中3女です。担任の先生が好きです。 その先生は既に結婚されていて、最近お子…

回答7 + お礼1 HIT数 306 あ+ あ-

2024/08/14 17:38(更新日時)

中3女です。担任の先生が好きです。

その先生は既に結婚されていて、最近お子さんも生まれました。なので、付き合いたいとかそういうのはないです多分。
その先生は去年も担任でした。私は去年色々あって不登校だったので、その先生は2人きりで話す機会を何度も設けてくれました。話している内に好きになったんだと思います。
今年からは別室登校をしていますが、今でもその先生と2人きりで話す機会は何度もあるし、2人きりで授業をしたり、理科の先生なので2人きりで実験をしたりもしてます。
もちろん、先生としても好きだし、尊敬もしています。そもそもこれが恋愛感情なのかもわかりません。
でも、その先生と話していると緊張するし、顔が真っ赤になってしまいます。今は夏休みですが、その先生に会うために学校に行っていると言っても過言ではないです。
本題に入りますが、私は中3なのでしばらくしたらすぐ卒業です。その先生ともきっと会えなくなります。
卒業のとき感謝の手紙を渡そうとは思っていますが、遠回しでも、先生が恋愛感情で好きということを伝えたいです。できれば。
でも先生と生徒という関係は変わらないと思うし、先生にも大切な家族がいます。そこに私が入って先生の幸せを奪おうだなんて思いません。恋愛感情で好きということを伝えることで何かリスクがあるなら、伝えるのをやめてもしょうがないとも思っています。
せめて生徒として好きになってもらいたいし、もっと仲良くなりたいです。
何か意見ください。

長いのに読んでくれてありがとうございま
す。

タグ

No.4117097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん、その気持ちを伝えてどうなるのですか?ただ、自分の気持ちを伝えたい、というだけならば、それは主さんの自分本意な考えからですよね。その気持ちを伝えられた先生の気持ちを考えましたか?
そもそも、文章の中ではその気持ちが恋愛感情なのかわからない…という表現もされてますよね。そんなあいまいな状況で、安易に口に出して良いこととは思いません。

悩んでいる時に親身になって話を聞いてくれる異性にはどうしても気持ちがいってしまうのはよくある事。主さんはまだまだこれから良い出会いがあると思います。
先生にはお世話になったことに対する感謝の気持ちとして手紙を書くことをおすすめします。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに、先生の気持ちまで考えられてなかったです。
やっぱり恋愛感情で好きということは伝えず、ただ先生として好きで、感謝しているということを手紙で伝えられたらと思います。

No.3

相手が独身ならいいけど、
あなたがへんな事をしたら
あなたが慕ってる先生だけではなく、
先生が大事にしてる妻や子が傷つきます。

感謝は今までお世話になりました。
ありがとうございました。を口だけで伝える。

物に残せば相手が変に疑われて迷惑になる

恋は自由
でも相手に家庭がある場合、相手を思いやれない行動は恋や愛ではなくワガママです

No.4

>せめて生徒として好きになってもらいたいし、もっと仲良くなりたいです。
まず、まともな教師なら、告白されて関係が良くなることはありません。むしろ、警戒して関係は薄くなります。

告白しなくとも、まともな大人は中高生と親密になることはないのです。

No.5

仲良くなれない運命です。
世の中には希望かなわないことのほうが多いし。
あなたは今とても狭いところで生きてるのでもっと広く世界を見たほうがいい。

No.6

指導要録に一緒にそのままファイルされるだけですよ。

No.7

卒業してから、相談したいからって連絡先とか聞いてみたら?
卒業後なら仲良くなれる可能性はあるかもよ。

私の友人で、中学の時の担任の先生のことがとても好きだった子がいるんだけど(ただし、その子の好きは恋愛感情ではなく尊敬する先生!って感情。その子は教師目指してたから)、卒業してから連絡とってたまに会ったりご飯行ったりしてたよ。
ただし本当にただ会って話してるだけで色恋沙汰は一切なし。
その子は普通に彼氏いて先生に恋愛感情は全くないし、先生も全くその気はないからね。

あなたも教師目指してるってことにして、先生のことを尊敬して憧れてます、よかったら相談とか乗ってくださいって感じで、連絡先聞いて連絡してみたら?

ただし、自分の恋愛感情は一切出さない、そういう期待はしない。「尊敬する先生」として接する。それをするのが辛かったら諦めるしかないと思う。

在学中に告白はやめた方がいい。
私が専門学生の時に先生に告白したクラスメイトがいるんだけど学年中に知られて大問題になった。

No.8

なんか自分は好きでも伝えられないし、そんなお前がなにいってんねんっておもってくれてもいいけど君がすきになった先生お世話になった先生なら自分のことが恋愛的に好きなんだということを知ってもちゃんと受け止めてくれるよ。親や子供に迷惑なんてかかるわけないし、先生も嬉しいと思うよ。自分のことを好きになってもらって嫌な思いするやつおらへんやろ。あと、生徒として好きになってもらいたいっていってるけどさ、2人でたくさん話す機会つくってくれたり、一緒に実験してくれたりしたんよね?生徒として好きじゃなかったらそんなことせんよ。ましてや好きになれんかったと思うよ。自分は伝えたほうがいいと思うぜ👍🏻伝え方は自分で頑張って直接でも間接的でもいいと思うからいいと思う伝え方しよう。そのほうが為になるよ!がんばれー!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧