義務教育っていらなくないですか? 何で集団で群れるような学校に強制的に毎日通わ…
義務教育っていらなくないですか?
何で集団で群れるような学校に強制的に毎日通わなきゃならないんだろう
3歳の甥っ子いるんだけど、幼稚園に行く時嫌そうな顔するらしい
母親や周りの大人たちに囲まれてる時は本当無邪気で自由で純粋
これが学校教育によって人間らしさを失わせていって、子供たちの心を殺すんだよね
学校の先生って嫌いだし信用出来ない
イジメとかも必ず学校が原因で起きるし、あんな施設なきゃどれだけ平和で楽しく生きられるんだろう・・
って皆さんは考えたりしませんか?
日本人の精神が貧困なのって幼い頃から学校で抑圧された教育受けてきたからだよね・・つまり全部学校のせい!
日本の学校って刑務所みたいで気持ち悪いし
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思いませんね
学校教育があるから人間関係を良きも悪きも学びコミュ力や
協調性や思いやりを学ぶ訳です。
それが出来なかったユーチューバーの異端児が
言いたい事言ってるのに踊らされてると
底辺生活に追いやられますよ
あなたがどの様に思おうと勝手ですが、それをまだ3歳で先行きも不透明な子供に被せて憐れみ否定するのはどうかと思います。
子供たちと主語を大きくするけど、あなたの経験が全ての人間に当て嵌まると思っているなら傲慢ですよ、
何だかんだで社会の中でしか学べない事は沢山あるし、私はイジメ被害にも遭いましたが学校そのものが悪いとは思っていません。
ご自分の社会性の無さを棚に上げて、自分の思い通りにならない学校という場所を恨んでいる様に思えます。
それに江戸時代は寺子屋という私営で学習や躾を教える場所がありましたが、中世他国と比べて日本人の識字率の高さは高水準です。
それが国の管轄で運用されている重要性を理解していないのがとても愚かしく思います。
義務は、大人にあって
子供にはありませんよ。
子供は「教育を受ける権利」があって
国家や大人は、「子供に教育を与える義務」つまり、子供が学校に通えるようにする責任や義務があるということ。不登校の子達がいるように、子供が登校を拒否しても良いんです。
私は、義務教育はとても大事だと思っています。なぜなら、人は教育を受けないと生きていけないからです。
けれど、主さんの言うように
学校がおかしい、という部分も多いです。
子どものための学校なはずなのに、子どもを潰すことになってる学校も多いです。
もちろん、先生たちも頑張ってたりします。けど、間違いなく人手が足りていませんし、それにより子供達が辛い思いをしていたりもします。
子どもファーストではなく大人の都合優先で学校が機能できてない部分も多いです。
けれど、学校を失くした場合。
どこで子供たちは過ごしたら?
という新しい問題も生まれます。
学校にも良い部分、悪い部分
悪い部分は改善が必要ですし
子供のタイプに合わせて色んなタイプの学校が増えたら良いのに、と思います。
自分としてはスクーリングみたいな在宅でも良いと思うんだよね。
確かに登校がきつい子もいる。
学級も合わない子もいる。
海外で在宅OKなとこあると知り日本も取り入れるべきだと思ってる。
義務だけどもっと自由な環境にすべき。
なんのためのネット社会なのか。
これだけスマホやパソコンが普及してるのに。
そもそも学校行かないと字が読めないし勉強ができない。字が読めないとパソコンやゲームができない。
教えればいいと思ってるかもしれませんが誰が教えるんですか?親ですか?親も働いていますよ?塾ですか高いですよ?むりにきまってるじゃないですか?
人間社会は協調性が大事
日本は特にそう教育しますよね
だけど本来人間に協調性なんてないですよ
生まれたての赤ん坊を見てください
誰かと協調しようとする心なんて全くないでしょう?
幼い頃から他人と合わせる
例えば一列になって歩くとか、皆で並んで歌を歌うとか、そういう教育ってもうおかしいと思ってます
子供たちを縛り付けて窮屈にさせてるだけ
自由で伸び伸びした子供が生まれない一因でもある
>11
可哀想だと思ってるのは自分自身でしょう?
勝手に哀れんでなよ。
けれど集団行動に馴染んで楽しめる子だっているし、他人が可哀想かどうかをあなたが決めつけるのは傲慢ですよ。
何であなたの物差しで言われなきゃいけないの。
だったらご自分で画期的で誰もが幸せになれる教育システムを提案してくださいな。
ケチつけるのは誰でも出来るのですから。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…20レス 420HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…6レス 237HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…12レス 206HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 179HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 192HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 178HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧