就活で彼氏に冷めそうです。 私も彼氏も26卒で就活中です。 私はバイトも…

回答4 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/08/15 22:07(更新日時)

就活で彼氏に冷めそうです。
私も彼氏も26卒で就活中です。

私はバイトも資格の勉強もあって彼氏より忙しいです。
それなのに夏の就活も私の方が真面目にやっていて、夏休みの三分の一はインターンや説明会で埋まっているのに対し、彼氏はインターン0です。

話を聞いた感じだと、倍率の高いところにしか出しておらず、1Dayインターンや超大手以外の優良企業を軽視している感じでした。

私は周りのペースや先輩の進路実績から企業を選び、堅実に進めています。

彼氏はやや学歴を過信しているのではないかと思います。
私と同じ大学なので、なんとなくそう感じます。

頑張ったからうまく行くとは限りませんが、もう少し頑張ってほしいです。
どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4117556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

伝えた方が良いと思う事は伝えれば良いだけでは?それを聞き入れて頑張るかは彼次第なだけ。

No.2

同じように学歴を過信して失敗した人が居ると話を聞けていいんですけどね

いや俺はアイツとは違うから、上手くやれるから、みたいになる場合もありますけど

No.3

彼氏にその旨言ったらどうですか?
それだけで冷めるなら(書いてないだけで他にもあるかもしれないけど)
この先冷める出来事ばかりだと思います。

No.4

優しいですね。もし私が主さんだったら、ほんの数ヶ月の就活(人生の節目の一つでもある)でさえ力を注がない人間は早々に見切りをつけます。頑張らなくて困るのは彼です。

経験上、結局本人にやる気がないなら周りが何を言っても変わらないと思います。所詮は他人なので。
下手をすれば、「俺には自分のペースがあるから」「これから本腰入れようと思っていたのに萎えた」など、逆ギレに近い反応を示される可能性さえあります。

主さんは「冷めそう」と仰っていますが、私からすればもう既に冷め始めていると思いますよ。
私の勘違いだったら申し訳ないのですが、
同じ大学で同じ26卒で、これまでの境遇は違えど、「今」同じ立場にあるから、主さんは彼氏さんと目線を合わせて、肩を並べて一緒に頑張りたいのではありませんか?
でも彼の行動から、私と同じ気持ちではないんだな、と失望や虚しさに近い感情を抱いているのではないかと。

まずは主さんの気持ちを伝えた上で、彼が就活に対してどのように考えているのかを聞いてみた方が良いかもしれません。
お互いの認識の差を埋めることができそうなら、様子を見つつ交際を続けたら良いと思います。
認識に大きな隔たりが見られるのであれば、関係を見直す必要があるかもしれません…。

余談ですが、実は私も26卒です。夏は暑くてしんどいしインターンシップも少し緊張しますが、これからお互い頑張りましょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧