グループホーム研修

回答3 + お礼0 HIT数 603 あ+ あ-

2007/07/22 12:24(更新日時)

今度、認知症のお年寄りがいるグループホームに研修に行きます。
お年寄りと交流する機会などなく何を話していいかまったく分かりません。
どんな風に接すれば良いのか詳しい方教えてください。また禁止事項などあるんですか?

No.411877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

グループホームに勤務しています。
何日間の実習ですか❓
数日間ならうちでは、利用者さんとコミュニケーションを中心にして食事介助 散歩同行などをして頂きます。
長期なら上記プラストイレ誘導 更衣介助などです。

気を付けて頂きたいのは、おはようございます。こんにちは。などという挨拶ははっきりと言って下さい。
最近の人は唇をあまり閉じずに鼻にぬけるようなしゃべりが多いです。
[はい]が[あい]っぽく聞こえるような声の出し方になっていますよね💧
それじゃ 高齢者を含めて聞き取りにくいです。グループホームに限らず年輩者と接する仕事をするなら、言葉ははっきりです。

No.2

グループホームによって注意して欲しい事って違うと思うんですよね。その入居者によっても違うしだから行ってから、説明を聞くと思います。それより認知症状とは?って基本的な事を再度確認していくといいのでは?私は研修に来た方がどのくらい知識があるか確認してから、入ってもらいますから。あとは研修目的をはっきりと何を学びたいのか。頑張って下さい。

No.3

何を話すかっていうより、聞いてあげる姿勢のほうが大切かな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧