犬のしつけの方針の違いについて 2週間前から子犬を飼い始めました。生まれて…
犬のしつけの方針の違いについて
2週間前から子犬を飼い始めました。生まれて3ヶ月の室内犬です。
トイレトレーニング中なのですが、私と夫でしつけの仕方に違いがあって悩んでいます。
私、室内トイレを覚えさせたい
・雨天時や老犬期に外トイレしかできない実家犬が大変だった。犬にトイレを我慢させたくない。
・犬の排泄パターンが掴めてきたところ。これからもトレーニングをしたい。
・住まいが賃貸アパート。人工芝ベランダがあるが、そこで夫がトイレを許しだした。周囲への匂いが心配。
・頑張ってトレーニングしてる傍らで、ベランダで失敗させるたび「外でのトイレ覚えさせちゃったかもなー」と言ってくるのでイラッ。
・半年後に第一子が生まれる。いずれは子どものためにも人工芝ベランダを利用したいが、そこで犬の排泄習慣ができたら衛生的に心配。
夫、外トイレでも構わない
・実家で外飼いの経験はあるが、室内犬飼育は初めて。
・同僚から「散歩するようになれば外でしか排泄しなくなる」と聞いてから、トイレトレーニング怠慢気味。散歩できるようになれば、トイレ問題は解決すると思ってそう。
・人工芝ベランダの利用方法や注意点について深い考えはなさそう。
・しつけより犬と遊びたい。
・普段は仕事で不在が多い。遊び以外の世話は私に一任。世話の大変さ・しつけの難しさについて、まだ理解が足りない様子。
・私が口酸っぱく言ったので、自分の納得するしつけ本を買ってきたが、目を通したのは初日のみ。
トイレの方針・理由については何度か私から話すのですが、夫は犬と遊びたい。早くケージやサークルから出してフリーにしたい。厳しくするのはかわいそうが先に立って、あまり響かないようです。
とりあえず、この週末〜週明けにかけて、私は近くの実家で過ごして、その間の世話をすべて夫に任せてみようと思います。
大変さを知ることで犬への理解が深まると期待します。
夫の理解を得るために、他にできることはあるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飼い始める前の、家族間での認識の確認が甘かったんだと思います……
しかも賃貸にお住まいで妊娠中。
次に住む場所もペット可の環境であることが保証されているのか?
(家を買うご予定なら問題ないでしょうけど)
赤ちゃんが産まれるとき、ワンちゃんはまだ成犬にならない。
ワンちゃんからの赤ちゃんへの嫉妬……
赤ちゃんの世話を手を抜くのか、犬を犠牲にするのか。
なぜ、そのタイミングで飼い始めるのか………
遊び以外なにもしてないなら、トイレの躾の邪魔しないでって怒れば?
散歩をすれば外でって、散歩中の話ですよね。
旦那さんが犬に構えるのって週末で、その間は一体誰が散歩に行くんですかね?
妊婦の主?臨月になれば、無理だと理解してるんですかね?
とりあえず旦那に試させるのはやめた方がいいかと。1度覚えたらもうしつけ直しはできませんよ。犬だってどっちの言うこと聞いたらいいのかわからず、ストレスになります。
何を言われても主さんが徹底してやってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧