後悔しても仕方ないことに、ずっととらわれてしまっています… もうすぐ51になる…

回答2 + お礼0 HIT数 237 あ+ あ-

2024/08/15 14:47(更新日時)

後悔しても仕方ないことに、ずっととらわれてしまっています…
もうすぐ51になる私が特に資格もない私が最近正社員で好条件だと思える企業に事務で採用されたのに友人の身内がそこの会社で働いていて職場環境を聞いてもらったところ絶対オススメしない、残業も多いし事務の女性事務以外のこともさせられていると聞き友人からもブラックぽいからやめておくべきだと忠告があり、それだけで辞退を決意できなかったので直接採用してくださった担当者に会い納得いくまで質問しようとしていたところ途中から不機嫌な口調になり入社日が近かったこともあり悩んでる時間もないかと思い辞退を伝えました…
叱られるのは当然ですが、そこの口コミを見ても評価は良くありません。
ですが地方でもお給料は高め賞与も良いので今だにその時の求人を見ては、なんで辞退したんだろうと後悔の念で潰されそうです…(泣)
最近求人を見ても、なかなかピンと来るとこもなく無職だからか、このまま仕事に就けなかったら…と1日中考えてしまい苦しいです…
同じような経験をした方とか、いますか?
県外の国公立大学に通う1年留年した息子のことも頭が痛く逃げ出したくなる時があります(泣)

24/08/15 13:48 追記
そういえば私の前に採用された女性は3日間で退職したそうです
暑くもないのに座って仕事してるのに大陸に汗が出ていたというのを採用担当から聞きました
ストレスだったんでしょうか…

No.4117814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>最近求人を見ても、なかなかピンと来るとこもなく無職だからか、このまま仕事に就けなかったら…と1日中考えてしまい苦しいです…

後悔の理由はこれですね。
現在がうまく行っていないからこそ、もしかしたら逃がした魚が大きかったと考えてしまうのです。
でも、当時をよく思い出してください。迷いがあったから辞退したわけですよね。人間の直感は当たるもんです。それが外部からの意見を含めていたとしても、結論を出したのはあなたです。
そもそも質問して不機嫌になるような人と一緒に働けますか。不機嫌になるということは、後ろめたさや罰の悪さがあるわけです。だから、そこのブラック企業は断ってよかったと思ったほうがいいと思います。

今までもあなたは不安や窮地に陥りながらもなんとかやってこれたはずです。
人間、収入源が途絶えると不安になる生き物ですから、当たり前の現象と思って割り切ってください。
そして、まだあなたに合う求人が出ていないと思って、絶えず求人欄を検索し続けてみてください。あなたに合う企業の求人といずれ必ず出会うのであまりネガティブにならず、次に備えてください。
それに、お子さんを大学生まで育てたあなたは立派です。
人に尽くした人の人生が破滅で終わるはずがないので、いい意味で楽観的にいきましょう。

No.2

ここは親切な書き込みの人多いですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧