社保住民税

回答4 + お礼4 HIT数 836 あ+ あ-

2007/06/23 02:03(更新日時)

教えて欲しいのですが、現在社保で今日給料明細を貰い住民税上がりました住民税って今月からずっとこの値段は変わらないのですか?給料によって所得税が変わってたみたいに住民税が毎月変わっていくのですか?住民税も所得税と額が殆んど変わらないのできついです⤵
給料上がったのに税金が…手取りにしたら額があまりで…仕方ないですね❗

No.411846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

7月の給料明細を見てから選挙にいって、庶民の怒りを爆発させましょう

No.2

住民税は前年の収入に対して決定している額を月々で払っているだけなので
収入による変動はないはずです

No.3

今年の税額が12回に分けて引かれるので、一年間は、同じ金額だと思います。給料明細と一緒に税額の紙入っていませんでしたか?家の旦那は明細書と一緒に税額の金額が書いて、一年間の毎月引かれる金額書いた紙入っていましたよ。

No.4

>> 1 7月の給料明細を見てから選挙にいって、庶民の怒りを爆発させましょう 来月の税金気になります、今までは全く気にしてなかった私が💥上がったとたん気になって仕方ないです、ありがとうございました😆

No.5

>> 2 住民税は前年の収入に対して決定している額を月々で払っているだけなので 収入による変動はないはずです そうなんですね良かったです、ありがとうございました😆 来年の6月に又去年の所得で住民税が決まるのですか?年に一回変わるんですよね?

No.6

>> 3 今年の税額が12回に分けて引かれるので、一年間は、同じ金額だと思います。給料明細と一緒に税額の紙入っていませんでしたか?家の旦那は明細書と一… ありがとうございました😆4月頃に紙もらったんですが結局一緒の事かと思い適当に見て捨てたんです😣⤵ですが所得税と住民税の額が均等で⤵ ボーナスも含めて結局14回も払うのですね💧 次は来年の何月から変わるか御存知ですか?😢

No.7

住民税の年額は、前年の1月~12月の所得で決まって、
当年の6月~5月の12ヶ月で割ります。

なので、来年も6月から住民税が変わります。

税源移譲で住民税が増えて所得税が減って負担はかわりませんとかいってるけど、
所得税減った実感もないし、定率減税なくなって結局増えてますよね;

私は住民税が昨年度の倍になってました。
昇給しても手取りへってます(;´Д`)

秋には年金も上がりますよね;
きついです・・・

No.8

>> 7 詳しくありがとうございます😆 納得です、6月に又増えますね⤵ ホント昇給しても税金がって感じですね😢 住民税二倍もかわったんですねキツイですね😢所得税は先月より上がってたしもう最悪です💥
年金上がるのですか😱💦幾ら上がるんだろう…怖いです、御知らせありがとうございます🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧