なんだかんだで、女性は受け身の方がモテますか? 出会いを求めて活動中の三十…

回答24 + お礼8 HIT数 1292 あ+ あ-

2024/08/17 01:17(更新日時)

なんだかんだで、女性は受け身の方がモテますか?

出会いを求めて活動中の三十路女です。
元から行動的で真面目な性格なのもあり、恋愛でもあまり男性にリードを求めません。
年齢的にも高望みはしません。

それがアピールポイントと思い込んでいましたが…どうやら違う?と思うようになりました。

私は自分からデートに誘い、お店も決めます。
割り勘の提案もして、会った後のお礼も自分から送ります。
褒め言葉や質問もたくさんしていました。

しかし、あまり男性のリアクションがよくありません。
「気が効くね!しっかりしてるね!」と喜んでいただけると思い込んでいましたが、実際は「気を使わなくていいから。無理に合わせなくていいから。」と微妙です…。

初めは見た目など、自分の魅力不足と思っていました。ダメなことしてなく無い?と…。

ただ、最近ふと気がついて、男性に誘われるまで待つ。奢られたら笑顔でお礼だけ。丁寧には返すけど、自分から連絡しない。無言になっても質問されるまで話さない。
そして、リードしない男性はバッサリ切る。

これを徹底した方が上手く行くようになり、会える男性のレベルも上がりました…。

結局、魅力的な男性や好意を抱いた女性が相手なら、男性はひたすら尽くしたいのでしょうか?

私の性格的に人のお金でご飯を食べたり、人のアクションを待つ方が複雑で、上手く行っても気持ちが盛り上がりません。
良い出会いを掴むためにどう振る舞えばいいか模索しています。

タグ

No.4117575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-08-15 06:00
匿名さん5 ( )

削除投票

私は積極的に追った事はないですが、笑顔を向けたり相手を肯定したり褒めたり煽てたり程度の脈ありサインは出します

振り返って客観視してみれば、若干子どもっぽくて、お腹が空いたり眠かったり疲れたりで元気が無くなり彼氏が世話を焼く感じになっていました

デート代も素直に甘えますし
ノープランで全部お任せ
親と休日を過ごす小学生くらい受け身でした

今彼は二つ年下で、私に負けず劣らず自分勝手で金銭面や我儘系の甘えがある人で、振り回されて来ました
私が尽くす感じになり、力関係は彼が上となり雑に扱われる事も

力関係が引っくり返ったのは私の限界が来て、もうあなたに合わせない、あれも嫌これも嫌!やらない!これからは無理しない!と会いたがりの彼の要求を断ってからです

その後全然威張らなくなり彼が尽くす側になりました
逆に愛情深くなったのには驚きました

私は面倒見て貰うのが苦にならないタイプなので快適です

ある程度男性は狩猟本能的な追って獲得する、攻略やクリアに手応えと遣り甲斐を感じる物に熱中する気がします

飽くまで個人の感想ですが

No.1 2024-08-15 02:03
匿名さん1 ( )

削除投票

あなたが自然体で楽しい方と居るのが一番だと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 1 あなたが自然体で楽しい方と居るのが一番だと思います。 レスありがとうございます。

本当にそうですよね。
魅力的な方、私に好意を示してくださる方、色んな方がいますが、まだそう思える方には出会えていないので無理して交際するのも違うかな?と告白に応じられずいます…。

No.8

>> 2 ぐいぐい来られてるようで、ガツガツした感じが結婚に必死ぽくて逃げられるんだと思います。 なので、追われるくらいの方がいいんですよね。 レスありがとうございます。

ほんとにおっしゃるとおりでした。
私としてはただ真剣にやってるだけで、割り勘なども当たり前だと思っていましたが、ここは婚活の場なのでやり方は考えないとなと思いました。

No.9

>> 3 一緒にいて自分も楽しめて相手も楽しめないと長くは続かないのではないでしょうか? 主さんには主さんのペースや好みがあるし、相手にも相手の… レスありがとうございます。

本当にそのとおりですよね。
少し受け身にしたら、交際を申し込まれることが増えましたが…。
なんだか居心地が悪いというか、本当の自分を好きになってもらった気がしなくて、違和感があり応じられずいます。お相手を魅力的だと思っても…。

No.10

>> 4 あなたがその性格になったのは10代から非モテだったせいです。 リアクションしないと反応が無い 少しでも面白い話を必死にしないと誰も注目し… レスありがとうございます。

うーん、10代の女の子がそんな風にして異性を探すことは無いと思いますよ…
初めての彼氏は高3のクラスメイトでしたが、毎日顔を合わせるので自然に付き合ってました。
その後、大学を卒業して彼が遠方に就職先せざるを得ない状況でお別れとなってしまいましたが、モテるモテないや出会いなんて考えてもいませんでしたよ。

でも、学生の時から合コンとか場数を踏んできた女性よりも、学ぶところは多いなと反省しています。
多分モテる女性も、本当は黙って座っているだけでは無いのでしょうから…。

No.13

>> 5 私は積極的に追った事はないですが、笑顔を向けたり相手を肯定したり褒めたり煽てたり程度の脈ありサインは出します 振り返って客観視してみれ… レスありがとうございます。

今までの恋愛は自然な出会だったからか、特にどちらかが追いかけたとかも考えたことがありませんでしたが…それほど自然体で付き合えるのは羨ましいです。
モテる方なんですね…!

その状況になってもお互いが譲らずに喧嘩やお別れにならず、良い感じにおさまるのは素敵な関係ですね。

狩猟反応はあるでしょうね…。
私にも少しあるみたいで、逆に何もしていないのにお相手にグイグイ来られても、あまり気持ちが盛り上がらないのです…。
攻略ややりがいわかります。私も求めてしまう…。

No.14

>> 6 男です。 単純にアプローチする側とされる側の違いじゃないかな。 基本的に男がアプローチする側で女性が受身である事が多いわけだよ。男側… レスありがとうございます。

本当におっしゃるとおりだと思います。
私も全く興味のないお相手にアクションは起こしませんが、自分としてはアプローチしたい!この人に尽くしたい!というよりも、まだよくわからないから知りたい。だから誘うし、連絡もする。割り勘や女性がお店選ぶのは別に気にしない。
この程度ではあるんですが、めっちゃアプローチされた…となって引いてしまうんですかね。

私も相手の意向はわからなくて、それなら割り勘にして、自分からお礼を言っておいて間違いはないかな?と思ってました。
別に私はそれでお相手に冷めることは無いので…。
ただ、逆に奢られといて連絡を待つ方が上手く行っているので、自分としては不思議でした。

ちなみにもちろん偉そうな態度を取ることはないです…!
相手のアクションがきてから動くというだけで、もちろんお相手のお誘いや頼み事には快く乗ります。
話してより聞き手に周るだけで、興味のない態度は取りません。

やっぱり、相手からアプローチをくれる人の中から気の合う人を探す方が良いのかなと思いました。

No.15

>> 11 主さん極端ですね。 相手の方とコミュニケーションとることが一番大事だと思います。 相手がどういう人か理解する。 何でも2人で決めたら良… レスありがとうございます。

ほんとですよね…。
出会いの場なので、相手の価値観や好みが全くわからないんです。
何を察すればいいかわからなくて、でも多分そういうところも含めて合う方とは自然と続いていくんですよね。

No.16

>> 12 ちなみに私は好きな人とは必ず付き合えるしフラれたこともありません。 頭で考えるより相手の気持ちにいかに寄り添い楽しい時間を過ごすかかなーと… レスありがとうございます。

それはすごいですね…!
マッチングアプリとか合コンとか、出会いの場でもですか…?

まだ出会いの場で「好き」とまで思えた方はいません…。好きだから誘ってるのではなく、住んでる場所や年齢が近いから話してみたいな〜くらいのテンションで…。

今までは自然な出会いでしか付き合ったことが無いので、そういう意味だと私も好きになった方とは必ず付き合ってきたなぁとは思います。
ただ、彼氏つくろう、好きになろう、なんて考えても無くて。
ただ当たり前に側にいる人を気になり出し、2人で話したり会う事になる時点でもう両思いみたいな。
片思いとかアプローチとか、そんなこと気にせず付き合っていました。
なんだか当たり前というか。そういう感覚が出会いの場では通用しなくて難しいですね…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧