私は社会人として働く20歳です。 私の仕事は放課後等デイサービス指導員で、夏休…
私は社会人として働く20歳です。
私の仕事は放課後等デイサービス指導員で、夏休み中は毎日8時~5時半まで働いています。
暑い中プールの見守りや、イベント、外出、他害対応など帰る頃には本当にクタクタで帰宅時は無で運転をする程です。
私の母や妹は働いたことがなく
「そんなんで疲れたなんて怠けてる!」
「こんな時間しか働いてないし、子どもを見るだけなのに楽すぎるでしょ!」
と疲れた。と言うと怒られます。
それだけでも辛いのですが…。
私には持病があります。あまり、詳しくは言えないのですが出来れば家族の見守りが必要です。
しかし、私を除く家族で8月中に2回旅行に行く事になりました。
そこで母は
「車で1時間の距離にあるおばあちゃんの家に仕事帰りに行って、そこから出勤しなさい。」
と言いました。しかし、持病の関係で朝早く起き車を運転し1日何事もなく仕事出来る自信がなく、祖母の許可がでれば祖母に家に泊まってほしい。と言いました。
祖母に相談すると快く
「いいよ。行くよ。」と言ってくれましたが、
母は
「は?ありえない?家が汚れる。ご飯はどうするの?誰が作るの?やめて、無理。」
と言われました。話し合った結果。
1回目の旅行時は、私の仕事が1日事業所内で過ごす日なので頑張って私が祖母宅へ。
2回目は遠足があり、1日外出になるので体力的にも心配なので祖母が私の家へ。と話がまとまりました。
そして、約束通り1回目の旅行時は祖母宅に泊まりそこから出勤しました。
やはり、環境が変わることで中々のしんどさはありましたが無事終わりました。
そして今日、母に
「𓏸𓏸日本当におばあちゃんくるの?ダメだよ。あなたが行きなさい!あなたの仕事は人より楽だし出勤時間も遅いんだから、甘えるな!」
と言われました。妹には
「みんなもっと頑張ってるんだから、頑張れよ!!仕事楽なんだからさ。」
と言われました。
なにかにつけて、楽な仕事。みんな頑張ってる。甘えるな。お前は頑張っていない。
と言われます。心が限界です。
どうしたらいいですか?母の言うことが1番なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧