バレエ教室の発表会のプログラムでランク付けされてしまいショックです。 今度、通…

回答1 + お礼1 HIT数 333 あ+ あ-

2024/08/27 09:59(更新日時)

バレエ教室の発表会のプログラムでランク付けされてしまいショックです。
今度、通っているバレエ教室で発表会があるのですが、完成したプログラムを見たところ、普通は踊る演目と、それを踊る人の名前が記載されると思うのですが演目はなぜか端折られて(白鳥の湖、等のタイトルだけで、それぞれの曲の名前が書いてない状態)階級(エトワール・スジェ等)別に人の名前が並んでいるだけでした。
同じ演目を踊るのに自分だけ下の階級に記載されていたのと、下の階級でも1番在籍年数の短い人(自分とは違う演目を踊る人)が1番最初に名前が記載されていて自分はその人より名前が後ろだったのがショックでした。
演目や在籍年数関係なく、先生が今の実力順で並べたんですかね。
バレエ団でもない普通のバレエ教室でランク付けされて戸惑いましたし、そのランク付けをプログラムに載せられてしまったのが、公開処刑のように感じ、なんだか人に観に来てもらうのが恥ずかしくなってしまいました。
ショックなのですが、バレエ教室ではよくあることなのでしょうか。

タグ

No.4118748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-08-16 21:11
匿名さん1 ( )

削除投票

バレエではないけど、ダンス教室ではありました。
普段のレッスンから。
前の方は上手い人、後ろは下手な人。
でも、前の方の人は皆の前で立たされて、一人づつ順番にダメ出しされてボロクソ言われます。

他のダンススクールだと、発表会に出られる出られないも上手い人順でした。
体型や身長によっても、バランスの関係で見えづらいところへ配置したり。

スポーツの中でも見た目が関わるのって、結構厳しいですよね^^;

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バレエではないけど、ダンス教室ではありました。
普段のレッスンから。
前の方は上手い人、後ろは下手な人。
でも、前の方の人は皆の前で立たされて、一人づつ順番にダメ出しされてボロクソ言われます。

他のダンススクールだと、発表会に出られる出られないも上手い人順でした。
体型や身長によっても、バランスの関係で見えづらいところへ配置したり。

スポーツの中でも見た目が関わるのって、結構厳しいですよね^^;

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。
ダンス教室でもそういうのあるんですね。

普段のレッスンの、前の上手い人がボロくそ言われてしまうのは、モチベーションなくしてしまいそうですね(× × )

体型や身長によって見えづらいところに配置されるのも、せっかく出てるのに隠されてるような追いやられているような感じがしてあまり良い気がしないですね。

見た目が関わるの、厳しいですね( ; ; )
下手だと自覚してても、順位付けされてそれを突きつけられて、さらにお客さんにも公開されるときついものがありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧