謝らない人が理解できません 完全に自分が悪いときの話です 私は「うわしま…

回答5 + お礼0 HIT数 235 あ+ あ-

2024/08/16 21:31(更新日時)

謝らない人が理解できません
完全に自分が悪いときの話です

私は「うわしまった!」ってときは自然に普通に何の抵抗もなく謝るし、やったことの事後処理もある場合さっさと当たり前にするし、知り合いにはそういう人の方が多いんですが
たまになぜか絶対に謝らない人に遭遇します
さらにみんなが事後処理してる中、当の本人は動かないとか
「みんな困ってるじゃん?」と促しても、絶対に謝りも手伝いもしない

素直に謝ったら何の問題もなく誰も怒らない、てんであっさり終わることなのに、なぜか絶対に謝らないせいで拗らせて拗らせてその後冷たくされたり、友達関係なら絶交されたりしています
そうなると不満そうにじとーっと見てたり

何なんですかね?こういう人
心理で言えば自己防衛とかが出てきますが、損してることの方がほとんどで全然自分を守れてないと思うんですが

タグ

No.4118685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな人いますね…ミスをした事が明らかなのに、謝罪より"自分はきちんと仕事しました"って言葉が出る人、まず自分のした事認めよう、そうしないと、立場が悪くなる一方で、誰も助けてくれなくなりますよ。

No.2

立場ではなく心を守ってるんですよ
自尊心をうまく扱えてない人ですよね

No.3

そうですね…変にプライドが高いと言うか?面倒くさい人

No.4

時と場合にもよりますが、自分の非を認められないと自分の主張も通らないと思う。その場の損得計算は失う物が大きい。

No.5

非を認めないくせに自己主張はしてくる。本当に面倒くさい。主張するな!黙ってろ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧