夫婦共に正社員、共稼ぎ世帯で、仕事からの帰宅時間や家事分担などから、夕飯は夫の担…
夫婦共に正社員、共稼ぎ世帯で、仕事からの帰宅時間や家事分担などから、夕飯は夫の担当です(買い出し〜調理まで)調理で使用した物は夫が片付けますが、食後の食器洗いは私。他家事は私が担っています。買い物はまとめ買いではなく、毎日夫が買い物に行きます。
その夫の夕飯が最近、ここだけの話、おいしくないのです。
以前までは、料理がシンプルだったんです。
味付けも、万人受けすると言いますか。
家族の人数も7人と多いので、毎日違うメニューが食卓に数品並ぶと言う感じでした。
普通に美味しいし、ご飯が進む味付けでした。
が、ここ1.2ヶ月位、変な?自己アレンジ?創作料理?みたいな物が増え、毎日同じ料理も増え(3日とか続きます)味付けもイマイチで、子供からも不評です。
ちなみに今日の夕食
・イカとエビの塩味炒め(昨日はイカの塩味炒め)
・手羽元と練り物の煮物(おでん風)(今日で3日目。作り置きではなく、毎日作っていて練り物の種類が変わります)
・鶏むね肉とゆで卵の和え物?(鶏むね肉を湯がいて一口サイズにほぐし、そこにゆで卵を入れて、マヨネーズで味付けしたもの)
・冷や奴(ミョウガ乗せ)
でした。
イカとエビの炒め物は、味付けは昨日と同じですが味付けが既製品なので、普通に美味しかった。
おでん風の煮物は、さすがに3日続くと不評。
問題は、鶏むね肉とゆで卵の和え物。
サラダ風にでもしたかったのか?マヨネーズで和えてあって、しかも茹でた胸肉、水気をちゃんと取らなかったのか、ベタベタ?で汁みたいなのが器にたまっていました。卵の量も鶏肉と1対1って位多くて。
子供も、これ無理ってなりました。
これなら、マカロニとハムとキュウリでも入れて、普通にサラダなら良かったかも?
そんな感じで感想を求められても困ってしまいます。ちなみに、夫は夫の母と夕食は食べるので、自分が作った料理を持って実家(近所)へ行くので、その場にはいません。
何と言えば元のスタイルに戻ってくれるでしょうか?作ってくれる手前、美味しくないとははっきり言わず、少し口に合わなかったかも?位で濁してます。
自分で作るというチョイスはなしという前提でお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちはお互いに料理しますがはっきり言います。
昔は言われてムッとしたこともありましたが、たまたま入った飲食店なら何も言わずに食べるけど一応死ぬまで一緒に食べるものだからはっきり言い合いたいって言われてなるほどってなりました。
でも言葉は大事なので、味付けの問題ならこれ入れたらいいんじゃない?とか会話で解決します。
例えばおでん風の煮たやつは、最近なんでこれよく作るの?(笑)どうした??って聞いちゃうかも。
ゆで卵と肉のは「合わん!」とかかな。
前のほうがシンプルでおいしかったよ!とかね。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧