犬のしつけの方針の違いについて 2週間前から子犬を飼い始めました。生まれて…

回答4 + お礼4 HIT数 287 あ+ あ-

2024/08/15 09:16(更新日時)

犬のしつけの方針の違いについて

2週間前から子犬を飼い始めました。生まれて3ヶ月の室内犬です。
トイレトレーニング中なのですが、私と夫でしつけの仕方に違いがあって悩んでいます。

私、室内トイレを覚えさせたい
・雨天時や老犬期に外トイレしかできない実家犬が大変だった。犬にトイレを我慢させたくない。
・犬の排泄パターンが掴めてきたところ。これからもトレーニングをしたい。
・住まいが賃貸アパート。人工芝ベランダがあるが、そこで夫がトイレを許しだした。周囲への匂いが心配。
・頑張ってトレーニングしてる傍らで、ベランダで失敗させるたび「外でのトイレ覚えさせちゃったかもなー」と言ってくるのでイラッ。
・半年後に第一子が生まれる。いずれは子どものためにも人工芝ベランダを利用したいが、そこで犬の排泄習慣ができたら衛生的に心配。

夫、外トイレでも構わない
・実家で外飼いの経験はあるが、室内犬飼育は初めて。
・同僚から「散歩するようになれば外でしか排泄しなくなる」と聞いてから、トイレトレーニング怠慢気味。散歩できるようになれば、トイレ問題は解決すると思ってそう。
・人工芝ベランダの利用方法や注意点について深い考えはなさそう。
・しつけより犬と遊びたい。
・普段は仕事で不在が多い。遊び以外の世話は私に一任。世話の大変さ・しつけの難しさについて、まだ理解が足りない様子。
・私が口酸っぱく言ったので、自分の納得するしつけ本を買ってきたが、目を通したのは初日のみ。

トイレの方針・理由については何度か私から話すのですが、夫は犬と遊びたい。早くケージやサークルから出してフリーにしたい。厳しくするのはかわいそうが先に立って、あまり響かないようです。
とりあえず、この週末〜週明けにかけて、私は近くの実家で過ごして、その間の世話をすべて夫に任せてみようと思います。
大変さを知ることで犬への理解が深まると期待します。

夫の理解を得るために、他にできることはあるでしょうか?

タグ

No.4117613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トレーニングできなかった犬を見せる
惨状を見れば多少は今後どうなるか分かるはず

うちも最初はトレーニングさせてたんですけど、父親が甘やかしたので失敗しました

No.2

飼い始める前の、家族間での認識の確認が甘かったんだと思います……

しかも賃貸にお住まいで妊娠中。
次に住む場所もペット可の環境であることが保証されているのか?
(家を買うご予定なら問題ないでしょうけど)
赤ちゃんが産まれるとき、ワンちゃんはまだ成犬にならない。
ワンちゃんからの赤ちゃんへの嫉妬……
赤ちゃんの世話を手を抜くのか、犬を犠牲にするのか。

なぜ、そのタイミングで飼い始めるのか………

No.3

>> 1 トレーニングできなかった犬を見せる 惨状を見れば多少は今後どうなるか分かるはず うちも最初はトレーニングさせてたんですけど、父親が甘… ありがとうございます。
トレーニング失敗した犬が近くにいればいいのですが…。
最近はYouTubeにもいろんな動画があるので見せてはいるのですが、それよりも自分の遊びたいという気持ちを優先してしまうみたいです…。難しいですね

No.4

遊び以外なにもしてないなら、トイレの躾の邪魔しないでって怒れば?
散歩をすれば外でって、散歩中の話ですよね。
旦那さんが犬に構えるのって週末で、その間は一体誰が散歩に行くんですかね?
妊婦の主?臨月になれば、無理だと理解してるんですかね?

No.5

>> 2 飼い始める前の、家族間での認識の確認が甘かったんだと思います…… しかも賃貸にお住まいで妊娠中。 次に住む場所もペット可の環境である… 本当にそうですね。反省してます。
出産や子育ても挟まるからこそ、飼うなら最初にしっかり躾けなければいけないと話してはいましたが…。
トイレトレーニング法や生活環境の設定など、理由を説明しながら提案して、それを夫が了承していたから、飼育に踏み切りました。やってみたらコレです。
犬のしつけより夫のしつけのほうが大変…笑

私が腹を括って、夫と犬を育てるつもりです。有効策があれば知りたいと思います

No.6

>> 4 遊び以外なにもしてないなら、トイレの躾の邪魔しないでって怒れば? 散歩をすれば外でって、散歩中の話ですよね。 旦那さんが犬に構えるのって… まずは私の監視のもと、数日は夫に世話の全てを任せてみます 笑
仕事をする平日・休日関係なしです。

一応世話をする意欲はあるみたいですが、自分で調べたり試行錯誤して犬と関わる機会を持たせてなかったことを反省しましたので。

今朝「あなたのやってることがトレーニングの意味をなくす。散歩をすれば解決すると思ってるのかもしれないけど、私はこう思うよ」と叱り飛ばし、数日の世話を承諾させたところです。

No.7

とりあえず旦那に試させるのはやめた方がいいかと。1度覚えたらもうしつけ直しはできませんよ。犬だってどっちの言うこと聞いたらいいのかわからず、ストレスになります。
何を言われても主さんが徹底してやってください。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
そうですね。最初は私が数日家を空けようと思ったのですが、今朝の夫の言動みても信用ならんなと思い直しました。なので、世話は私の監視下でさせます…

世話で迷っても私は答えを出さず、夫に調べさせて私の確認のもと実践させる。数日これをして夫の意識が変わらなければ、しつけには関わらせません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧