かなり考えすぎなのですが、最近もう生きてる意味ないなって思ってきてしまいました。…

回答5 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/08/14 20:06(更新日時)

かなり考えすぎなのですが、最近もう生きてる意味ないなって思ってきてしまいました。
私は今年19になる大学一年生です。
人生は長いから深く考えすぎは良くないと思うのですが、どうしてもsnsが切っても切り離せないものになりつつある私たちの世代は、少しでもsnsのフォローが外されていたりとか、インスタの親しい友達に私だけ入れてもらえなかったり、とか、友達は遊んでいるストーリーをあげるのに私には連絡返さなかったり、全部が全部snsを見るだけでわかってしまうし、最近はそれに取り憑かれるくらい気持ちが左右されてる気がします。見ない努力をしても、結局は無駄なことで見てしまいます。
さらに私は今まだ恋人ができたことがありません。周りでは最近いい感じの人がいる、とか、最近彼氏ができたという友達がたくさんいたりで妬んだりするわけではないですが、いいなーと思ってたりするのですが、自分なりに努力しててもなかなかできないものでもっと努力はしようかなと思ってます。でも流石に20までにできないとやばいかなって危機感も感じてます。
さらに友達関係で言えば、リアルもネットも然り、プチトラブルのせいで仲が拗れて関係が薄れていつつあり、私は一体誰と仲良いのかちゃんと考えると名前が浮かび上がる人がいませんでした。性格上狭く深くができない人間で、広く浅くしかできない人間なので、何か困った時とか自分のいちばんの親友は?と問われたらきっと誰もいないんだろうなと考えてしまって、すごく落ち込んでいます。
クラスメートとはほぼ私以外が私のことを嫌いで授業のペアワークなどもしてくれない状況で、中々授業に参加することができません。
ネットの友達もいたのですが、連絡つかず遊びもキャンセルになりました。snsは断ち切られたままです。
どうしたらこの沈んだ気持ちを乗り越えることができますか??人生を明るく楽しくできる方法ありませんか、、?

タグ

No.4117089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金を稼ぐことに悩んだ方が合理的です

自分の感情は自分でコントロールするだけなので
他人に求めても意味が無いです

考えすぎでは無く
考えなさすぎです

数年間考えても何も見いだせないなら
考えて無いのと同じ
考えるとは選択肢を出すこと
100でも1000でも選択肢を出すことが考えすぎと言えるわけです

No.2

恋人問題は俺で解決出来るとして
別の趣味アカウント作ってメインにすれば良いんじゃないかな?

No.3

リアルで充実して無いから人の目ばかり気にすると違う?
あなたが目標に向かって頑張ったり
収入あげる努力したり
あなたを理解する友人や家族がいれば
いちいちSNSに振り回される事は無くなるよ
あなたは軸が無く何も考えて無いから
世間が気になりSNSのような本当は観客すらいない
仮想のものに一喜一憂するんだよ
SNSいいねなんか金払えば沢山増やせるし
業者が素人のふりで馬鹿な意見書く奴ほど世論誘導したく
やってるんだし
大学生にもなってそんな事すら分からないほうがヤバい

No.4

生きてる意味は無いです(精神的には)
なので自分で探して見つけるもんですね

ちなみに恋愛経験はないです(29)
友人も特に居ないですね
それでもあと10数年は自分の事では特に悩むことなく生きていけます

No.5

パーマカルチャーって知ってますか?
都内や各地で森を作り自給自足の生活をする運動があります。
私も活動に入りしました。
一緒にやりませんか?
もうね、SNSいらねぇんですよ、そこまでの気分になるならいらねぇんですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました