かえって危険です。私も室内飼いしていますが、うちの猫はストレスなんてありませんよ。そのかわり、家の中で自由にさせてます。

No.22 2024-08-16 02:54
匿名さん22 ( )

削除投票

室内で2匹飼っています。外でのびのびした方がもしかしたら良いのかもしれないと思いますが、怖くて出せません。事故に遭うかもしれない、動物に対してよく思わず毒餌を与える人もいる、そんな外の世界に出すくらいなら室内で快適に暮らせるようにと我が家では工夫しています。キャットウォークをつけたり、キャットタワーを買ったり、、、。猫ちゃんメインの漫画があるのですが、それでは床を張り替えて、猫ちゃんの爪に優しいものにしたり、庭の一角を猫ちゃんスペースにしたり、というようにしている場面もありました。室内でも十分のびのび暮らせる工夫はできます。お金はかかりますが、猫ちゃんの命に比べれば安いものです。

外飼の方が良いと言う意見もあると思いますが、猫ちゃんのことをよく考えて最適な判断をしてください。
主さんと猫ちゃんが快適に暮らせますように、、🙏

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外に出したいなら
管理された冊がある所で遊ばせる機会を作れば良い良いのでは

No.2

大半の地域や動物病院などで、室内飼育が推奨されています。
地域によっては、罰則もあります。

No.3

外に出す方が可哀想だと思う。
危険のない室内で安全に過ごさせる方が猫の為な気がする。

No.4

猫では無くて人に置き換えてみたらどうでしょう?

それと経験にはなりますが、猫は集会もしますし散歩もしたいです
夜中に雨が降っていたって外に出たいと言うこともあります
それでやっぱり帰りたくなって家の周りでないていたり
閉まった部屋の扉の前で開けてと言って、
皆寝てしまったのに自分だけ起きていて寂しそうに鳴いたり

保護なのか監禁なのか
それを納得してここに生きて居るから良しとするか
何かしてやれることはあるのか
際限が見えない話でもあるので、人それぞれの着地点はあるでしょうね

No.5

外に出したら戻ってこないかもしれませんよ?

No.6

外出はオススメしない!

猫は基本お家大好き、自分のナワバリたから、

お外に慣れてた猫だから外に出たい気持ちも多いかもだけど…、

怪我、事故、寄生虫、食中毒など、危険がいっぱい!お宅の猫に怪我させられた!
とか、証拠も無い言い掛かりとかもあるかも知れ無い。

お外に出ない分お家でいっぱい遊んであげよ!

猫用のお庭づくり頑張って、お庭だけにするとかなら良いけど。

考えて方は人それぞれだけど、
責任取れない行動はしないのが一番。

No.7

主さんはご自分で猫の飼育について調べましたか?
今は車の事故や、マダニなどによる感染症、他の猫との接触による猫エイズや猫白血病のリスク観点から完全室内飼いが推奨されています。

それはどの飼育書にも書いてある筈です。
他人の話を鵜呑みにするのではなく、自分で知識をつけていかないといざという時に大事な猫を守れませんよ、

人の育児だって同様です。
世代が違えば常識が変わるのですから。

No.8

昔は放し飼いが普通だったけど、今は室内飼いが普通で、放し飼いはマナー違反だね。猫はどっちでもいけるみたいだけど、人間社会が放し飼いを許さないので、ご近所さんに怒鳴り込まれるのが嫌なら室内飼いにしよう。

No.10

>>9

新島村野良猫問題
https://www.niijima.com/kurashi/seikatsu/doubutsu/2016-0127-0954-95.html

都合の良いように解釈しないで下さい

No.11

保護猫を迎えたんだったら、保護猫を迎え入れた施設?とかお店?に連絡を入れて相談するべきではないんでしょうか?

他者の経験や心得的なのも大事なのかも知れないけど、その事を行動にうつして主さんが後悔したら他者への恨みに成りかねない。

No.13

>>9
新島も確かに、猫たちが自由に中と外を行き来してますね👍

No.14

17時にはレス9は消えてたのに、17時33分に同意レスとか自演バレバレですよ

No.15

ぜーたい、室内飼いで猫ちゃんの命を守ってください。
これまで、猫ちゃんの命を守ってくれて一生懸命にお世話してくれた人たちの事裏切らないでください。
主さんを信じて、大切な猫ちゃんの命をたくしたんですよ。
その事を絶対忘れないで、室内飼いで大切に育ててください。

No.16

半外飼いも室内猫も、どちらも大事に尊重した結果だから良いと思うんだけど…
飼い主の判断にケチつけるのは違うかな。
知人二人が先輩として、あれやこれやと口出しして正したいのはわかるんだけど、室内猫って決めてる以上は疎遠にできるならした方が良いと思う

No.17

うちの子は室内飼いでしたが、ひょんな事から脱走してしまい1週間帰ってきませんでした、そして帰ってきたら瀕死状態で手術する事になりましたよ。

No.18

外国みたいに心が広くなく人間中心の国なので猫は自由に外も歩けません。人間のことしか考えない心が狭い国です。猫に室内強いるなら人間も外に出るな。と思う。

No.19

18さんの考えは違うと思いますよ
猫が外に出るってかなりの確率で危険と隣り合わせです
脱走して車にひかれてなくなってしまってる猫ちゃんはたくさんいます
それに外に出た際に猫エイズに感染して発症してしまってなくなってしまう猫ちゃんも多いです
そう言う危険性から守るのも飼い主の役目だと思います
外に出したいなら
ある程度の広さを全て柵で囲ってそこからは出ないようにして遊べるスペースを作ってあげてください

No.20

こんな車社会の世の中で、交通ルールの理解出来る人間でさえ、交通事故が絶えないのに、大事な猫を自由に外に放つなんて、猫を殺す気かと思います。
しかも、現代社会で心に闇を抱えてる人間だって多い。残念ながら、猫を大事に思う人間だって沢山います。
病気にだって感染しかねない。
苦しむのは、猫です。
こんな危険な状況で、自由に放し飼い?それが幸せ?それこそ、人間の都合のいい妄想でエゴだと思います。
飼い主としての責任放棄だと思います。
車にはねられものすごくいたい思いして苦しんで死ぬんですよ。
それでも、外飼いが幸せと言えるんですかね?
私は、考えだだけで、恐ろしくてそんな飼い方出来ないです。

No.21

間違えました。
❌猫を大事に思う人間
じゃなく、
⭕️猫を大事に思わない人間
です。
すいません。

No.22

室内で2匹飼っています。外でのびのびした方がもしかしたら良いのかもしれないと思いますが、怖くて出せません。事故に遭うかもしれない、動物に対してよく思わず毒餌を与える人もいる、そんな外の世界に出すくらいなら室内で快適に暮らせるようにと我が家では工夫しています。キャットウォークをつけたり、キャットタワーを買ったり、、、。猫ちゃんメインの漫画があるのですが、それでは床を張り替えて、猫ちゃんの爪に優しいものにしたり、庭の一角を猫ちゃんスペースにしたり、というようにしている場面もありました。室内でも十分のびのび暮らせる工夫はできます。お金はかかりますが、猫ちゃんの命に比べれば安いものです。

外飼の方が良いと言う意見もあると思いますが、猫ちゃんのことをよく考えて最適な判断をしてください。
主さんと猫ちゃんが快適に暮らせますように、、🙏

No.23

帰って来ない。暑さで死ぬ!冬は寒い中で、どうなる?ご飯は?もともと狭い縄張りなので部屋で遊んであげて猫の幸せを願った方々を気持ちを真剣に考えてない人が引き取るって猫が可哀想。今と昔を一緒にするって学がない人の意見に同調するなら猫は、返して下さい!!!育てる資格が元々ない!

No.24

好きにすればいい
その代わり、起きたことはすべて飼い主の責任だよ
外に出して事故に遭ったら「不運」とか「運転手のせい」じゃない
飼い主だけがすべて悪い
その覚悟がないなら返せば?

No.25

いいえ。主さんが愛情たっぷりで可愛がっておられるのですから可哀想ではないです。外に出して車に惹かれたり、そのまま帰って来なかったり、妊娠したりと多々リスクがあり、かえって危険です。私も室内飼いしていますが、うちの猫はストレスなんてありませんよ。そのかわり、家の中で自由にさせてます。

No.26

信頼して譲渡してくれた保護主さんを裏切るつもりですか?完全室内飼いをお願いするのはちゃんと理由があります。もし外に出して戻って来なかったらどうするつもり?

その知人とやらはいくつの人なのかは分かりませんが、今は時代が違います。猫だって別に甘やかしたっていいじゃないですか。何かあっても責任なんてとってくれない他人の言葉に惑わされないで!

No.27

今の時代、飼い猫を外に出すなんて聞いたことないけどな。
昔は常にどこかしら家に隙間があるとかドアが開いて外に出れるのが当たり前の構造だったから、勝手に猫が行き来してたんじゃない?

自分の親戚や友達も猫飼ってる人は結構いるけど、全員室内飼いだし、それで20年生きてる猫もいるからそれだけ室内がストレスフリーなんだと思う。
猫は家に懐くって言うし。

No.28

猫ちゃんと住むことに対していろいろな意見がありますよね。

知人のひとりは昔実家で野良猫をたくさん飼っていたというので話が合いそうだと思ったのですが、人間の欲望の道具にするのはダメだとかいうので、話が合わないと思いました。

もちろんかわいいだけで飼うのはよくないと思いますし、ましてや最後までお世話できないのはもってのほかだと思います。

ただ、保護してきちんと猫ちゃんに快適な環境で最後までお世話をすることは必要だと思います。

私も完全室内飼いしか考えられません。

皆様ご回答ありがとうございました。

No.29

ご回答いただきました皆様にグッドアンサーを送りたいのですが3つまでしかできません。

内心ではご回答いただいた皆様がグッドアンサーです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧