著作権フリーの素材を会社の広告紙やホームページ上に張り付けるルールとして、フリー…

回答2 + お礼1 HIT数 119 あ+ あ-

2024/08/15 01:36(更新日時)

著作権フリーの素材を会社の広告紙やホームページ上に張り付けるルールとして、フリー素材が人物だと肖像権みたいなのに引っかかったりしますか?

例えばHP上に著作権フリー素材のモデルの従業員を張り付けて、その人は本来的には弊社の社員ではないみたいな感じです。

仮にそれがアウトだとフリー素材の意味がなくなってしまうのですが。

タグ

No.4117561 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門家でないのでご注意いただけるとありがたいですが、いくらフリー素材でも、その被写体が人物だと、肖像権に引っ掛かるようです。

詳しく調べてもらった方がよろしいかと思います。

No.2

利用するフリー素材のサイトにモデルの『モデルリリース(肖像権使用許諾書)』を取得しているかが書かれていると思いますので確認してください。

No.3

やはり肖像権に引っかかってしまうんですね

実は、地方の中小会社で細々とやっているのですが、会社のHP上にフリー素材のモデルの女性を張り付けたところ、取引先の若社長さんがそれを見て、この従業員さん紹介してくれと言われ、どういうことかと聞いたら、かわいいので結婚したいと言われました

これただのホームページ作成用のモデルさんですよと答えたら

若社長さんは、大激怒です。紛らわしいことをするなと言われました。

でもどうみても写真がきれいすぎるし宣材写真感があるのにそれをまさかうちの従業員だと思ってしまったのが少し怖かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧